5 благ жизни


Приветствую, друзья!
Представляю вашему вниманию глубоко пессимистический рассказ о том, что в жизни имеет ценность.
С уважением, команда ЛитПричал.

ГЛАВА I

Утром пришла добрая фея с корзиной и сказала: "Вот дары. Возьми один, оставь другие. И будь осторожен, выбирай с умом! Ибо только один из них ценен"

Даров было 5: Слава, Любовь, Богатство, Удовольствие, Смерть.

Юноша нетерпеливо сказал: "Не надо думать";  и он выбрал Удовольствие.
Он вышел в мир и искал удовольствий, которыми восхищается молодежь. Но каждое, в свою очередь, было недолговечным и разочаровывающим, тщетным и пустым.
В конце он сказал: "Эти годы я потратил зря. Если бы я мог выбрать еще раз, я бы выбрал мудро"

ГЛАВА II

Появилась фея и сказала: "Осталось четыре дара. Выбери еще раз; и помни, время летит, и только один из них драгоценен".

Мужчина долго думал, потом выбрал Любовь; и не заметил слез, которые выступили на глазах у феи.
Спустя много-много лет этот человек сидел у гроба в пустом доме. И он общался с самим собой, говоря: "Один за другим они ушли и оставили меня; и теперь она лежит здесь, самая дорогая и последняя. Отчаяние за запустением охватило меня; за каждый час счастья коварный торговец, Любовь , заставил меня заплатил тысячу часов горя. От всего сердца я проклинаю его"

ГЛАВА III

"Выбери снова" - говорила фея.

"Годы научили тебя мудрости - несомненно, так и должно быть. Осталось 3 дара. Только один из них имеет ценность - помни об этом и выбирай осторожно"

Мужчина долго размышлял, затем выбрал Славу; и фея, вздохнув, пошла своей дорогой.

Прошли годы, и она снова пришла и остановилась позади человека, где он сидел одиноко  и думал. И она знала его мысль:

"Мое имя наполняло мир, и хвала звучала на каждом языке, и какое-то время мне казалось, что это хорошо. Каким же маленьким это было время! Затем пришла зависть, затем клевета,  затем ненависть, затем преследование. Насмешки, которые являются началом конца. И, наконец, жалость, которая является похоронами славы. О горечь славы! Цель для грязи в ее расцвете, для презрения и сострадания в ее разложении"

ГЛАВА IV

«Выбрал еще раз». Это был голос феи.

«Остались два дара. И не отчаивайся. Вначале был только один драгоценный, но он всё еще здесь».

«Богатство - это сила! Каким же я был слепым!» сказал мужчина. «Теперь, наконец, жизнь будет стоить того, чтобы жить. Я буду тратить, расточать, ослеплять. Эти насмешники и презирающие будут ползать передо мной по грязи, и я буду кормить свое голодное сердце их завистью. У меня будет вся роскошь, все радости, все чары духа, все удовольствия тела, которыми дорожит человек. Я куплю, куплю, куплю! почтение, уважение,, поклонение - каждую щепотку благодати жизни, которую может дать рынок обыденного мира! Я потерял много времени и до сих пор делал неудачный выбор; тогда я был невежественен и мог лишь принять то, что казалось драгоценным».

Прошло 3 коротких года, и настал день, когда этот человек, дрожа, сидел на убогом чердаке; и он был изможден, бледен, с выцветшими глазами и одет в лохмотья; а он грыз сухую корку и бормотал:

«Проклинаю все дары мира за издевательства и позолоченную ложь! И неправильно названные, все до единого. Это не дары, а просто одолжение. Удовольствие, Любовь, Слава, Богатство: они всего лишь временная маскировка для долговечных реальностей - Боль, Скорбь, Позор, Бедность. Фея сказала правду; во всем ее магазине был только один драгоценный подарок, только один не бесполезный. Какими бедными, дешевыми и подлыми, я знаю, теперь будут те другие, по сравнению с тем бесценным подарком, который погружает в сон без сновидений, болей, преследующих тело, а также без стыда и печали, разъедающие разум и сердце. Принеси это! Я устал, я хочу отдохнуть ».

ГЛАВА V
Пришла фея и снова принесла четыре дара, но Смерти не хватало. Она сказала:
«Я отдала это  маленькому ребенку. Он был невежественен, но доверял мне, прося меня выбрать самой.  А ты не просил меня выбрать».

«Что же мне осталось?»
«То, чего даже ты не заслужил: бессмысленная старость».


Ребята, кто не понял смысла, то смысл жизни в смерти. Имеется ввиду, не нужно что-то выбирать, ведь ничего не играет роли в этом мире, так как мы всё равно все умрём, а в погоне за чем-то одним, мы потратим жизнь впустую. Так что просто живите, не просите никаких даров. И пусть всё идёт своим чередом.

Я хочу вас пригласить подписаться на меня на boosty.to/levashov - каждый месяц будут выходить лучшие авторские рассказы эксклюзивно на этой площадке во всех существующих жанрах на любые темы - и вы можете на это влиять .



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Фантастика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 07.04.2021 в 13:02
© Copyright: Игорь Левашов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1