Учительница литературы


При приеме на работу следовало бы предъявлять более высокие требования к школьным педагогам, а не преподавателям университета.

Если говорить о литературе, то в ВУЗе уже не столь важно кто и как ведет этот предмет. Студенты – люди взрослые и могут самостоятельно во всем разобраться, сами способны открывать для себя интересных авторов, новые произведения. В школьный период очень важно, как будут проходить уроки литературы и кто их будет вести. Дети пока мало знакомы с миром литературы, хороший вкус еще не привит.

Если попадется мадам, которая работает формально, через не хочу, без души, которой ничего не надо, которая не живет литературой, сидит за столом с безразличным выражением лица, то это настоящий вредитель. Это профанация обучения.

Детям очень повезет, если попадется учительница, которая сможет привить интерес и любовь к литературе, а не ненависть, если она научит анализировать произведения, организуя с классом их обсуждение, если научит понимать суть происходящего, причины поступков и поведения персонажей, если будет выразительно читать детям произведения, да так, что они будут ярко и образно все это себе представлять. Да, учительнице литературы потребуются некоторые навыки актерского мастерства, артистизм, харизма. А как же без этого? Если она будет знакомить школьников с личностью авторов и обстоятельствами создания того или иного произведения... Если научит чувствовать более тонко, если побудит детей к собственному литературному творчеству… Тогда, быть может, и в реальной жизни, естественным результатом, будет меньше «преступлений и наказаний»?





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Учительница, литература, дети, школа, школьники, обучение, класс, поэзия,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 15.04.2021 в 21:57
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1