Становление личности


Если у человека есть Учитель, то у него есть редкая возможность обрести самого себя и научиться понимать других.



Важно еще смолоду попасть в среду, которая будет способствовать твоему развитию: творческому, интеллектуальному, профессиональному, личностному.

....

Мудрый человек может дать тебе гораздо больше, чем просто умный.



Не важно кем ты был. Важно кем ты стал.



Молодого человека формирует среда, его окружение, примеры достойных людей.

....

Натуру человека трудно исправить. Пока работаешь над этим - есть прогресс, как прекращаешь - все возвращается на круги своя.

...

Неверно полагать, что, удовлетворив материальные потребности, у человека возникает потребность в духовном.У многих до духовного вообще никогда не доходит...

...

Идя к цели, но отвлекаясь на второстепенное, ты отдаляешь себя от ее достижения.

....

Под силу ли человеку следить за свой походкой, за своим голосом, интонацией, речью, одеждой, пунктуальностью, научиться держать слово, быть ответственным и надежным, на которого точно можно положиться? - Да. Эти простые шаги уже способны заметно преобразить человека.



Скучно бывает только тем, у кого цели и интересов в жизни нет.



Человеку с богатым внутренним миром никогда не бывает скучно.



Я всех понимаю, даже себя....

В учебном заведении тебя формируют три фактора: с кем ты учишься, кто тебя обучает, чему тебя обучают.



Человек воспринимает окружающий его мир в том числе и через призму той музыки (песен), которую он слушает, которая ему близка.



Лучше быть бедным, но гордым.

Если провести свободное время за чтением книги, вместо встречи с приятелями, то никто не будет грузить тебя своими проблемами, малоинтересными тебе историями, пустыми разговорами, своим сленгом. Чтение - это время, проведенное с пользой. Ты сам выбираешь что и как долго читать.Чтение можно прервать в любой момент, просто отложив книгу в сторону.

Чтобы превратиться в быдло, хватит и нескольких лет. Оформление в быдло с соответствующим мышлением, речью и поведением завершается уже к годам 12-13, часто еще раньше. Став им однажды, обратной дороги нет. А чтобы стать личностью, нужны десятилетия, иногда – вся жизнь. Мало стать личностью, нужен каждодневный труд, чтобы ею оставаться и расти дальше.



Твое благородство не всегда оценят. Но это не значит, что не надо поступать благородно.



Бессмысленно призывать «обезьяну» быть человеком и вести себя как человек. Она не знает как это и не умеет, да и не сможет, для нее это чуждо и противоестественно.



На даче дочь хочет отпраздновать свое тринадцатилетие со своими друзьями и подругами. Чтобы им не мешать родители уезжают, оставляя на два дня их одних. В итоге, эта юная нетрезвая компания ночью шатается по СНТ, горланя песни и матерясь, не давая никому спать.

Переходный возраст и подростку хочется самостоятельности, он может стесняться компании родителей. Однако, оставляя столь юную особу на даче с друзьями и подругами, родители сами провоцируют дочь на все тяжкие, на приобретение нежелательного опыта.

...

Хотелось бы, чтобы человек культурный был бы нормой, однако пока это скорее исключение.

Процесс приобщения к культуре в школе и высшей школе не приносит своих плодов. Может быть слишком мало походов в музеи, уроков рисования и МХК? Может сами преподаватели и классные руководители вовсе не являются носителями культуры? Может быть к своим обязанностям они подходят чисто формально?

Культурным человек становится когда у него самого есть к тому предпосылки, внутренний интерес к искусству, культуре, не только интерес, но и потребность.



У каждого человека должна быть своя личная СВР, в данном случае Служба Внутренней Разведки. Как говорится, «познай самого себя». Становление личности невозможно без процесса понимания, осмысления самого себя и дальнейшего осознанного формирования себя как личности.



Свою натуру человеку порой очень трудно изменить, побороть. Результат есть лишь пока он работает над собой. Как только прекращает, все возвращается в исходное положение. И тут звучат строки из известной песни: " каким ты был, таким ты и остался...". Поэтому работа над собой – это ежедневный труд. Мало стать, нужно быть.



Быть в социуме. Иметь ясные цели. Понимать, что делаешь и для чего. Быть при деле. Быть строгим и требовательным к себе. Работать, учиться, развиваться.

...

Для наилучшего восприятия лекций, нужно найти «свой» ряд и «свое» место.

...

Выполнить миссию - это делать что должен, не считаясь с тем, хочется это делать или нет. Это когда человеку отведена роль, которую он должен отыграть.

...

Молодежь - это взрослые дети.

...

Если ты не быдло, трудно тебе придется в этой жизни...

Почему среди детей и подростков так много обывателей, даже быдла? Потому что нет установки на личностное развитие, нет приобщения к культуре и искусству, нет вовлеченности в творческий процесс.

Есть голова, руки, ноги, туловище, т.е. все, что присуще человеку, а по сути это животное, живущее чисто на инстинктах. Это потребитель, а не творец.

...

Фотографироваться на черноморском побережье с птицами, обезьянками и прочей живностью – верх безвкусицы…









Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: личность, человек, развитие, самопознание, становление, социум, среда,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 15.04.2021 в 22:13
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1