Зеленский в тылу врага.


Зеленский в тылу врага.

Зеленский в тылу врага.

Прежде чем перейти к описанию подвигов верховного главнокомандующего украины, чья армия самая сильная в «цивилизованной» европе, хочу вспомнить Гения.

Зеленский в тылу врага.

Сэр Но́рман Джо́зеф Уи́здом ( Sir Norman Joseph Wisdom ) - британский актер, запомнившийся созданным им образом Нормана Питкина . Известен также как композитор, продюсер и сценарист. Этот незаурядный и даже, на мой взгляд, гениальный артист, покинул наш бренный мир в 2010 году. Ушел тихо, как настоящий англичанин, не попрощавшись с ценителями его безмерного таланта. Может быть, со мной не согласятся многие, может быть, осудят меня, но я не могу не дать свою характеристику Актеру (с большой буквы), сыгравшему Питкина. Для меня Он – Чарльз Чаплин звукового кино.

Зеленский в тылу врага.

Недаром Норман Уиздом был любимым клоуном великого Чарли Чаплина. Очень жаль, что имя этого Человека, и фильмы с его участием, я не вижу на телевизионных экранах своей страны, которые буквально замусорены низкопробным голливудским эрзацем кинематографии.

Зеленский в тылу врага.

Норман Уиздом создал образ мистера Питкина - маленького человека, подкупающе простодушного и в доброте, и в трусости, и в житейском подхалимаже, который, наломав дров, плаксиво-истерично вопит «Мистер Гримсдейл!», призывая на помощь начальника- мэра . Несмотря на обвинения в старомодности, он хранил традиции, восходящие к немой комедии, используя эксцентричный юмор и утрированную мимику . Норман Уиздом говорил так: «Мои комедии предназначены для детей от 3 до 93 лет от роду».

Зеленский в тылу врага.

Самым известным фильмом Сэра Нормана, из эпопеи о Нормане Питкине, состоящей из двенадцати фильмов, - стал «Мистер Питкин в тылу врага» ( англ. The Square Peg ) — кинокомедия режиссёра Джона Пэдди Кастэйрса. Оригинальное английское название картины обыгрывает английский фразеологизм «A square peg in a round hole» — «квадратный колышек в круглой дырке», то есть человек не на своём месте . Запомните это оригинальное английское название, - это настоящий шедевр мало кем понятого английского юмора, который также непонятен всем остальным, а поэтому почти мистичен, как и понятие «русская душа».

Зеленский в тылу врага.

Маленький штрих, в который тем не менее весь Питкин, вернее, Сэр Но́рман Джо́зеф Уи́здом… Это история его мало известного, почти микроскопического взаимодействия с еще одним великим англичанином прошедшего, XX века, еще одним Сэром - Уи́нстоном Леона́рдом Спе́нсером Черчиллем . Во время Второй мировой войны актёр служил телефонистом в бункере Черчилля . Однажды разъярённый Черчилль пришёл в аппаратную узнать, что за идиот вечно соединяет его не с тем, с кем требуется. Норман назвал премьера «Винни» (!!!), за что чуть не попал под трибунал .

Засим, оставив впечатления и воспоминания о Великом Человеке в стороне, перейдем к анонсированной в заглавии данного поста проблеме, т.е. вернемся к нашим баранам*.

Зеленский в тылу врага.

… президент … такой же, по сути, страны… посетил намедни границу соприкосновения украины и т.н. непризнанных республик, на этот раз ДНР. Кто не видел это потешное действо, посмотрите обязательно. Это совсем не Чаплин и не Питкин, это, конечно же, полное убожество, но всё-таки - смотрибельное убожество. На это чудо надели бронежилет, из коллекции «Бюстгалтер», и шлем, из коллекции «Вдуй мне в ухо», и пустили по недавно вырытому окопу, из коллекции «украинское ноу-хау».

Зеленский в тылу врага.

Самое интересное, всё-таки не его «боевой» наряд, и не попытки что-то сказать на несуществующем украинском языке, которого он не знает, а манера вприпрыжку передвигаться по пересеченной местности. Помните, я Вас попросил запомнить крылатую фразу «квадратный колышек в круглой дырке». Так вот, этот «квадратный колышек в круглой дырке» доставил мне бесподобное удовольствие, ибо это неповторимое зрелище. Сымитировать эту манеру передвигаться не смогли бы ни Гениальный Чарли Чаплин, ни Великий Питкин. Как говорят остроумные люди: ради этого стоило жить, и после этого - не страшно умирать…

Вот и всё… Многие не поймут меня, и даже обидятся за то, что о главном «херое» всего один абзац. Но сколько всего интересного мы вспомнили или узнали (не будем притворяться, что всё мы знали давным-давно), уделив всего один абзац известному убожеству. Хоть за это скажем ему большое человеческое «спасибо» …

* «Адвокат Пьер Патлен» или «Фарс об адвокате Пьере Патлене» (фр. La Farce de Maître Pathelin ) — анонимный французский фарс XV века (ок. 1470-х гг.), один из наиболее знаменитых драматических текстов Средневековья. Фарс сочинён в Париже между 1464 и 1469 гг., авторство в разное время приписывалось Пьеру Бланше , Антуану де ла Салю , Гийому Алексису и Франсуа Вийону . Сколько великих имён!!!

Зеленский в тылу врага.

Знаменитая фраза «вернёмся к нашим баранам» («revenons à nos moutons»). «Вернуться к нашим баранам» предлагает в пьесе судья: речь идёт о тяжбе между суконщиком и пастухом, который украл овец у суконщика; во время процесса суконщик вспоминает о том, что защитник пастуха — адвокат Патлен, который не заплатил ему за шесть локтей сукна; разговор постоянно уходит от главной темы — и судье приходится напоминать присутствующим о пресловутых баранах.

***




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Зеленский. война. украина. днр. лнр.,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 12.04.2021 в 09:58
© Copyright: Олег Фурсин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1