Великий и могучий – 2.



Окончание.
«С чего начинается Родина?» С языка, конечно, с первых слов, услышанных и произнесённых ребёнком, с первой книжки, с первой вывески на магазине, прочтённой по слогам.



Число носителей «великого и могучего» неуклонно сокращается. Русский язык теряет популярность за рубежом. Вождишки нового зарубежья стремятся всеми способами обособиться, отгородиться от российского влияния.Русский язык прекращают преподавать в школах и вузах. Руководители стран нового зарубежья не думают, где они будут брать целые дивизии квалифицированных переводчиков-специалистов для перевода технических требований, стандартов, инструкций по эксплуатации высокотехнологичной техники на свои родные языки. А без этого их языки опустятся до уровня скотоводов-кочевников.

Появилось много русскоговорящих, которые разговаривают дома по-русски, но не изучают русский письменный, потому что его не преподают в школах. Посмотрите, что творится на сайтах. Представители нового зарубежья пишут по-русски с многочисленными ошибками.А некоторые из них ловчат, нарочно коверкают русский язык, потому что знают, что делают многочисленные ошибки.В результате коверкание выглядит так, как будто грамотный человек специально выдаёт себя за безграмотного, «прикалывается». А он не выдаёт, он такой и есть: безграмотный и некультурный. Многие литературные шедевры переведены на русский язык, но нет переводов на языки стран нового зарубежья. Печально, но факт. Жители этих стран остаются вне сокровищ мировой культуры.

Нужно отметить, что и наше государство не стремится продвигать русский язык, русскую культуру, российские ценности в страны ближнего зарубежья.Это дорого.А денег в России много: «тридцать лет вывозят в иностранные банки и никак вывезти не могут». Кубометр денег уже легче украсть, чем потом спрятать. А нам говорят, что не хватает на культуру, на образование, на преподавание русского языка в стране и за рубежом.
Когда-то во заре эры либерализма нам внушали, что «невидимая рука рынка всё урегулирует, всё расставит,всех обеспечит!»Почему-то забывали, что олигархам, предпринимателям, работодателям не нужны пенсионеры, им нет дела до малоимущих, безработных. Эта категория очень грамотно уходила от уплаты налогов и продолжает это делать. «Денег нет, но вы держитесь!». Это их лозунг. Законы рынка требуют быстрого возврата вложений. Зачем рынку наука, образование, культура, если это не приносит «быстрых» денег?

«Великий и могучий» в опасности! Пора объявлять по этому поводу всеобщую тревогу.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Ключевые слова: Русский язык в опасности!,
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 11.04.2021 в 08:36
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора

Георгий Солнца     (11.04.2021 в 10:14)
То же .
И те же.
И родственники, и окружение самодержца творили перед февральской революцией.
Как и сегодня в кремлях.
(Солнца Г.И.)







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1