Неухоженная Россия - "Древний град ЕЛЕЦ" (глава-2)


начало здесь: https://cont.ws/@vitimbabi4ev/...


Предисловие:

...Каждый здравомыслящий житель, России хоть раз да мечтал побывать в Сибири или на Дальнем Востоке. Прикоснуться к "Синему морю - Священному Байкалу" или хоть краешком глаза увидеть огнедышащие сопки - вулканы Камчатки. Забраться в Горно-Алтайскую глушь и посидеть с удочкой, позабрасывать спиннинг под перекатом таёжной реки.
Наверняка есть и те, кто мечтает добыть собственноручно баргузинского соболя или готов вступить в схватку со свирепым якутским медведем.


Есть и такие, которым доставляет радость и эстетическое наслаждение старинная городская архитектура наших провинциальных городов, коих сотни разбросаны по Русской земле.

Великокняжеская церковь города Ельца
Но что или кто мешает нашему народу, романтикам и путешественникам, беспрепятственно перемещаться по своей необъятной Родине и наслаждаться этакими первозданными красотами и памятниками архитектуры?

Почему тысячи и миллионы наших туристов едут заграницу и готовы вывозить свои накопления в потную Турцию или в знойный Египет?

Ответ лежит на поверхности и напрашивается сам собой - заоблачные, космические цены и громадные горы всевозможных Законов и запретов на передвижение по своей стране, посещения заповедных и потаённых мест, ограничения на рыбалку и охоту, на строительство и освоение необжитых земель и тд. и тп. и пр.

А ведь в России ухожено и более-менее освоено не более 18-20 процентов земель, всё остальное это реки, озёра, болота, горы и непроходимая тайга. А на освоенных 20% территорий "хозяйничают" бездарные и зачастую вороватые бояре.

У нас, единственная страна в мире, где создано некое квази-государство в государстве из неприкасаемых бояр и "народных" избранников, которых народ боится сильнее огня и любой эпидемии.

Не важно это бригадир сантехников или министр, все кто ниже рангом трепещут и готовы беспрекословно выполнять любую прихоть начальника. Такого раболепства ни встретишь ни в одной стране мира.

Достаточно войти в православный храм и посмотреть, как прихожане толпами бегают за священником со сложенными руками с просьбой благословить их и получив это самое благословение широким жестом батюшки, полуголодные старушки с умилением целуют потную руки попу, которые пахнут наваристым борщом и котлетами.

Это же как надо ненавидеть своё народ свою паству, чтобы подавать руку для лобызания не моя её ни после трапезы, ни после уборной?!



"Всё вернулось на круги своя"

"Бояре — в узком смысле этого слова высший слой феодального общества в Русском царстве. (Тот же современный чиновник)

Боярское звание это не титул, а чин. Боярином не возможно родиться им можно только стать и лишь в том случае, если ты не будешь мешать всей "боярской системе" жить в своё удовольствие, так как им хочется. Не по законам, которые эти самые современные "бояре" издают для черни - простого народа, а по собственной прихоти. Если же ты, став боярином начнёшь "мутить воду" и попытаешься что-то изменить, то все двери в тот же момент будут закрыты и ты окажешься в толпе "черни", пусть у тебя хоть семь пядей во лбу.

"Боярская система" настолько плотно вошла в наш повседневный обиход, настолько укоренилась в нашем сознании, что нам уж кажется всё так и должно быть. Что все бояре на местах хорошие и только царь один плохой и не даёт им бедолагам жить по людски.



В городской суете в своих повседневных делах и заботах человек всегда ищет отдушину, выхлоп накапливающимся стрессам и напряжениям за год.

Если Вы человек психически и физически здоровый, если не помешаны на жратве, модных диетах, не рыщете по фитнес салонам, модным бутикам и супермаркетам в поисках своего здоровья и счастья, то вы открыли именно тот журнал - "ТАЙНЫ РУССКИХ ЗНАХАРЕЙ", который знакомит вас с дикой, неухоженной, суровой и пока еще необъезженной Россией управляемой боярами на местах.


Древний град ЕЛЕЦ

Намедни, мои бывшие ученики прокатили меня по старинному древнерусскому, провинциальному городу Ельцу, который по официальным сводкам построен приблизительно 1146 году. Но мы то наверняка знаем, что город зародился на окраине "Дикого Поля" гораздо раньше и долгие годы относился к Рязанскому княжеству где хозяевами были мои пращуры, - князья Бабичевы.
Елец веками строился и развивался, как застава, сдерживая полчища кочевников - степняков. С приходом в Московию князей Романовых, в городе Ельце, как и по всей Святой Руси начали уничтожать и перестраивать старообрядческие храмы. Видимо для того что бы скрыть от нас не только возраст но и настоящую историю Города.

Вот к примеру на главном, кафедральном Вознесенском соборе мы видим абсида, в которой расположен алтарь, как бы пристроена к храму позже, так как закрывает окна своей крышей и по всей вероятности четвёртый выход из храма с восточной стороны.


Тоже самое мы видим и на других старинных храмах города. Вот к примеру храм Архангела Михаила - угол восточной и южной стороны. В этом храме отсутствует абсида, но хорошо видна, замурованная восточная дверь.

Всего в городе Ельце было построено почти 40 храмов на сегодняшний день действуют 17. Все остальные были взорваны в период Советского богоборчества и по сей день некоторые из них лежат в руинах.


Вот, к примеру, один из древнейших и красивейших храмов Сергие-Владимировский, украшенный совсем даже не православными фресками и лепниной. Как снаружи, так и внутри храма


Обрушался дважды, за последние годы погребя под своими обломками пожертвованные на реставрацию строительные материалы.


Слава Богу обрушения обошлись без жертв, только по чудесному проведению.


Наёмные за деньги рабочие слепили, как попало крышу, через пень колоду, через мат и расшвыривая окурки вот и не выдержал этого сраму старинный разъеденный солью и временем кирпич.

На колокольне этого двухэтажного Успенского храма, трапезную которого во время войны пробила огромная фашистская авиабомба и не взорвалась пробив крышу, потолок, пол и углубившись в грунт подвала. Словно сама Богородица опустила эту бомбу в подвал и не дала ей взорваться.
...Так вот при строительстве лесов на звоннице сорвались и разбились двое рабочих. Упокой их Господи во царствии Своем.

Но и это ещё не все чудеса православия в Ельце. Я уже не раз писал о том, что в этом городе есть своя "Пизанская башня" - это огромнейший храм Покрова Пресвятой Богородицы.

Наклон его стакана практически незаметен, но само грандиозное сооружение, которое является без столповым и однокупольным, как бы подвешено на кирпичных сводах, которые были частично разрушены временем, атмосферными осадками, выросшими на сводах деревьями и дали во такой крен:

Огромный кирпичный стакан, весом десятки, если не сотни тонн, просел с западной стороны и выдавил свод. Не нужно быть архитектором, что бы это заметить на фото.

Северная часть свода так же частично разрушена, а на сводах росли вот такие деревья, которые спилили и пни выкорчёвывали, как из земли и это на высоте девятиэтажного дома.

Корни этих деревьев проросли до самой земли внутри храма под штукатуркой:

Когда деревья на храме спилили, корни слоем до 3-5 сантиметров высохли и штукатурка вся облетела. Корни напоминали кровеносную и лимфатическую систему человека под кожей.
А теперь просто подумайте, могли ли корни вот таких деревьев, нарушить кирпичную кладку на сводах Покровского храма?
Напоминаю, что это дерево росло на высоте девятого этажа, на своде Покровского храма.

Народная мудрость гласит - "На Бога надейся, а сам не плошай"! Но ведь наши попы не только выше народной мудрости они видимо себя считают и выше Бога, если берут на себя такую ответственность и закрывают своды Покровского храма железом, навесив на покосившееся сооружение дополнительные десятки тонн груза.

Подвергая тем самым прихожан храма смертельной опасности.
Вряд ли эта тюбетейка на храме из оцинкованного железа поможет в случае обрушения храма, как это случилось на Сергие-Владимирском храме.
Боже, спаси Россию!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Репортаж
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 30.03.2021 в 14:23
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1