Бактерии - не необходимость.


Всё в нашем мире зависит от бактерий. Долгое время — почти 4 миллиарда лет — Земля была в их полном распоряжении. Именно эти микроскопические двигатели жизни изменили химический состав нашей планеты и сделали мир пригодным для обитания растений, животных и людей.
Аннотация книги «Двигатели жизни: как бактерии сделали наш мир обитаемым» Пола Фальковски.

С одной стороны цитата их эпиграфа верна. Бактерии взаимодействуют со всеми без исключения экосистемами. Микробиологи патетически восклицают, что без них вся без исключения жизнь просто остановится раз и навсегда. Впрочем, многие отрасли науки страдают "завышенным самомнением". Пример тому - генетика, утверждающая, что всё в человеке идёт от генов. Вот прямо-таки всё, ни больше, не меньше! Жизненный опыт, воспитание, отношения? Нет-нет, говорят генетики, всё заложено наследственно без малейшего исключения! Неудивительно, что многие из них идейно по факту не осуждают фашистов, открещиваясь лишь на словах от этих идей. Эта догма, которой больше лет, чем всем нынешним государствам, по факту и действиям является фашизмом.
Хотите сказать, что это - преувеличение? Нет, увы. Вот определение фашизма: это обобщённое название крайне правых движений, идеологий и соответствующая им форма правления диктаторского типа, характерными признаками которых называют милитаристский национализм (в широком понимании этого термина), ксенофобию всех типов, шовинизм, антикоммунизм, презрение к выборной демократии и либерализму, веру в господство элит и естественную социальную иерархию, этатизм и, в ряде случаев, синдикализм, расизм и политику геноцида. А теперь внимание: практически всегда в прошлом социальные различия обосновывались и показывались именно с позиции их естественного происхождения! То есть, если человек родился в семье аристократа и пр., то он - существо высшего порядка изначально, если же нет, то он - недочеловек. Издевательства "высших" над "низшими" - это же совершенно естественно! Это же извечный порядок вещей, лишь глупец последний посягает на устои, борется с ветром! Неудивительно, что при таком менталитете аристократия всегда творила зверства по отношению к несчастным простолюдинам, хотя все СМИ облагородили до полного несоответствия реальности образ высокородного дворянина. С их подачи для многих знать - это благородство, честь, балы, вино, дуэли и пр. Такие "мелочи", как произвол по отношению к простолюдинам просто для развлечения или запугивания, не сильно на слуху у публики.
А теперь, внимание! Практически всегда фашистскую идеологию с произволом над "низшими" под её знаменами пропагандировали либо аристократы, либо же их родня. ибо интеллигенция, о которой много говорят и верно осуждают за ряд наклонностей, по происхождению тоже - дворянская или богатая буржуазия. Отсюда происходит мало объясняемый снобизм интеллигенции, ибо они по духу - те же дворяне, но не столь богатые. В менталитет любой аристократии входит то, что работа - от слова "раб", поэтому ремесло, физическая и умственная работа - для подчинённых, а аристократ должен наслаждаться жизнью в полной мере и лишь командовать. Не заведовать ибо это тоже работа, для которое есть ключница, а командовать. Срывать цветы роскоши и удовольствия. Очень правдоподобно показан эта позиция в старом фильме "Маска Зорро". Там прикидывающийся дворянином персонаж Антонио Бандэроса вовсю смеялся над капитаном за то, что тот "жилы рвёт и рискует" на службе, а настоящая знать должна уметь лишь "обеспечить свою семью и себя для достойной жизни". То есть, профессия военная, обычно ассоциирующаяся с аристократией, уважением по факту не пользовалась, как и любая "работа" вообще. Как это напоминает деток "блатных", правда? Разве после этого кто-то удивляется тому, что потомки аристократов весело, с удовольствием включались во все зверства типа белого террора, режима Гитлера и пр.? Многие же могут возразить, что большинство фашистских режимов было с военным уклоном. Но кто были генералы и прочие? Да та же самая знать с роднёю!
Это потом все стали открещиваться от фашистских идей, но в т. н. Большой Науке царит самый что ни на есть фашизм со всеми его признаками: разделение на учёных и обывателей (опять "сверхчеловеки" и "недочеловеки" с соответствующим отношением), жёсткий коллективизм с уничтожением индивидуалистов-первооткрывалей написанием "политических" обвинений, доносительство в инстанции, плагиат и карьеристская подсидка друг друга. По пункту разделения на категории вот цитаты во избежания обвинений в пристрастности и подтягивании фактов под теорию:
- "Потребители не должны поддаваться рекламе: антибактериальные мыла и спреи только провоцируют эволюцию резистентных бактерий (Циммер Карл - Эволюция. Триумф идеи.)".
- "Если новичок бегло и уверенно оперирует терминами – это знак, что теперь он вхож в закрытое общество экспертов (Форти Ричард - Трилобиты: Свидетели эволюции)".
Не удивлюсь нисколечки, если эти книги запретят по указке интеллигенции, прочтя это.
То есть, вы понимаете, что основная идея тут - идея избранности в закрытом кружке, как в тоталитарных сектах? Так большая наука и есть секта, и при первом же удобном случае это проявляется. Пример проявления? Да пожалуйста! Цитатка от физиков: «Если вы думаете, что понимаете квантовую механику, значит, вы её не понимаете» — Ричард Фейнман. Это не вписывается ни в какую точную науку, но хорошо вписывается в секту с её концепцией тайного, не доступного "профанам" знания. На контрасте с этим, физик Ферми требовал от своих коллег и учеников уметь объяснить любой уборщице, что именно (хотя бы в общих чертах) они, физики, в лаборатории у себя делают. Никаких тайных знаний, всё открыто. Это - наука, а "квантовка" - это сектантство. И именно сектантская идеология, родившаяся из аристократический и являющаяся ей по сути, рождала "необъяснимый" фашизм сего зверствами и жестокостью к не виноватым в этом безумии. И не могла не рождать всё это, что важно.
И одной из таких сектантских идей стала общеизвестная Экологическая Догма. Да, с большой буквы, постулаты экологов цитируются как истина в распоследней инстанции. Ещё Майкл Крайтон (удачно умерший через некоторое количество лет спустя после написания им статьи "Отказаться от религии энвайронментализма") говорил, что нынешняя экология - это просто религия, и он был прав. Как же распознать сектантство и религию, если она себя наукой зовёт. Отличить догму от науки настоящей? Признаков четыре: разделение общества на две и более категорий по любым признакам, упор на эмоции с постулированием сказанного как высшей истины, снисходительно-презрительное осмеяние всех остальных с особой ненавистью к разоблачителям. Подтасовка фактов и вольная их трактовка - чётвёртый признак.
В общем, освятим догму, что без бактерий жизнь прервётся насовсем. Часто и без раздумий это цитируется к месту и не к месту, ссылаясь на утверждение, что всё в природе взаимосвязано, и при пропаже одного звена из цепи питания. то вся пирамида рассыплется. Это правда, но... как и при всяком сектантстве, это не вся правда. Дело в том, что для устойчивой экосистемы, которая с другими такими же экосистемами порождает реальную биосферу, каждая часть пищевой цепи включает не один вид или семейство, а много. Вымирание одного из них приводит к тому, что через короткое время его место займёт вид-заменитель, пришедший извне или бывший тут же рядом. Если бы было так, как говорят лжеэкологи-сектанты, тогда при самом первом же вымирании вымерла бы вся жизнь на Земле, что мы не видим в реальности. Более того, вымирания с исчезновением почти всей жизни на Земле, были не один раз, и ничего, жизнь выжила. При напоминании об этом факте в этом контексте сектанты от экологии тут же переведут разговор на другую тему или начнут, как все сектанты, переходить на личности и угрожать или высмеивать.
Так вот, бактерии в природе выполняют основную функцию - это редуценты, что означает, что они уничтожают погибшую органику и "чистят" природу от падали. Однако грибы, а также мелкие и не очень животные-падальщики делаю всё это ничуть не хуже и с меньшим выбросом токсинов, чем бактерии! Ну, и автолиз, разрушение органики под действием внутренних ферментов самих клеток, тоже никто не отменял. Так что при вымирании всех бактерий на свете много видов, зависящих от кишечной бактериальной микрофлоры, вымрут или сильно пострадают, но многие выживут, тем более, они быстро заполнят временно опустевшие экологические ниши. Жизнь, как говорил Майкл Крайтон устами доктора Яна Малкольма, всегда пробьётся.

Список литературы:

1.Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества: в 2-х т. М.: Мир, 1989. — 667 с., илл.
2.Вронский А. В. Прикладная экология: учебное пособие. Ростов н/Д.: Изд-во «Феникс», 1996, 512 с. ISBN 5-85880-099-8



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: бактерии, лженаука, разоблачение лженауки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 10.04.2021 в 17:13
© Copyright: Старый Ирвин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1