Сколько там комнат. (Последний расстрел).


Сколько там комнат. (Последний расстрел).
­­­
Сколько же там во Дворце комнат? Эта мысль странная и нелогичная засела в голове, как заноза и не желала исчезать. В тот момент, когда он натягивал бесформенный комбинезон, когда его вели по бесконечным коридорам, даже когда его ввели в обширную комнату с низким потолком, он думал только об одном. Сколько же там всего комнат? Навязчивая мысль исчезла испуганная, когда он увидел перед собой десяток солдат с автоматами. Расстрельная команда? Нет, это же невозможно! Невозможно!
- Что это за дурацкий спектакль? – презрительно бросил он стоявшему неподалеку офицеру с майорскими погонами. – В России нет смертной казни!
- Для вас сделано исключение, - вежливо ответил майор, немолодой, ко всему привычный, к тому же армейский, а не из спецслужб, - Дума вчера вечером приняла соответствующие поправки. Сразу в трех чтениях. Так что…
- Неприкосновенность. Ее никто не отменял.
- Ошибаетесь. – Это сказал сидевший на складном стуле штатский, которого он сразу не заметил. – Отменена.
- Но мировое сообщество… - он почувствовал, как неровный бетонный пол уходит из-под ног.
Штатский только покачал головой, а один из солдат не удержавшись фыркнул.
Но он еще не верил, и только когда солдаты по знаку офицера нестройно защелкали затворами, начал понимать, что все это на самом деле.
- Я могу связаться с…
- Нет.
- Но…
- Нет.
Они ВСЕ его предали. Его, который дал им все. Вытащил из грязи, осыпал деньгами, должностями, почестями.
Один из солдат, совсем молоденький с лысыми погонами подошел и начал надевать ему на глаза черную повязку.
«Думать, думать!! Не может же быть, чтобы это все… Стакан воды! Попроси перед казнью стакан воды. Пока его несут многое может случиться».
- Стойте! Последнее желание! Я имею на него право?
Солдат перестал натягивать повязку, офицер посмотрел на штатского, тот немного подумав, кивнул.
- Я хочу увидеть все комнаты Дворца. Того самого. Все.
Штатский невозмутимо достал мобильник и что-то в него проговорил. Обстановка в комнате разрядилась. Офицер достал сигарету, но не закурил, а просто стал ее нюхать. Солдаты повесив автоматы на плечо, застыли в расслабленных позах. А он почувствовал надежду. Вот сейчас в комнату войдет кто-нибудь из тех, кто принимает решение и все разъяснится. Прошло с четверть часа, и в комнату действительно вошел человек, но совсем не тот. Совсем молодой, с большим ноутбуком в руках. Установив его прямо на бетонном полу, он вопросительно посмотрел на штатского. Тот кивнул. Парнишку защелкал клавишами и отошел в сторону.
Экран монитора осветился и на нем поплыли картины Дворца. Его Дворца. Море. Панорама сверху. Внутренний дворик. Комнаты, одна за другой. Он смотрел, забыв где и зачем находится в состоянии близком к экстазу. О, как это красиво! Колонны, инкрустированная мебель, идеально спроектированные интерьеры. Как говорили эти кретины? Цыганское Рококо или барокко? Да что они понимают?! Комнаты переходили одна в другую, десятки, сотни прекрасных комнат, а он смотрел, потеряв представление о времени. Потом экран погас.
- Что со всем этим будет? – хрипло выговорил он.
- Детям, наверное, отдадут, - пожал плечами штатский.
«Каким детям?! – хотелось крикнуть ему, - это все для одного! Растащат разворуют, уничтожат! Он то их знает!».
И только когда повязка закрыла свет, и заклацали затворы, он вдруг вспомнил, что забыл спросить – а сколько же там комнат…




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Утопия
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 16.04.2021 в 21:10
© Copyright: Виктор Александров
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1