Несколько слов о Путине и о России


Несколько слов о Путине и о России
Мне кажется, что главной особенностью личности Путина является его раздвоенность. Да, мы конечно все после грехопадения в каком-то смысле постоянно несем на себе печать некой раздвоенности, но в данном случае я говорю, прежде всего, о мировоззренческой раздвоенности. Которая кстати свойственна многим людям, которые родились и долгие годы жили в одном государстве, т.е. в СССР, а теперь вынуждены жить в другом, т.е. в Российской Федерации. Путин ментально человек советский, но как и многие другие люди его поколения, он во многом разочаровался в этой советскости, если ни целиком, то в большей части этой нашей-своей советскости. И как человек советский Путин совсем неплох по своей сути, но Россия вступает в данный момент в такой исторический период, когда ей необходимы иные, новые подходы и прежде всего во внутренней политике. России необходимо что-то новое, точнее ново-старое, т.е. России у кормила власти нужен не советский человек, а русский. А русского в нас, к сожалению после советского периода осталось очень мало, нам еще предстоит вырастить в нас эту самую новую русскость. Советский строй десятилетия боролся с исторической Русью и почти смог ее одолеть окончательно, но здесь случилось непредвиденное, впрочем, об этом я скажу далее. Большевикам во многом получилось выбить из большей части народа львиную долю русскости, по крайней мере у подавляющего большинства населения, превратив народ во многом именно не в народ, а в население. Мы забыли свои песни, танцы, культуру, традиции и самое печальное, что мы забыли наш духовно-религиозный стержень и большинство русского населения просто индифферентно к религии, конечно чаще всего пока петух жареный не клюнет или гром хорошенько ни бабахнет. Но это уже другая история...

В данном случае вполне подходит известное утверждение, что народ имеет такую власть, какую он заслуживает или как говорили наши мудрые предки – какие сами такие и сани. И здесь хочу сразу оговориться, что я не говорю что советское это плохо, просто это другое чем то, что было до советского периода, т.е. большевики смогли вырастить иное племя, не русское с точки зрения истории. Советского человека в чистом виде, как народа так и не получилось, но и от старого русского человека мало что осталось. Советское в данном случае это не плохое или хорошее, это просто другое и оно конечно было разное, как и разная любая отдельно взятая личность, со всеми ее плюсами и минусами. В советском человеке от русского человека всегда оставался, да и остается какой-то отпечаток русскости, но чем далее этот человек отдалялся от своих корней и чем более он подвергался культурному и идеологическому влиянию советской власти: с каждым новым поколением, с каждым новым годом отдаляясь от традиционной дореволюционной России и ее понимания русскости; чем более такой человек осоветчивался, тем все менее в нем проявлялась его русскость и с каждым годом ее становилось все меньше и меньше.

Парадокс, но большевизм в России, на русских жил и питался именно их русскостью, той русскостью, которую народ накопил за прежние столетия своего существования, если хотите это была русскость суворовских чудо-богатырей. Изначально русскость на протяжение столетий была прежде всего определением религиозным, т.е. русский это православный. И даже если человек мировоззренчески с годами отошел от православия или даже стал атеистом, но тот духовно-культурный стержень православия продолжал в нем жить и давать свои плоды до самой гробовой доски.
К 80-м годам в народе русскости стало так катастрофично мало, что народ стал задыхаться, фактически впав в подобие духовной комы, а следовательно и физической: результат известен – СССР рухнул. Что-то я отвлекся:) Эта тема слишком огромная и необъятная, а поэтому вернусь к Путину.

Так вот советский Путин говорит, что за нами правда и поэтому, чуть что, все враги сдохнут, а мы спасемся; а русский-православный Путин желает здоровья проклинающему его Байдену. И пусть в этом много политики, но это именно русский подход к политике.

Нужно признать, как бы кому это хотелось или нет, но Путин один из величайших политиков России за всю ее историю и сделал очень многое для реанимации нашего государства после лихих и смутных 90-х. А следовательно он сделал очень много и для самого русского народа, ибо русские это народ государственник, несмотря ни на какие исторические турбулентности и потрясения, которые чаще всего и были связаны именно с кризисом русской государственности. И когда у нас рушилось государство, то вместе с ним в пропасть летел и народ и наоборот… Об этом хорошо знали и понимали такие деятели и величины нашей культуры, как Пушкин или Достоевский. Кстати, к сожалению этого совершенно не знают и не понимают всевозможные современные навальнята. Интересно и то, что в своей глупой молодости (а у кого она не глупая?..) Саша Пушкин тоже был своего рода «навальненком» - вольтерьянцем, но он перерос эту глупость. И опять же, к сожалению, но далеко не у всех хватает ума ее перерасти даже до седых волос.

Так вот главная заслуга Путина перед Россией, что он в каком-то роде растолкал ее и вновь вдохнул в нее признаки жизни: указав на то, что если мы не остановимся, то вскоре вообще сгинем в бездну. Проблема же заключается в том, что остановив Россию, точнее нажав на стоп-кран, он лишь отсрочил нашу гибель и мы продолжаем хоть и не с такой интенсивностью, но все же по инерции двигаться примерно в том же направлении. Путин указал на наиболее опасные симптомы нашей болезни, но не смог или не сумел огласить всю карту нашего заболевания, - скорее всего он и сам ее не понимает или не осознает до конца, - тем более что пока Путин показал себя как сторонник, пусть и с приставкой гос-, но капитализма. А капитализм это гнойная рана, нарыв который постоянно ноет и болит, и является постоянным раздражителем в обществе. Рано или поздно, но государство попадет в системный и глубокий экономический кризис, и капитализм вместе со своим расслоением сыграет свою трагическую роль - в России вновь грянет революция, а потом как обычно по накатанной - диктатура, море крови, социальные эксперименты и миллионы жертв.

Здесь, кстати уместно будет вспомнить и недавнее высказывание еще одного В.В.П. - Владимира Владимировича Познера об ошибке принятия Россией православия, мол православные страны наименее успешны в сравнении с католическими и тем более с протестантскими по уровню жизни и благополучию. Что же, в этом есть доля правды, но с оговоркой, что они наименее успешные при капитализме, ибо капитализм это по самой своей сути антихристианское общественно-экономическая формация; а банковская система с ее системой кредитования и процентами, это чистой воды ростовщичество, которое прямо запрещено в Писании. Естественно, что при такой аморальной и безнравственной системе, как капитализм ни одно нормальное общество не может функционировать и существовать более или менее нормально. Протестанты более всех конфессий отдалились от христианства, и поэтому естественно чувствуют себя при капитализме, как рыба в воде; католики приспосабливаются к нему менее успешно, а для православных народов и государств капитализм смерти подобен - за что и Богу слава! Ибо лучше погибнуть человеком, чем существовать как скотина и питаться объедками с барского стола или быть барином и пожирать домы вдов и сирот! Более того, вся многострадальная история России показала, что принятие православия было огромным благом, ибо если бы русский народ стал бы протестантским, то вряд ли бы он выжил и смог перенести все трагические перипетии своей тысячелетней истории. Об этом, кстати, познеры почему-то не думают или умышленно умалчивают, ибо протестантский индивидуализм не смог бы заменить соборности и жертвенности, без которых русские просто бы не выжили и более того, но они-мы не только выжили, но еще и умудрились несколько раз европейские народы спасти от их же тиранов и диктаторов, начиная с карлов и кончая гитлерами. А когда я вижу в интернете и по телевизору постоянные сборы средств на операции детям, а потом слышу о новой многомиллионной яхте какого-нибудь олигарха, то мой вскипающий возмущенный разум грешным делом, на эмоциях начинает нашептывать сказки о революции. Ну, это уже другая история...

Так вот возвращаясь к Путину и признавая за ним целый ряд заслуг, необходимо наконец признать и увидеть и его ошибки. Выше я уже говорил о капитализме, так вот Путин вряд ли уже способен изменить свой курс и поэтому все эти накопившиеся проблемы с расслоением в обществе, с новым нестреляным поколением, с демографической ямой и отсутствием идеологии, придется уже разбираться его преемнику. Скорее всего, нас в скором будущем к сожалению, но ждет не великая Россия, а новые и великие потрясения, т.е. миллионы жертв и крушение государственного строя, а значит и государства. Единственное, что может нас "спасти", это большая победоносная война, которая похоронит транснациональные корпорации и идолы капитализма и либерализма. Причем весь ход истории человечества свидетельствует о том, что к сожалению или к счастью, но скорее всего избежать этой катастрофы нам не удастся, ибо как это ни парадоксально, но именно подобные катастрофы заставляют человечество проснуться и не погибнуть. Как писал известный русский мыслитель И.Ильин: «В страданиях мудреет человечество. Невидение ведет его к испытаниям и мукам, в мучениях душа очищается и прозревает, прозревшему взору дается источник мудрости - очевидность».

Одно радует точно, это то, что при Путине Россия вновь начинает выполнять свою общечеловеческую охранительную функцию. Мы наконец-то перестали как жалкая, недокормленная, униженная и отдрессированная шавка стоять покорно на задних лапах пригнув испуганно уши и заискивающе виляя хвостом перед заокеанским дядей в надежде, что он нас похвалит за что-нибудь или метнет нам с барского стола обгрызанную «ножку буша» или кусок не дожеванной жвачки, а-то и вообще, какое счастье! – возьмет да и похлопает пренебрежительно и небрежно по головке.
При Путине Россия, наконец, перестала согласно кивать на все, чтобы ни сказал ей западный кумир и заявила о своем собственном мнении и выборе. И именно здесь вновь проявилась в России ее богоизбранность и русский народный мессианизм.
Россия это одна из немногих стран в мире, которая пока еще может говорить нет новому неолиберальному, сатанинскому проекту по расчеловечиванию человека и превращению его в скотину, и по уничтожению в человеке образа и подобия Бога. А значит заслуга России и Путина, в том числе и в том, что наступление царства антихриста вновь откладывается, хотя конечно оно и настанет неминуемо и неумолимо. Конечно не лично Путин, но Промышление Бога о России продолжает, как мне думается, оставаться той удерживающей силой, которая не дает миру окончательно срастись в единое царство греха и порока. Здесь кстати уникален и пример СССР, который по самой своей сути являлся богоборческим проектом, но Бог может и наши грехи и пороки обращать нам во благо и поэтому СССР стал противовесом и альтернативой западному богоборческому проекту, для которого самым главным кумиром является золотой телец и человекобожество, в противовес христианскому Богочеловечеству. Интересно и то, что по своей сути и коммунизм и либерализм являясь непримиримыми идеологическими противниками, в неприязни же к христианству и его Евангелиям являются явными сторонниками, хотя и подходы в борьбе с Евангелиями до сей поры, у них были разные, но думается что и это ненадолго. И вскоре Европа нам покажет новые примеры гонений на христианство нежелающее прогибаться под иго мира сего.

Да, Россия тоже уже не раз отпадала от Бога и с постоянной периодичностью продолжает делать то же и, впадая в грех, впоследствии терпит всевозможные потрясения, катастрофы и трагедии, пока вновь не одумается и не вспомнит о Боге, Его Любви и Его Правде! Пока она вновь не вспомнит о покаянии! Но это не отменяет ее богоизбранности, так же как это не отменяло богоизбранности древнего Израиля и еврейского народа, несмотря на все его преступления и отпадения от Бога во времена периода царств и так далее. Господу постоянно приходилось попускать для вразумления и спасения своему богоизбранному народу всевозможные потрясения дабы он прекратил свое нечестие и идолослужение: здесь и нашествия иноплеменников, и войны, и голод, и болезни, и т.д., и т.п. и в этом смысле мы ничем не отличаемся от древних евреев. Богоизбранность это не абсолютная святость и непорочность, богоизбранность это знак того, что этот народ избран Богом для сохранения в себе, порой даже в небольшой его части, горстке пророков и святых истинного богопознания. И пусть древний Израиль регулярно отпадал от Бога и Господу постоянно приходилось его вразумлять, но свою богоизбранную миссию он выполнил: передал нам Откровение данное ему Богом и именно из него и родился-явился в мир Христос для всеобщего спасения.

Похожая роль выпала и России в охранении православия с момента вначале отхождения от него Византии, а потом и, как следствие ее падения. Вплоть до 20 века Россия вполне успешно справлялась с этой миссией, хотя внутри себя, как когда-то и древний Израиль постоянно отпадала в той или иной степени от чистоты православия. Да и в 21 веке Россия опять начинает брать на себя ту же миссию и является одной из немногих стран, которые хотя бы говорят о необходимости защиты традиционных ценностей и их охранителей, т.е. традиционных религий.

И так Путин был бы идеальным правителем, если бы не был столь ярым сторонником капитализма. Хотя возможно причины не только в том, что он считает капитализм безальтернативной экономической моделью, возможно и то, что он знает и понимает то, чего не знаем и не понимаем мы, а именно: возьмись он серьезно реформировать существующую систему и его шейка превратится в копейку и ее в миг сломают будто соломинку. Но это все из области гадания на кофейной гуще...

Одно точно, если так пойдет и дальше, то Путин ли или его приемник ли, но рано или поздно они и все мы проиграем условному западу, потому что пока мы существуем в той системе координат, которые он и построил и которые сделали его пока ведущей силой на мировой арене, мы обречены на поражение играя на его поле и по его правилам. Т.е. Россия, встроенная в западную, экономическую и капиталистическую систему обречена на поражение и гибель!

Если в России исчезнет русский дух и померкнет свет русскости, то она тоже погибнет, а капитализм по самому своему антихристианскому духу нам и нашему народу враждебен и губителен. Капитализм это сплав животной жажды наживы, ростовщичества, безликого и оттого бесчеловечного рынка, социал-дарвинизма с его идеями выживания самого изворотливого и сильного и превращения человека мыслящего, сострадающего и религиозного в потребителя наслаждающегося, самодовольного и бесконечно потребляющего. Поэтому-то наши государевы люди, чиновники всех мастей, так любят говорить о частной инициативе, успешности и выгоде, но так не любят говорить о честности и порядочности, что именно они и являются самыми важными и необходимыми качествами в жизни человека для того чтобы вообще остаться человеком в этом непростом и суровом мире. Самым важным в жизни любого человека должны быть ни выгода, богатство, успех или известность, а честность, порядочность и скромность, а при иных обстоятельствах, т.е. быть успешным в подлом и эгоистичном обществе, это чаще всего и значит быть подлецом и эгоистом.

Как-то так, если сильно не вдаваться в подробности, я понимаю окружающею нас действительность. Всего всем хорошего и с Богом! Мы русские и с нами Бог! Если конечно мы с Ним... Мое уважение и всем не русским братьям, всем народом России, всем россиянам – вместе мы сила и Бог нам поможет, если мы будем прежде всего стараться соблюдать Его заповеди. С Богом!



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: политика, история, публицистика, Россия, Путин,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 04.04.2021 в 15:27
© Copyright: Павел Чумаков-Гончаренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1