Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля «на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет».


Торжество Благовещения отмечается Православной церковью 7 апреля за 9 месяцев до Рождества. Он относится к великим двунадесятым событиям годового богослужебного цикла.

***

Благовещение рядом,
В этот день грустить не надо,
Он несет нам весть благую,
А тебе, жена, такую:

Будешь ты всегда красивой,
Самой милой и счастливой,
Все получится, ты знай,
Никогда не унывай!

История праздника

До 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем, по закону, должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу — остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в Галилейском городе Назарете, в доме Иосифа, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.

Спустя четыре месяца по обручении, Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание и, войдя к Ней, сказал: «радуйся Благодатная! (то есть исполненная благодати Божией — даров Святого Духа). Господь с Тобою! Благословенна Ты между женами». Архангел Гавриил возвестил Ей, что Она обрела величайшую благодать у Бога — быть Материю Сына Божия.


Мария в недоумении спросила Ангела, как может родиться сын у той, которая не знает мужа. И тогда Архангел открыл Ей истину, которую он принес от Всемогущего Бога:

«Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим».

Постигнув волю Божию и всецело предавая Себя ей, Пресвятая Дева отвечала:

«Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему».


Смысл праздника

Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий.

Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией.

И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.


Традиции и обычаи

Благовещение считался днем полнейшего покоя и свободы. Празднику приличествует сосредоточенное, молчаливое раздумье, а не разгульное пиршество.

Главной традицией является выпускание птиц на волю. Считалось, что таким образом можно избавиться от бед и неудач и обрести благополучие. Для этого требовалось накануне или утром приобрести птицу и рассказать ей о своих проблемах и просьбах, которые адресовались Богу. Затем во время службы их выпускали. Считалось, что птица полетит прямо к Господу, так как в такой великий праздник открываются небеса.

Во многих селениях в преддверии праздника «закликали весну»: разжигали костры, водили вокруг них хороводы и пели веснянки, выпекали из теста фигурки птиц (жаворонков, куликов); девушки и дети забирались с ними на крыши или на деревья и выкрикивали заклички, обращенные к птицам.

Есть поверье, что в этот день настолько запрещен всякий труд, что даже грешников в аду перестают мучить и дают им отдых и свободу. Грехом считается даже отход или отъезд в дорогу для заработков. Говорили: «на Благовещение птица гнездо не вьет, девица косы не плетет».

Доказательство (по старинной легенде) у всех на глазах: кукушка не имеет своего гнезда, она не умеет его строить и потому старается положить яйца в чье-либо чужое и готовое.

Она несет такое божеское наказание за то, что дерзнула в Благовещеньев день свить себе гнездо, когда даже глупая курица на такую работу не пускается.

Говорят также, что «крота Бог ослепил за то, что он копал землю на Благовещенье».


Со дня Благовещения здоровые крестьяне переселялись в холодную часть избы – начало лета. Также считалось грехом продолжать работать по вечерам со свечой. Тем, кто не придерживался правил, якобы, грозил неурожай и прочие несчастья.

Посетить церковь, обязательно дождавшись праздничного звона. Когда начнут бить колокола, требовалось взять в руки кошелек и сказать определенные слова об умножении денег в нем. Подать щедрую милостыню нищим, стоящим возле входа в храм.

Приметы

Множество примет сохранилось и дошло до нашего времени. Каким приметам верить, а каким – нет, каждый человек решает сам.

Самая главная из них – нельзя ничего делать по дому, запрещены все земельные работы, даже «птица гнезда не вьет», как говорят.

Однако добровольный труд по хозяйству может принести неприятности. Вся посаженная рассада не примется, а посеянное зерно не взойдет. И тот день недели, на которое выпало Благовещенье в этом году считается неблагоприятным для посева и посадки, а также начала новых дел. А вот день, следующий за ним, наоборот, считается очень удачным и благоприятным.

Принято на Благовещение не надевать в первый раз новой одежды, иначе быстро сносится.

Накануне Благовещения было принято у крестьян сеять горох.

Какой погода будет 7 апреля, такой будет и на Пасху. Кроме того, если в этот день: лежит снег, то его можно будет увидеть в поле и на Егория (6 мая);

Утром выпадет иней или туман – к благоприятному для урожая лету, хорошим в этом отношении знаком также считался сильный ветер;

Солнечная безветренная погода – к частым грозам; не видно на улицах летающих ласточек – весна будет холодной и затяжной;

Если ночь во время всенощной теплая, то и весна придет дружно, без серьезных заморозков.


Что нельзя делать в Благовещение?

Одалживать что-либо или, наоборот, давать деньги и вещи посторонним. Иначе вы можете потерять свое благополучие, здоровье, покой и мир в семье. Это требование следует соблюдать неукоснительно, даже если просящий у вас что-то человек хорошо знаком и вам неудобно ему отказать. Важно следить за тем, чтобы у вас самих ничего не унесли из дому. Поэтому 7 апреля нежелательно приглашать гостей. Отмечают праздник обыкновенно семьей.

Шить, плести, вязать. Нитка у многих народов мира ассоциируется с жизнью, поэтому всякий, кто берет ее в руки для работы, может запутать свою судьбу, внести проблемы и неприятности.

Заниматься своими волосами. Нельзя не только стричься, мыть голову, но и даже расчесываться по причине опасности порушить свою судьбу. Также в качестве наказания могут выпасть волосы.

Одевать обновки. Новые вещи быстро порвутся или непоправимо испортятся, а в течение года не будет возможности приобрести другие. Девушки, нарушившие запрет, до следующего Благовещения не выйдут замуж.

Не начинают что-то новое. В противном случае успеха в делах не будет.

Следует этот день провести, так, как хотелось бы. По поверью считается, что каким для вас будет этот праздник, таким будет и весь год. Поэтому не стоит на Благовещенье обижаться, ругаться с окружающими вас людьми.

Напротив – необходимо провести сутки в хорошем, светлом настроении. Не оставайтесь в одиночестве. Даже если у вас нет своей семьи, воспользуйтесь возможностью и посетите своих родных, повстречайтесь с друзьями. Людям, у которых есть домашние животные, желательно накормить их хорошо. В еду следует добавить крошки освященных просфор. Таким образом, хозяин ограждает не только себя, но и своих питомцев от болезней на будущий период.


Что нужно сделать в Благовещение

В этот день в церкви освящают воду и соль. Считается, что Благовещенская соль и просфора обладают особой силой и помогают быстрее выздоравливать при заболеваниях. Благовещенскую просфору делят на множество мелких частей и добавляют в пищу больным.

Считается, что та жена, кто своего мужа назовет любимым сорок раз на Благовещение, поможет сохранить любовь и верность супруга на долгие года.

В этот праздник существует традиция выпускать на волю птиц. Считается, что они символы добрых вестей.

- В Благовещение птица гнезда не вьет, девица косы не плетет.

Обычно в храмах верующие говорят: "Поздравляю с праздником Благовещенья Пресвятой Богородицы!" Или же коротко: "С Благовещением!"
С Благовещеньем поздравляю!
В душе мира, радости желаю.
Пусть Матерь Божья помогает,
От всех невзгод оберегает.
Желаю в Благовещенье добра,
Пускай им будет ваша жизнь полна.
Благие вести ваши души греют,
И день за днем от них сердца теплеют!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Публицистика
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 63
Опубликовано: 06.04.2021 в 22:47
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1