Бог Ветхого и Нового заветов


Бог Ветхого завета суров, гневлив, не терпит нарушения установленных Им предписаний. Он немедленно изгнал Адама и Еву из рая за нарушение запрета вкушать плоды от дерева добра и зла.

В ярости Своей Вседержитель спалил развратные города Содом и Гоморру, избавив от наказания лишь праведного Лота.

Творец, согласно Книге Бытия, решил позднее избавиться от распустившегося человечества путем Всемирного потопа. Однако предупредил патриарха Ноя и его семейство строить ковчег и спасаться. Когда после многих дней воды начали спадать, судно пристало к горе Арарат.

Там, беседуя с Ноем, Господь сказал, что впредь не станет уничтожать людей, и в качестве твердости Своего намерения водрузил на небе радугу, которую можно видеть после дождя и в наши дни.

С тех пор люди уничтожают себя и друг друга сами. По причине эгоизма, праздности и своекорыстия…

В Новом завете Бог в основном фигурирует в виде Сына Божия Иисуса Христа, а после Его Распятия – в виде Святого Духа. Речь идет о двух равновеликих ипостасях Божественной Троицы.

Бог Нового завета пришел послужить человечеству, взять на себя его грехи, ибо безгрешных людей не бывает, кроме тех, которых назначают «святыми» отцы церкви по каким-то своим правилам. В первые века христианства «святыми» называли всех членов религиозной общины. Впоследствии так именовали особо выдающихся или особо угодивших…

Это кратчайшее изложение Священного писания свидетельствует о простой истине: виноватых надо искать не в других, а в себе. Мы, а не кто-то иной – кузнецы собственного счастья и несчастий.

Не нужно лицемерить: границы добра и зла известны каждому. Жить, исходя из добра, гораздо выгодней, но у многих не получается, так как требуются усилия. Плыть по течению гораздо проще.

О том, что будет после нынешней жизни, полной ясности ни один из существующих изотерических текстов нам не дает. Однако это отнюдь не означает, что посмертное бытие невозможно.

Знать о личном бессмертии нам, откровенно говоря, неполезно, поскольку всякому из нас есть что исправлять.

Человек создан по образу Бога. В данном вопросе расхождений ни в Ветхом, ни в Новом заветах мы не наблюдаем. Наша способность охватить разумом Вселенную и наше одиночество удивляют.

01.04.2021



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 01.04.2021 в 16:09
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1