Ягода-малина


Ягода-малина
— Семен Петрович, предлагаю выгодный бартер, — завидев соседа с тяпкой на огроде произнес механизатор широкого профиля Шестак.
— Для кого выгодный? — насторожился Мамалыга, зная склонность Степана к надувательству, как говорится, на ровном месте.
— Взаимовыгодный, особенно для тебя, будет преференция, не прогадаешь.
— Выкладывай, что за бартер?
— Даю тебе сочную, крупную, прямо с кустов малину, очень обильно уродила, а ты мне кальвадос из расчета кило ягод на литр напитка.
— Я из ума еще не выжил, — усмехнулся пенсионер. — Зная, почему она обильно уродила.
— Почему?
—Потому, что удобрял ее говном, по-научному фекалиями.
— С чего ты взял?
— Ветер с твоего огорода донес запах, — разоблачил он соседа. — Как тебе не стыдно предлагать такие ягоды? Хочешь, чтобы у меня и Клавдии случилась заразная болезнь, расстройство желудка.
— Не драматизируй, не наводи тень на плетень, — возразил Степан. — У тебя нет оснований для тревоги.
— Почему?
— Потому, что я почитаю народную мудрость и многовековой опыт, — заявил Шестак. — Предки были разумнее нас. Когда землю пахали сохой, то о минеральных и химических удобрениях не ведали. Все отходы от домашних животных, из «ночных ваз», то есть горшков разбрасывали на своих земельных наделах,огородах и запахивали. Ныне эти отходы ученые называют биоудобрением, органикой.
— Значит, ты «минируешь» свой огород, шагу негде ступить, — держась правой рукой за брюхо, расхохотался Мамалыга. — Тоже мне агроном-самородок.
— Не паясничай, — одернул новатор соседа и пояснил. — Тогда это было в порядке вещей, почитай, безотходное хозяйство. Люди не ломали голову над тем, как избавиться от навоза и говна. Кстати,даже в трудах Ленина упоминается это слово.
— Ты, что до сих пор изучаешь труды Ильича? — удивился пенсионер и просветил. — Нынче Ленин не котируется, в почете его тезка, который больше двух десятилетий правит балом.
— Знаю, не в дремучем лесу живу.При новом вожде бывший уголовник Латинфуда сказочно разбогател, души в нем не чает.
— А почему ты копейки шибаешь?
— Честным трудом, горбом и потом много не заработаешь,—признался пахарь и продолжил.—Труды Ленина я штудировал, готовясь к поступлению в Крымский сельхозинститут,— признался Степан. — Мечтал стать агрономом, но не прошел по конкурсу.. Больше не пытался, а в Чапаевском СПТУ выучился на механизатора широкого профиля. Пока есть почва, трактор, плуг, сеялка и жатка, буду при делах и харчах.
— Да, пахари никогда без работы не останутся, — подтвердил Семен Петрович. — Хлеб и картошка всегда на столе.
— О выборе профессии не жалею, — продолжил тракторист. — Мой работодатель Латифунда обходится без услуг агронома. Большого ума не надо. Посеял пшеницу, кукурузу, ячмень или овес,вырастил, собрал урожай и сдал за «бугор» Получил валюту и, будь здоров.грей жирное тело на Лазурном берегу.
—Он с бабой или любовницей нежится на пляже,греет брюхо и жрет в ресторане деликатесы, а ты вкушаешь ягоды, удобренные дерьмом, — покачал головой пенсионер.
— Я знаю толк в харчах, — возразил Шестак. — Ем только экологически чистые ягоды, овощи и фрукты. Во-первых,я удобряю экскрементами только ту малину, которую моя Дуня продает на рынке, чтобы выручить деньги для шопинга, покупки импортных цацек, тряпок и обуви. Сколько в селе живу, ни разу не пользовался услугами ассенизатора с машиной, которые мне не по карману. Все, что скопилось в выгребной яме, использую в качестве биоудобрения для повышения урожайности овощей, фруктов и ягод, предназначенных на продажу. Для себя выращиваем на отдельных участках и грядках.
—Хорош гусь, считаешь, что население слопает, — пристыдил сосед.
— Слопает, все полезно, что в рот полезло, — ответил Шестак. — Нам тоже на рынках и в магазинах барыги постоянно всучивают суррогат и фальсификат. Едоки давно забыли вкус натурального молока, масла, сметаны, сыра. Эти продукты наполовину состоят из пальмового масла, ароматизаторов и красителей. А тот малинник, с которого предлагаю тебе ягоды, по рекомендации ученых удобряю куриным пометом и навозом, то есть органикой. Любой опытный агроном и садовод тебе скажет, что это без всякой «химии» экологически чистые ягоды. Мы с Дуняшей вкушаем их за милую душу. Малина разжижает густую кровь, предохраняет от тромбов, витаминоза и психоза. И стул нормальный, ни запора, ни диареи…
— Может, ты мне как раз и всучишь, ту малину, что удобрил фекалиями, — упорствовал Мамалыга. — Доверия к тебе нет, а на вкус не определишь, чем ты ее удобрял? Втихую этим занимался, чтобы никто не увидел. Лишь по запаху узнал о твоей агротехнологии.
—Однако, какой ты привередливый, — огорчился Шестак и перешел в атаку. — Я же проявляю деликатность, не спрашиваю, чем ты удобрял яблони, из плодов которой изготовил кальвадос. Сам признался о том, что пустил под пресс червивые яблоки.
— Сидр перебродит в спирт, от червей и следа не останется, а вот твоя фекалия прямо по стеблю залезет в ягоды. Поэтому они такие крупные и сочные, — сделал логический вывод пенсионер.
— Если мы удобряем почву коровьим, бычьим навозом, то кто мешает удобрить человечьими отходами. Круговорот веществ в природе никто не отменил. Какая тебе разница, чем удобрял?
— Большая, ты ведь сам по пьяной лавочке проболтаешься о том, что всучил мне говнистые ягоды и поползут сплетни по селу. Стыдно будем показаться людям на глаза.
«Вот упертый хохол, ничем его не возьмешь, не разжалобишь», — с досадой подумал Степан. Призадумался и вспомнил песню, которую напевал невесте Дуне во время первых свиданий, а потом и медового месяца, который принято называтьбанкетно-конфетным периодом. Набрал в легкие воздух и фальцетом запел:
Ягода-малина нас к себе манила,
Ягода-малина летом в гости звала.
Как сверкали эти искры на рассвете,
Ах, какою сладкой малина была…
Вот видишь о малине песня сложена и танец «калинка-малинка», а о кальвадосе ни одной строки и мелодии не сочинили. Значит, малина намного ценнее кальвадоса. Я вправе за кило ягоды требовать два литра напитка, но делаю тебе скидку.
— Песня не о садовой, а о лесной малине,которая без всяких сомнений экологически чистая, потому что ее ни органикой, ни «химией» не удобряют, — пояснил Семен Петрович. — А сладкая она потому, что рядом с певцом сочная девка с алыми губами и соблазнительными бедрами. Когда чувства кипят, им не до ягоды-малины.Песня лишь повод, чтобы уединиться подальше от посторонних глаз. Вот за кило лесной малины я бы для тебя не пожалеет литра кальвадоса.
— Где же ее нынче отыщешь, — вздохнул механизатор. — Разве что в таежном малиннике, но там хозяин медведь.. Не идти же на него с рогатиной, рискуя жизнью?
Осознав, что Мамалыгу ничем не прошибешь, хоть кол на голове теши, Шестак признал свое поражение.
— Насильно мил не будешь, — вздохнул он. — Заготовлю рекламную табличку с описанием лечебных свойств ягоды. Утром отправлю Дуню с малиной на сельский рынок. По семьдесят рубликов за стакан с руками оторвут. В селе немало любителей полакомиться ягодами. А ты еще пожалеешь, что отказался от выгодного бартера. Будешь локоть кусать и голову пеплом посыпать.
—Бажаю успиху! — промолвил Мамалыга.
В полдень, когда рынок разошелся, он поинтересовался:
— Много твоя супруга наторговала?
— Много, —хмуро отозвался Степан.
— Кукиш с маком она наторговала! — изрек пенсионер. — Видел, что она возвратилась с полным ведерком.
— Кто-то пустил по рынку слух о том, что мы удобряем малину говном, — сообщил Шестак, с подозрением глядя на соседа. — Может, ты?
— Побойся бога, даже в мыслях такого не было. Наверное, конкуренты испортили малину, — предположил он. — После нашего разговора я ни шагу из хаты, когда бы успел.
— Клавдия на рынке была?
— Конечно, ее хлебом не корми, а дай по рынку пройтись, с бабами о том, о сем посудачить.
— О бартере ей доложил?
— От супруги у меня секретов нет, — не без гордости признался пенсионер.
— У Клавы язык, что помело.
— Общительная, любит поговорить, — подтвердил Мамалыга.
—Что ж, придется отвезти малину на городской рынок. Горожане не привередливые, охотно слопают.Для них главное — товарный вид.Только ты держи язык за зубами.
— Бажаю успиху! — с лукавством напутствовал сосед.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 07.04.2021 в 09:18
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1