Литпричальский перладром


Как-то вот ускользнул от моего внимания этот яркий прозаик. Спасибо нашему дорогому модератору, который выставил одно из произведений автора в редакторский анонс! Надо сказать, что рассказ этот заинтересовал меня буквально с первых строк. Не могу пройти мимо и не процитировать. Вместе с моими скромными комментариями.

«Надкушенный бутерброд с колбасой нырнул в ящик стола»- живой такой бутербродик, с ногами, китайский, наверное: там этим никого не удивишь.

«Назойливые сомнения всюду совали свой нос»- так, ну с живым бутербродом разобрались, но сомнения, да ещё и с носом? Наверное, автор ничего не слышала об абстрактных существительных, которые носов иметь не могут. Как и прочих частей тела.

«Над начинающей лысеть головой блюстителя порядка, безмятежно пылился портрет Брежнева»-тут вроде всё понятно: и голова, лысеющая сама по себе, и пылящийся портрет над лысиной. Крепко подумав, можно даже понять причину безмятежности Брежнева.

«Заготовленную роль кокетливой улыбки пришлось вычеркнуть из репертуара официального рандеву»-бедная кокетливая улыбка! Сначала подсунули роль, а потом вычеркнули. Из репертуара. Вот даже интересно стало, какой там у автора репертуар? Небось для официальных рандеву – один, а для неофициальных – совсем другой.

«Изысканный аромат парфюма несостоявшейся соблазнительницы начал заметно размагничивать деловитость чиновника, допуская слишком опасную близость «беса к ребру»- тут автор прямо в тупик ставит: и парфюм изысканный, и деловитость чиновника он (парфюм) размагнитил аж до близости «беса к ребру»…А соблазнительница почему-то несостоявшаяся? Это явная авторская недоработка!

«При виде красной книжечки, всё происходящее стало приобретать совершенно другой оттенок»- да, всё – оно такое: как завидит какую-нибудь книжечку, сразу приобретает другой оттенок. Как хамелеон.

«Суровые взоры членов президиума стали выискивать злостного нарушителя»- а взоры кто-то за ниточки из-за ширмы тянул, как волшебник Изумрудного города?



Вы ещё не устали? Продолжим. Пройдёмся по другим произведениям автора.

«…гнусно подкравшуюся к посту»- это о пациентке в больнице. Ну да, спала себе спокойненько медсестра на рабочем месте, а пациентка возьми и подкрадись. Гнусно так.

«…разгадать шифр личности»- ох уж эти личности! Зашифрованы получше кодового замка в банковском сейфе!

«Умозаключения медсестры упорно заходили в беспросветный тупик»-беда с этими умозаключениями: ходят где попало.

«Вслед за её удивлённо поднятой бровью, медленно приподнялась голова»- мощная бровь, раз даже голову может приподнять. Мюнхгаузен отдыхает!

«Прищуренный взгляд рентгеновским лучом пронзил препятствие» - прям завидую такому взгляду: обладающий им и рентгенологом может запросто работать, и врагов взглядом пронзать. Аки шпагой.

«Снайперская точность принятого решения гарантирована»- вот встал поутру и думаешь: «Идти на работу или ну её?» Не торопись! Решение должно быть точным и верным, как выстрел снайпера!

«Лабрадор злорадно ухмыльнулся, демонстративно капнув хищнической слюной»- Ужас! Детям на ночь не читать! Куда там собаке Баскервиллей!

«…начинают робко проклёвываться хиленькие ростки надежды хоть на чуточку лучшую жизнь»- печально-то как: и ростки надежды хиленькие, и жизнь хоть на чуточку лучшая.

«Накатывали волны протестующих дум»- тут уместны будут комментарии автора: «Вот значит, как рождаются революционеры».

«Незыблемым монументом депутат занял позицию у микрофона и сразу ринулся в контратаку , используя примитивную подхалимскую стратегию импонировать слои протестного электората своей компетентностью в области проблем российской глубинки.»- если кто-нибудь переведёт мне всё это на доступный для понимания язык, моя тому читательская благодарность.

«Голос оратора плавно растворялся в свежести весеннего утра»-бедняга. Не пренебрегайте средствами защиты! Носите маски! Иначе ваш голос постигнет та же участь!

«Живое выступление всё же отдавало «душком мертвечины».- ну, тут всё просто: оратор был либо жив, либо мёртв.

«Бесчувственная маска лица московского гостя, зазубренная речь, дребезжащая пустым звоном.»- тут я прямо теряюсь: почему маска вместо лица, да ещё бесчувственная? Почему речь зазубренная, как меч после боевой сечи, да ещё дребезжащая, да ещё и пустым звоном? Как вообще можно дребезжать звоном? Сплошные авторские находки!

«Его подавленная харизма оказалась неспособной зажечь искорку симпатии и доверия в сердцах электората» - хоть бы раз увидеть в живую харизму вообще, а тем более, подавленную. Понятно хоть стало бы, способна ли она вообще хоть что-то зажечь.

«Монотонная речь всё больше теряла к себе интерес»- о как! Не интерес терялся от монотонности речи, а сама речь теряла интерес к самой себе!

«Тусовка словно попала в зону турбулентности»-представля-а-а-ю, что творилось с этой самой тусовкой! А кто не представляет, у того просто нет воображения.

«Полукруг неожиданно распался, бесцеремонно саботируя красноречивый монолог представителя истеблишмента»- вот ведь мерзкий какой полукруг! Устроил саботаж монологу!

«Публика спонтанно дистанцировалась, начав хаотично лавировать по платформе»- вот ведь умеют некоторые авторы соединять несоединимое! Начитаешься такого и начнёшь спонтанно дистанцироваться. Или, что ещё хуже, хаотично лавировать.

«…в целях реабилитации бесполезности своего прихода, решила сконсенсуситься с коллегами в согласии быть заангажированными для вручения сувенирной продукции» - обожаю это смешение стилей: канцелярский плюс публицистический! И всё это в художественном произведении! Очень оправдано в данном случае.

А ведь может же автор объяснять читателю всё простым, доступным для него языком. Например, так:

«Эсминец «Дональд Кук» относится к классу многоцелевых, боевых, быстроходных, манёвренных кораблей, предназначенных для борьбы с подводными лодками, летательными аппаратами, в том числе ракетами и кораблями противника.»

Ведь не сказано, что «Дональд Круг» - эскадренный миноносец ВМС США четвертого поколения, главным оружием которого являются управляемые ракеты. Нет! Всё разжёвано, по полочкам разложено. Как для малых детей.

Ну как, заинтересовал вас автор?

Тогда продолжение следует!










Мне нравится:
3

Рубрика произведения: Разное ~ Литературная критика
Количество рецензий: 8
Количество просмотров: 53
Опубликовано: 10.04.2021 в 12:03
© Copyright: Лидия Левина
Просмотреть профиль автора

Алексей Сажин     (11.04.2021 в 15:05)
Лидия, и всё-таки стоило поместить ссылку на произведение, по которому Вы так лихо прошлись "злорадно усмехающимся бульдозером" критики (говоря своеобразным литературным языком автора), и на страницу автора, попавшего под "бесчувственные гусеницы" этого бульдозера, согласны? А то я, например, понял, о чём и о ком идёт речь, только по наводке "неавторизованного пользователя".
А вообще подобной критики давно уже не хватает на Причале.

Лидия Левина     (11.04.2021 в 15:31)
Эх, Алексей! Редко вы тут бываете, к сожалению. Пропускаете самое интересное.
У нас тут непрекращающаяся рэволюция всех цветов и радуги.
Так что приходится соблюдать конспирацию.
Как во времена Святой Инквизиции)))
Но я (даже из подполья) всё равно и вопреки буду продолжать.
Вы ж меня знаете)))
Спасибо, что заглянули!

Алексей Сажин     (11.04.2021 в 15:54)
Не очень понял, о чём Вы. Но во времена святой Инквизиции подполье – дело святое!)) Вы намекаете на то, что я, поставив что-то Ваше (лидера подполья?) в РА, автоматически попадаю в списки местных инквизиторов?
Спасибо, что предупредили!))

Лидия Левина     (11.04.2021 в 16:02)
" Я знаю - город будет, я знаю - саду цвесть, когда такие люди в стране в советской есть! "
СПАСИБО. мой добрый друг!

Неавторизованный пользователь     (10.04.2021 в 12:53)
Лидия, как я понимаю, речь идёт о произведении "Коммунистка" автора Лена Июльская. Верно подмечено, что часто используется пассивный залог и много эпитетов. Начинающие писатели часто этим грешат. Но, полагаю, Ваш разбор, поможет Лене учесть в следующий раз эти штрихи.

Лидия Левина     (10.04.2021 в 13:18)
Уважаемый неавторизованный пользователь!
Поздно пить боржоми - рассказ уже в РА и, заметьте, не я его туда выставила.
Дело не в пассивном залоге. У автора полно других проблем.
Как у Давида. Только в прозе.

Пудельман     (10.04.2021 в 12:39)
Да, Лидия, тут, похоже, не только Распэ отдыхает, но и Гоголь нервно курит в сторонке: у него, бедняги, всего лишь нос говорил, а шинель по городу летала. Куда ему до брови, поднимающей голову!

Лидия Левина     (10.04.2021 в 13:14)
Таня, я давно читала этого автора, да всё руки не доходили законспектировать её литературные изыски. Но как увидела её рассказ в редакторских анонсах, поняла, что хватит тянуть. Ведь нас, редакторов, постоянно одёргивают:"Подумайте 10 раз, прежде чем что-то выставить". А тут - вот такой подарок... от модератора!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1