Серегин.


Приятным вечером Серегин сидел на веранде и читал книгу.
Книга его, надо признаться, была препустейшим и вздорным, что называется, фантастическим, романом некоего Бакоши, о похождениях студента Франца в параллельных мирах.
Этот Франц, прыткий молодой человек, вдруг попадал в круговорот пространства и где-то там, на другом краю Вселенной, встречал другого молодого человека, тоже Франца, но не студента, а бродягу, опустившуюся личность, в котором наш Франц счастливым образом узнавал себя самого.
Серегин без всякого интереса читал эту смятку, изредка удивляясь мадьярской фантазии автора.
Наконец, утомив взгляд, Серегин отложил книгу и потер глаза. Воздух потемнел, всходила бледная селена, и тихо зуммерили комары.
Серегин зевнул и покачался в качалке.
- Антипатр Фролыч! – позвали его из комнат. – Будет вам уже читать, пожалуйте какавничать! – и он взошел в комнаты, и они с супругой Пелагеей Алкивиадовной двумя лебедями поплыли в свою уютную маленькую столовую.
Выкушав по три черепушки шик-какао со сливками, супруги, нежно держась за руки, перешли в маленькую уютную гостиную, чтобы там отдохнуть.
Серегин включил телеоко, и пока лампы разогревались, они с женой поговорили о новостях прошедшего дня.
У жены в гимназии второгодница Лиза Каро принесла в классы котенка, спрятала его в парту, а котенок замяучил, и Пелагея Алкивиадовна строго отчитала Лизу, записала проказницу в Проскрипт и оставила щипать корпию после занятий.
Серегин, в свою очередь, рассказал, что у него по службе такие приятные новины, что лучше не надо, и что, вполне вероятно, к Вознесению Богини он не только получит коллежского, но и сядет столоначальником заместо кончившегося Мафусала Платоныча, что, в свою очередь, принесет чувствительную прибавку кормовых, не лишнюю в наши тяжелые времена.
Начался сериал, и супруги замолчали. Но фильма, экранизация боборыкинского «Атамана Бури», не увлекла Серегина, как бывало, и он стал думать о том, о сем. Мысли о мудрости начальства мешались почему-то с воспоминанием о фантастической книге.
И потом, когда, помолясь, они с Пелагеей Алкивиадовной легли почивать в ихней розовой спаленке, Серегин все не спал и все думал, а зачем, Богиня его знает, никогда он не был охотником до этого дела.
«Двадцать первый век на дворе, - думал Серегин. – Торговля, искусства, религия идут семиверстными шагами; русский моряк Семибатюшный опустился в пучину в бочке на шестьдесят пять сажен; вот-вот и каким-нибудь франсезом будет открыта тайна летания по воздуху, а мы все читаем глупые романы, верим в бабушкины сказки и дедушкины рассусолы. Госпожа, Богиня моя! – думал он. – Параллельные миры! Что сказали бы в департаменте!»
- Ох-хо-хо!.. – простонал Серегин и, зарывшись в перины, заснул.
За окном в вышине светила полная селена.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 27.03.2021 в 23:57
© Copyright: Сергей Зельдин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1