Падёж продолжается, 1-15 апреля, Беларусь, 2021


Падёж продолжается, 1-15 апреля, Беларусь, 2021

“Жизненный уровень, который сегодня у белорусского народа, по разным причинам, ниже колена, ещё ниже быть не может.” Лукашенко А. Г.

Лу пересёк красную черту, теперь ему всё равно что о нём думают - играет один старик.
Май приближается, осталось всего две недели.
Светлана Тихановская призывает Лу начать переговоры с 1 мая, не ставя Лу никаких ограничительных сроков. Но Ольга Карач не согласна с этим и поставила условия – переговоры должны состояться до 9 мая включительно.

Ранее она анонсировала День Х как 9 Мая. Но сейчас перенесла День Х на более позднее время. Теперь 9 Мая - дедлайн для переговоров как для Лу, так и для Светланы Тихановской. Либо переговоры состоятся, либо нет. И всего три условия – уход Лу, освобождение политзаключённых, справедливые выборы.

В случае отказа Ольга не намерена ждать всё лето, она уверена, что с Лу нельзя переговариваться с мая по сентябрь. Он предпримет всё возможное, чтобы переговоров не случилось, а митинговать лучше, когда тепло.
Возможно, что День Х попадёт на 3 июля. Это День Независимости РБ или День Республики - главный праздник беларуской государственности, отмечаемый ежегодно в честь освобождения столицы Беларуси, Минска, от немецко-фашистских захватчиков в 1944 году.

Некоторые считают, что революцию слили. На День Воли, 25 марта, ожидали протестную волну, но люди не вышли на улицы в таком количестве как в августе. Возможно что-то изменится, это зависит от народа. Но в любом случае дефолт государства сбросит Лу с трона.

События, произошедшие за первую половину апреля.

Палата Представителей издала новые законы, заведены очередные уголовные дела, вышел на экраны пропагандистский фильм «Манкурты» о сливах из КГБ, возобновилась активность по созданию новых партий, вакцина, 2 апреля день объединения, 11 апреля 10 лет теракту в минском метро, побег Дмитрия Болкунца, аресты, закрытие посольств, визит Лу в Азербайджан и ещё.

“Мы перераспределим полномочия, что б все не думали, что всё сосредоточено в руках президента и он принимает все решения. У президента останутся основные полномочия, которые могут влиять на любое решение снизу до верху. Где бы ни был Лукашенко, кто бы ни был здесь президент, он будет здесь главой государства с сильными полномочиями.” Лукашенко А. Г.

Прим. автора. Уровень подачи мысли президента зашкаливает. В одной фразе Лу увязал два противоположных тезиса – его любимый приём, а называется он – мозаичная психопатия. Это заявление Лу прозвучало в ролике “Лукашенко снова всех обдурит?” На этом можно было бы и закончить, но мы пойдём дальше. Конец прим.

- Начались проблемы по расчетам с трудящимися. Политолог Чалый так характеризует политику Лу – “…сейчас горизонт планирования - несколько месяцев, а у Лу планирование на 5 лет. Он смотрит на всё с точки зрения вечности.”

- 25 марта должны были выплатить зарплату работникам Минск-метростроя.

- В одних местах выдают з/п конфетами, а в других даже навоз пошёл в дело. Полторы тонны органических удобрений (навоза) на 1 работника вместо з/п предлагают выдавать на госпредприятии “Улишицы-Агро” в Витебской области. Но так посчастливится только тем сотрудникам, которые «не имеют нарушений трудовой и производственной дисциплины». А вот забрать свой заработок работник должен за свой счет.

- “Беларуськалий” вложил 100 млн. долларов в лукашистский спортивный клуб “Динамо-Минск”. Это деньги, заработанные шахтёрами.

- Запретили продавать «Клюкву в сахарной пудре» компании «Аржаница» из-за сочетания цветов. Как и бело-красно-белую пастилу. Один из лучших подарков. Клюква — это не только полезная ягода, но и вкуснейшее лакомство. Этот совершенно натуральный продукт выпускался с 1996 года под торговой маркой «Пацалункі-падарункі» в упаковке с оригинальным дизайном.
- Лу подписал указ на ответные санкции в отношении США и Евросоюза, что вызвало у них недоумение.

- Очередь из грузовиков длиною в12 км стояла на границе из Беларуси в Литву

- Прошла видеоконференция Макрона, Меркель и Путина. Ключевые тезисы и выводы по Беларуси - подчёркнута необходимость инклюзивного диалога и свободных выборов, недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела суверенного государства.

- 1 апреля. Международный комитет по расследованию пыток в Беларуси создал на сайте legin.by карту мест пыток, которые произошли после 9 августа 2020 года.
На данной интерактивной карте можно увидеть точки - места пыток в РБ. Это сводные результаты мониторинга анкет, собранных со слов и документов потерпевших людей. А также создана таблица, в которой уже зафиксировано 425 случаев.
Комитет будет:
1. Фиксировать случаи пыток;
2. Искать свидетелей и свидетельства пыток;
3. Идентифицировать подозреваемых в пытках и бесчеловечном обращении;
4. Обрабатывать полученную информацию;
5. Совместно с адвокатами готовить судебные иски и юридическое сопровождение людей, которые были подвергнуты пыткам;
6. Готовить сообщения и жалобы в международные органы;
7. Готовить отчёт по собранной информации, который будет представлен как общественности Беларуси, так и международным организациям и институтам.

- 2 марта Михаилу Горбачёву исполнилось 90 лет.

Лу заявил как-то: “Я на этой земле родился, я здесь и умру! Чего бы мне это ни стоило!”

Доживёт ли Лу до 90 лет в Беларуси? Он сам уже прокручивает в голове возможные варианты. Об этом он говорил на 6-ом ВНС 11 февраля. А вариантов не много:
- бежать в Россию? Но в Россию он не хочет - боится шарфика на шее.
- судьба Чаушеску?

- Вакцина. Виктор Зуев, глава отдела микробиологии латентных инфекций российского института им. Гамалеи, отреагировал на планы Лукашенко создать лучшую в мире вакцину: “Так они же берут нашу вакцину! Конечно, лучшую в мире! У них же наши технологии.”

- Вышел фильм "Обиженные. Беларусь(cия)" о событиях 9 августа 2020 года. Это экспериментально-художественный фильм-экранизация на русском языке одноименной пьесы Андрея Курейчика.
В ролях: Лия Ахеджакова, Александр Топурия, Мария Букнис, Алексей Нестеров, Анна Сиротина, Талгат Баталов, Владимир Кошевой.

- Хорошая новость. Дмитрий Болкунец успел экстренно покинуть Россию после возбуждения на него уголовного дела об оскорблении "президента страны". Он выскользнул из рук КГБ и после того, как оказался в безопасности, снова у микрофона! На телеканале "Дождь" он рассказал о том, что с ним было.

“Фашистский режим Лукашенко планировал меня экстрадировать по упрощённой процедуре в рамках межгосударственного соглашения. Был высокий риск, что белорусские спецслужбы меня отследят, похитят в Москве и вывезут в Минск. Далее пытки и, возможно, физическая ликвидация.” Д. Болкунец, 2 апреля 2021

Д. Болкунец о Лу: - “…он не уйдет, он будет держаться за власть пока его не вынесут вперёд ногами. Он ещё много крови прольёт в Беларуси. Он совершенно невменяемый на мой взгляд. Его надо либо арестовывать, либо изолировать. Никаких переговоров с диктатором, который держит страну в страхе быть не может.”

- 2 апреля в Беларуси запретили вести стримы с акций, запретили снимать на телефон, так как депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли в первом чтении законопроект о "Массовых мероприятиях в Республике Беларусь". Законопроект в парламенте представлял министр внутренних дел Иван Кубраков.

- 2 апреля – праздник, День единения РФ и РБ, 25 лет Союзного государства.

Лукашенко А. Г. о союзе с Россией: - “Нам каждый год подсовывают новые условия. И в результате мы постоянно в экономике что-то теряем, теряем и теряем. Извините на хрена кому нужен такой Союз?”

- Игорь Макар сделал анонс о своих сливах КГБ и предоставил их. Это свидетельства о причастности Лу к теракту в минском метро.

- 11апреля. Исполнилось 10 лет со дня взрыва в метро в Минске на станции Октябрьская в 2011. Погибло 15 человек, 400 раненых и 2 незамедлительно расстрелянных. Уничтожены улики.

- В 90-х Лу жаждал захватить власть сразу в двух государствах - в Беларуси и в России и создать свой лукашистско-фашистский Советский Союз. Но не получилось. Сейчас же, судорожно сжимая своими синими пальцами выскальзывающую из рук Беларусь, больному на власть до сих пор не даёт успокоиться упущенная корона Российской Империи. Он до сих пор кричит: – “Великий Ленин! Советский Союз!”
Ленин, горячо любимый Лу, тоже подписывал бумаги на убийства.

- Николай Козлов. Из Окрестино выпустили председателя ОГП Николая Козлова. Причём вывезли куда-то за город в наручниках и головой между колен и оставили на какой-то автобусной остановке. Николай рассказал об издевательствах в СИЗО - в камеру каждый день льют воду с хлоркой, травят народ. В камерах в 3–4 раза больше людей, чем положено. Подсаживают бомжей с педикулёзом.

- 3 апреля. На экраны вышел пропагандистский 2-х серийный фильм МАНКУРТЫ странного содержания. В 1-ой серии оправдывают Наталью Массандру (Эйсмонт) и убийство Романа Бондаренко. 2-я серия посвящена Игорю Макару, и как ни странно, всё получилось в его пользу. Остальное в фильме запутано. Манкурт – это бездушное рабское создание. Вот это как раз о лукашистах.

*) Манкурт — согласно роману Чингиза Айтматова «Буранный полустанок», взятый в плен человек, превращённый в бездушное рабское создание, полностью подчинённое хозяину и не помнящее ничего из предыдущей жизни.
В переносном смысле слово «манкурт» употребляется для обозначения человека, потерявшего связь со своими историческими, национальными корнями, забывшего о своём родстве.

- 3 апреля. КГБ Беларуси обновил перечень физических лиц и организаций, причастных к террористической деятельности.
В список попали 17 человек. В их числе Николай Автухович и Игорь Олиневич, а также участники «группы Автуховича» и «группы Олиневича». Всех их обвиняют по статье 289 УК РБ «Акт терроризма».
- Тихановская, Латушко и Мотолько тоже пополнили список лиц КГБ, «причастных к терроризму». - 6 апреля. Лукашенко закрывает посольства Беларуси, начинается полная изоляция страны. Дипломатам не выдаются агреманы (согласия). Это уже 3-е сокращение беларуской дипмиссии. У Лу нет средств содержать дипломатов. Дипломатическое присутствие будет сокращено в странах членах европейского союза, азиатского и африканского регионов.

Бывший дипломат Латушко с долей юмора отнёсся к этому факту и поблагодарил министра иностранный дел Макея за то, что он подталкивает вперёд работу по осуществлению проекта открытия народных посольств РБ за рубежом. Сам Макей остаётся без работы и его кресло всё дальше и дальше отодвигается в конец стола заседаний.

- Лу решил взяться за партии. Его не устраивает наличие зарегистрированных 15 партий, хочет сократить до 3.
А Латушко готовится создавать свою партию. И это правильно. Он должен быть во всеоружии и сразу же приступить к работе после свержения Лу, не один, а со своими соратниками, не теряя время на создание партии.

- Украина отказалась от услуг РБ и не хочет проводить переговоры по Донбассу на её территории. Многовекторность РБ сократилась до одного вектора.

- 7 апреля. Опять было отключение 1-ого блока АЭС.

- 7 апреля. В РБ новый министр информации. То есть министр по пропаганде. Министров по информации уже нет ни в одной стране.

- 7 апреля. Нацбанк ввёл ограничения на съём денег в банкоматах с 500 до 200 базовых.

- Всё, что связано с Польшей, у Лу вызывает паталогическое раздражение. Тем, кто не согласен с ним, он даёт понять – можете уезжать.
Николай Халезин, с семьёй иммигрировавший в Лондон, в интервью высказал своё саркастическое отношение к Лу: - “… Лу так мобилизовал поляков, что ему сейчас главное не мешать, он доработает всё сам. Придумал классно. Выбрал меньшинство, которое принадлежит к лидеру региона… Вопрос в уходе Лу, и он эту цену поднял до максимального предела.”
И добавил: - “…сочетание красного и зелёного не режет глаз только нашему боцману!”

- 10 апреля КГБ РБ подтвердил задержание в Москве беларуского политолога, бывшего первого пресс-секретаря Лу, Александра Федуты. Также задержан в Шклове глава БНФ Григорий Костусев.
“Федута и Костусев задержаны в рамках расследования возбужденного уголовного дела в порядке статьи 108 УПК РБ по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Полная информация по этой ситуации будет предоставлена после проведения неотложных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий.” КГБ РБ

26 апреля исполняется 35 лет со дня Чернобыльской аварии. Костусёва арестовали за то, что он подал заявку на проведение ежегодного шествия “Чернобыльский шлях”.

*) Александр Иосифович Федута (3 ноября 1964, Гродно) — советский и беларуский политический деятель, литературовед и политолог, доктор гуманитарных наук в специализации «литературоведение». Один из авторов «Большой Российской энциклопедии».
В 2005 году он написал первую политическую биографию президента Беларуси.
А в 2010 году в период избирательной кампании был в команде кандидата в президенты Владимира Некляева, вместе с ним создавал гражданскую кампанию "Говори правду!"

- 13 апреля. В Москве задержан ещё один человек, его выкрали из отеля. Это адвокат Юрий Зенкович. Сейчас он в Минске в тюрьме КГБ. Никто ничего не знает о деталях задержания.

- 13 апреля. Лу летал с визитом в Азербайджан. Алиев – давний ситуационный партнер Лу в политике. В 2010 он кредитовал Лу на 200 млн долларов. А сейчас Лу нужно что-то еще. После встречи Лу пел похвалы Алиеву, приглашал в Минск, констатировал, что у них нет никаких расхождений по международной повестке дня. Поздравил народ Азербайджана и народ Армении с окончанием “этой страшной трагедии, которая длилась 30 лет”. Что-то ещё говорил про “возвращённые территории”. Пообещал поделиться вакциной, которую Беларусь производит по российским технологиям и заверил в дружбе. Но что на самом деле решали эти два человека, осталось за кадром.

Прим. автора. Знаю только, что за Азербайджаном стоит Турция. Турция производит дроны-беспилотники, совместно с Украиной, которые разбомбят что угодно. Визит Лу в Азербайджан – это работа на завтра, на контакт с Турцией. Лу начинает работать по вооружению и технике. Он не будет спорить, что Карабах – это Азербайджанская территория. Не будет и признавать, что Крым за Россией. Да, Турция тоже нацелилась на Крым. И в тоже время Турция снабжает Украину дронами, против России. Как всё это понимать? Пусть воюют между собой, а я тихонечко Крымом займусь? А что потерял здесь Лу? Подразнить Россию или поторговаться? В любом случае что-то скоро прояснится. Конец прим.

- 13 апреля. На 72-ом году ушёл из жизни Леонид Барткевич - солист любимого беларусами ВИА "Песняры". Леонид минчанин, песню ПОГОНЯ ансамбль спел уже под его руководством.

Ансамбль был создан в 1968 году при филармонии как «Лявоны». В 1970 году ансамбль, художественным руководителем которого стал Владимир Мулявин, переименовали в «Песняры». Владимир Мулявин русский, он родился в Свердловске (Екатеринбург).
Коллектив исполнял белорусские народные песни в современной аранжировке, а также песни советских композиторов - «Александрина», «Белоруссия», «Берёзовый сок», «Вероника» и другие. Мне повезло побывать на их концерте, когда им было ещё чуть-чуть за 20 и они только входили в популярность.

- 13 апреля. Жириновский про Украину: - “Лучше ужасный конец, чем ужас без конца.”
Это он о том, что Россия разнесёт украинскую армию и освободит Украину. Кто-нибудь что-нибудь понял, что сказал этот рупор Путина?
Я уже, наверно, никогда не съезжу туда на могилки моих родных.

- В апреле как будто ничего не происходит, даже политолог Кац перестал выпускать ролики про Беларусь. Но нарыв назревает. Это как пожар на торфяниках – огонь тлеет внутри. Власти запустили руку в золотой запас республики, он стал резко уменьшаться. Экономика разваливается. Раздел Беларуси начался. Уже играет не один старик.

Продолжение следует



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Лукашенко, Макей, Беларусь, Минск, РБ, Николай Козлов, Латушко, Ольга Карач, Болкунец, Халезин, Андрейчик, Федута, День воли, День x, Светлана Т,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 15.04.2021 в 12:03
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1