Быть скромным или наглым?


Чаще всего человек не выбирает, кем ему быть, наглым или скромным. Наследственность, воспитание и среда обитания определяют поведенческие реакции на всю жизнь.

Наглые, со временем, не становятся скромными и застенчивыми. Скромный человек, со временем, может стать немного наглее. Но качественных изменений, так, чтобы плюс поменялся на минус или наоборот – не произойдет.

Скромные часто застенчивы. Хотя застенчивость не является синонимом скромности. У скромности могут быть разные причины – наследственность, предрасположенность,слабохарактерность, неспособность быть наглым или, наоборот, убеждение, хорошее воспитание.

Давайте сопоставим эти два характера:

Наглый – это, скорее, экстраверт. Скромный – интроверт.

Наглый – это тот, который берет от жизни все. Скромный – в большей степени отдает.

У наглого калькулятор в голове, скромный готов бескорыстно помогать другим.

Наглый – эгоист, который думает только о себе, всегда преследует личную выгоду. Скромный – тот, который считается с другими и с их интересами.

Наглый – скандалист, если ему не дать желаемое, он будет досаждать другим. Скромный сдержан, свое недовольство держит в себе.

Для наглого дружба – инструмент получения личных выгод. Скромный способен быть хорошим и бескорыстным другом.

Наглый легко переходит рамки дозволенного, рамки приличия. Скромный сам себя загоняет в рамки, в условности, ограничивает себя, тем самым все усложняя и мешая себе нормально жить.

С наглым вынуждены считаться, хотя сам он ни с кем не считается. Со скромным, соответственно, никто не считается.

Очевидно, что наглым легче живется. Зато обществу приходится трудно с такими. Наглость – это форма патологии поведения, вызов обществу. Скромному тяжело в жизни, зато окружающим с ним легко.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 2
Опубликовано: 14.04.2021 в 19:52
© Copyright: Алексей Потанин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1