ХИТРЕЦ


                                            ХИТРЕЦ

Этот человек своего рода феномен, хотя многие знающие его люди считают его придурком. Только вряд ли они, эти умники, смогут выйти из любого разговора - оставаясь невозмутимым и дома, и на работе, всю жизнь. Пусть считают, что придурок - меньше спроса. Тем не менее, закончил техникум, и неплохо, кстати. Умел же проставлять оценки в журнале, и то не у всех преподавателей, знал, кто что стоит из них, и не попадался, все рассчитывал точно, вот и придурок.
Жора работал контролером на заводе. Платили немного, но ему хватало на жизнь. Бригада токарей состояла из молодых ребят, было весело. Жора не давал никому скучать. Начинал свой обход с утра, так и двигался «с дружеским визитом», что корабль по морю, от одного токаря к другому. Возможно, что придумывал шутки и вызывал на них ребят своими вопросами, или это уже характер, склад ума - я не знаю. «Почему не платишь комсомольские взносы?» - орал при всех ребятах комсорг, уничтожая Жору глазами. Тот молча выслушивал своего дальнего родственника и добивал его всего одной фразой: «Боря, а ты знаешь, сколько булок хлеба можно купить на эти деньги?» - «Дурак», - закипал комсорг и под дружный хохот ребят, вихрем уносился с нашего участка, рискуя сломать себе шею о детали, которые в беспорядке лежали на бетонном полу. Жора продолжал свой обход дальше, и опять были разговоры с ребятами: «Я не знаю, почему убежал так шустро этот жеребец, - имелся в виду комсорг, - возможно, что-то в магазин привезли, пойду посмотрю», - и удалялся вслед за комсоргом, под еще больший хохот токарей.
Бывало, что на сборку проскакивала бракованная деталь, и уже сам начальник ОТК распекал Жору. Начальник был на целую голову выше своего подчиненного и не страдал недостатком слов: зависал над Жорой, что глыба, готовая его раздавить, и добрых полчаса корил его, затихшего, с покорно опущенной головой, слушавшего начальника не перебивая и даже не дыша.
Сейчас что-то будет, уже ждала бригада, но еще не зная, что выкинет Жора.
- А я пробку к унитазу сделал, - выдохнул Жора, преданно глядя в глаза своего начальника. Тот замирал с раскрытым ртом и выпученными глазами, точно рыба, которую забыли положить в садок. «Наглец, лишаю премиальных», - ревел начальник и вихрем уносился с участка, рискуя разбиться, как и комсорг, под неудержимый смех токарей. «Ты доведешь его до инфаркта», - стонали от смеха ребята.
- Хорошо, я ему отнесу валидол из аптечки, только пусть вернет мои премиальные, - невозмутимо парировал Жора, - незаменимых людей нет.
Невесту ему искали долго, девушкам он не нравился, а возможно, что и сам выбирал с деньгами. Так оно и вышло, нашлась такая: тихая, некрасивая, но с очень богатым папой. На свадьбу из ребят никто не попал. «Возможно, что так и было задумано», - предполагали рабочие. Но встретили молодожена весело. Всей бригадой собрались у станка токаря Зинина, который больше всех делал брака, и в патроне стояла готовая деталь.
«Ну, как первая ночь, как невеста?» - пристали к Жоре ребята, который думал о чем-то своем, никого не замечая, или так всем казалось. Тот взял калибр, сунул его в готовую деталь, расточенное отверстие: «Зинин, смотри, сначала туго, затем провал и провал - брак, так и брачная ночь с невестой» Вся бригада захлебнулась в смехе. Каждый из ребят думал о своем видении факта, а тут? А Жора уже нес свое худенькое тело к другому станку, вот и поговорили - да!

                                                                                             7 января 1993 г.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 5
Опубликовано: 12.04.2021 в 07:40
© Copyright: Григорий Хохлов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1