"Самоубийств не бывает вообще"


"Самоубийств не бывает вообще"
"Бабушка, страшно мне в сенцах и комнате, / мне бы поплакать на вашем плече. / Есть лишь убийства на свете, запомните, / самоубийств не бывает вообще" - обращается поэт Евтушенко хозяйке дома в Елабуге, в котором в 1941 году повесилась Марина Цветаева, - имея в виду, что Цветаева совершила суицид из-за травли ее советской системы. (*)
Я прочитал это евтушенсковское стихотворение совсем недавно, и фраза "самоубийств не бывает вообще" удивила меня неожиданностью и заставила задуматься.
Все мы, оказывается, во глубине своих мозгов забиты стереотипами - якобы осознанными. Если каждый покопается у себя в памяти, то обязательно обнаружит примерно такое: "человек сам решает свою судьбу, человек сам ответственен за свои поступки, человек сам, сам, сам..." - какое-то попугайское заклинание, вдолбленное нам не понятно кем. И стало быть, суицид, согласно этому заклинанию, человек тоже совершает исключительно сам. И как неожиданно в противовес этому звучит категоричное: "самоубийств не бывает вообще".
Хм, неожиданно, да, но где же истина? Или какое из утверждений стоит к истине ближе? Скажу так: сложный это очень в принципе вопрос, но бесспорно одно: толпа, общество, масса, называйте это как хотите, убивает Человека. - В большинстве случаев их столкновения. Ведь, если подумать, очень редко человек убивает себя из-за разногласий и конфликтов, скажем, с природой или, как любят бросать бессмысленную на самом деле фразу: "из-за конфликта с самим собой". Чаще "убийство себя" происходит по причине конфликта с людьми. И это люди, получается, являются убийцами, вольными или невольными, человека. И в этом смысле Евгений Евтушенко прав: "есть лишь убийства на свете, запомните, самоубийств не бывает вообще" А если не совсем прав, то заставляет хотя бы вышеупомянутое "заклинание" переосмыслить. Или, по меньшей мере, сам факт наличия этого "заклинания" в себе осознать.

(*) Допускаю, что кто с данным произведением Евтушенко знаком, может мне возразить и сказать, что я привёл только последнюю строфу, тогда как в предыдущих строфах автор только и размышляет над тем, как мог человек без постороннего вмешательства сам повеситься на крючке, находящемся столь низко от пола. Стало быть, речь идёт только о том, что поэтессу убили - физически убили - конкретные люди, а самоубийство было только инсценировкой. Всё так, но последняя строка "самоубийств не бывает вообще" говорит сама за себя: в неё автор, по абсолютному моему убеждению, вкладывает ДВОЙНОЙ смысл.



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 5
Количество просмотров: 24
Опубликовано: 13.04.2021 в 09:46
© Copyright: Тимур Тамирхан
Просмотреть профиль автора

Валентина Грибиниченко     (25.04.2021 в 20:21)
Здравствуйте, Тимур! Вопрос, бывают ли самоубийства? Конечно, бывают! Вешаются даже на спинке кровати. У меня молодой сосед повесился в ванне на крючке над ванной, потому что жена упрекала его, что зарабатывает мало. Оставил двух малолетних детей. Суицид есть попытка уйти от проблем, в основном бытовых. Это презренное малодушие. Конечно, было и НКВД, повесившее Сергея Есенина и инсценировавшее самоубийство.

Пудельман     (13.04.2021 в 11:35)
Тимур, большое спасибо за эссе.
Оно заставляет задуматься.
Я очень много размышляла над судьбой Цветаевой и Ахматовой, думала над этим вопросом: муж Цветаевой расстрелян, незадолго до смерти Цветаева пишет несколько писем, которые я бы хотела здесь процитировать:
«Мурлыга! Прости меня. Но дальше было бы хуже. Я тяжело-больна, это — уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але — если увидишь — что любила их до последней минуты и объясни, что попала в тупик». (Сыну Муру).Письмо к Асееву: «Дорогой Николай Николаевич! Дорогие сестры Синяковы! Умоляю вас взять Мура к себе в Чистополь — просто взять его в сыновья — и чтобы он учился. Я для него больше ничего не могу и только его гублю. У меня в сумке 450 р. и если постараться распродать все мои вещи. В сундучке несколько рукописных книжек стихов и пачка с оттисками прозы. Поручаю их Вам. Берегите моего дорогого Мура, он очень хрупкого здоровья. Любите как сына — заслуживает. А меня — простите. Не вынесла. МЦ. Не оставляйте его никогда. Была бы безумно счастлива, если бы жил у вас. Уедете — увезите с собой. Не бросайте!» Анна Ахматова пережила и расстрел мужа, и репрессии сына, но не было у неё даже мысли о суициде. Наоборот, она старалась помочь и Надежде Мандельштам после ареста мужа, и Иосифу Бродскому.
Даже если предположить, что Цветаеву убили, почему Ахматову оставили в живых? Ведь она не молчала и поднимала свой голос в защиту осуждённых.

Тимур Тамирхан     (13.04.2021 в 18:53)
Спасибо за столь основательный ответ. (Извините, не знаю, как к Вам обращаться)

Ну а:

=Даже если предположить, что Цветаеву убили, почему Ахматову оставили в живых?=

Как мы с Вами можем знать логику карательных органов?

Пудельман     (13.04.2021 в 19:30)
>>Как мы с Вами можем знать логику карательных органов?>>
Конечно, не можем.
Это был, скорее, риторический вопрос, скажем так: размышление вслух.
Большое Вам спасибо за эссе.
С уважением
Татьяна.

Тимур Тамирхан     (13.04.2021 в 19:36)
Очень приятно, Татьяна.







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1