Копытин. Обретение счастья



           Воскресение. Три часа по полудню. Копытин с рынка возвращался на метро с покупками. Внезапно он, не доехав нескольких станций, решил выйти из метро и прогуляться пешком.

          И действительно, погода располагала к прогулке: светило солнышко, был лёгкий морозец. Ветра не было совсем, и медленно падал редкий снежок. Погода – просто сказка, народу мало, одним словом - тишь да гладь да божья благодать… Но на душе у Копытина скребли кошки: осталась одна поездка на карточке, завтра на работу – в один конец. И всё! В кармане немного мелочи, но это не в счёт. Утром он распечатал последнюю пачку сигарет – запасы закончились. А до зарплаты ещё неделя… Есть правда ещё трубочный табак, но это только на пару дней. Придётся перехватить у кого-нибудь денег на работе. Хотя бы на проезд. Неудобно как-то, всего месяц работаю, - размышлял Копытин, - завтра ещё на ковёр идти к генеральному. Требует отчёт о проделанной за месяц работе. Да и не видел он меня ни разу, хочет посмотреть. Говорят, нрава он сурового, покричать любит. А в конце-то концов! Меня же не расстреляют, если не придусь начальству по вкусу. Максимум, что они могут сделать, это уволить! И всё. Это просто работа. Мы не в Америке – с голоду не помрём. Дело-то привычное. За последние пять лет я поменял одиннадцать мест работы, - успокаивал себя Копытин, - да и увольнять-то меня, собственно, не за что. У меня всё готово, все сроки выдержаны. Может, зря я себя накручиваю? И не пора ли уже избавиться от этой привычки? - размышлял Копытин, не спеша бредя по узким улочкам Петроградки с рюкзаком провизии за спиной. Грустно, конечно, но осталось пять дней перетерпеть, а там уж – и на нашей улице будет праздник. А что? Продукты есть. А от отсутствия курева ещё никто не умирал. Так что – прорвёмся! – резюмировал он.
На повороте Копытин чуть-было не налетел на маленькую сгорбленную старушку с санками, на которых она везла какой -то тюк.. Но вовремя отпрыгнул в сторону и прижался к стене. Фу, чёрт! Чуть бабку не задавил! – пронеслось у него в голове. Старушка остановилась, повернулась к Копытину и зыркнула ему прямо в глаза. Её взгляд подобно рентгену пронзал насквозь. Она бесцеремонно, как бы оценивающе, осмотрела Копытина с ног до головы. Копытин машинально вытянулся, прижавшись с к стене, как будто он на допросе у следователя, который уже и так всё знает, но ждёт показаний.
- Внимательно смотри под ноги, касатик, - загадочно ухмыльнулась она, выдержала многозначительную паузу, и уже повелительным тоном, - показав своим старческим пальчиком направление, - иди себе с миром!
Копытин опомнился, когда странная бабка уже скрылась за поворотом. Он поправил рюкзак и побрёл дальше.
Хлопьями падал снег. На перекрестке перед светофором Илья Иванович Копытин закурил и увидел у себя под ногами две пластиковых карты слегка припорошённые снежком.
- Чёрт возьми! А не о том ли Бабка? – многого раз находил, но никогда не брал, - обычно просто проходил мимо, - а вдруг, сработает?

        Копытин взял обе карты. Одна - «Сбер», другая – «Подорожник». И быстро пошёл к метро. Скорее всего кто-то нечаянно потерял, у кого-то из кармана выпали. Пусть и так… А я попробую, вдруг не посадят? – размышлял Копытин, - в конце -то концов, ведь не украл же я её.
       Он подошёл к магазину и остановился. Чёрт, как неудобно-то, никогда раньше этого не делал, - скребло у него на душе, - и что я скажу, если не сработает? А если сработает? Как выдержать и не спалиться? Дилемма!
Ну да ладно! Один раз живём! Вперёд!

         Илья Иванович зашёл в магазин и решил попробовать на пачке сигарет. И сработало! Чек медленно выполз. Никаких вопросов не последовало. Он взял пачку сигарет и вышел из магазина. Надо спешить! – бешено размышлял Копытин, - если карта привязана к телефону, то хозяин может увидеть и заблокировать карту, хотя я нашёл её возле метро. Хозяин скорее всего ещё едет где-то под землёй…

        Копытин зашёл в следующий магазин и остановился у прилавка, разглядывая товар. И тут произошло неожиданное… Он вдруг расплылся в бессмысленной лучезарной улыбке. Даже глупо захихикал сам себе под нос. И это было подобно поносу – остановиться просто невозможно! Просто шквал эмоций! Продавщица попыталась было поинтересоваться, что ему нужно, но тоже поддавшись обаянию Копытинского настроения сначала заулыбалась, а потом и вовсе захихикала в кулачок. Так и стояли они друг напротив друга и смеялись какое-то время не понятно чему. Вскоре приступ веселия закончился. Оба смутились своей минутной слабости и потупили глаза. Илья Иванович определился с выбором. Он взял бутылку водки и пять пачек сигарет. И естественно – опять сработало. Он подчёркнуто вежливо поблагодарил продавщицу, пытаясь сгладить конфуз с приступом смеха и быстро вышел на крыльцо. 

        Так он заходил ещё в шесть магазинов и по мелочи пополнял свой арсенал, помня, что надо тратить менее тысячи. Стоп! Надо же что-нибудь и для души! – остановился Копытин посреди улицы, и потрусил в метро пополнять свою карточку. Денег на найденной карте хватило только на восемь поездок. Но это его вполне устроило. Выйдя из метро, Копытин выбросил опустошённую карту в урну и с довольным видом неспеша побрёл домой. 

      Уже дома, допивая обретённую свыше бутылку водки, Копытин твёрдо утвердился во мнении, что ему непременно, во что бы-то ни стало срочно надо написать поэму! Именно так! – рассуждал он, - завтра же после работы займусь!
Утром он решил попробовать найденный «Подорожник» на маршрутке. И надо ли говорить – опять сработало!
Весь день на работе он был весел и всё время шутил. Всё ему нравилось, и работа спорилась. Всё было просто здорово у Копытина! Но после работы его ждал конфуз. Найденный «Подорожник» на обратном пути уже не сработал. Но это не расстроило Илью Ивановича.
- Не всё коту масленица, - философски заметил он, - главное теперь поэму написать! И пусть я этого никогда не делал, но надо попробовать. Вдруг получится?

11 апреля 2021 г.


-




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 12.04.2021 в 08:49
© Copyright: Сергей Виноградов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1