Дикая "необъезженная" РОССИЯ (Глава №96)


Предисловие:
...В душе каждый из нас - городской житель, остаётся пусть даже тайным поклонником и любителем дикой природы! В городской суете в своих повседневных делах и заботах мы всегда ищем отдушину, выхлоп накапливающимся стрессам и напряжениям.
Если Вы человек психически и физически здоровый, если не помешаны на жратве, модных диетах и не рыщете по фитнес салонам, модным бутикам и супермаркетам в поисках своего здоровья и счастья, то вы открыли именно тот журнал - "РОССИЯ ДОБРЫЙ ВЕЧЕР", который знакомит вас в дикой, неухоженной, суровой и пока еще необъезженной Россией.

Чем богаче горожанин, чем круче у него бизнес проекты. чем выше он занимает пост в государстве Российском, тем чаще он, в меру своих возможностей посещает заповедные и безлюдные места нашей необъятной Родины.


Здравомыслящего человека влекут ни бары и пляжи Турции, ни гондолы Венеции, ни Пирамиды Египта, а наша огромная, летом комариная, зимой заснеженная Сибирь-Матушка, с рыбалкой и охотой, с грибами и ягодами, с кедрачами и запахами тайги.


У нас даже первые лица государства предпочитают здоровый образ жизни и слава Богу не спотыкаются на ровном месте, в отличие от тех кто считает себя "властелинами мира", пытаясь запугать нас санкциями и своей военной мощью.


Им никогда не понять нашу загадочную Русскую душу, так как их жизнь ограничена жаждой власти и жаждой наживы. Так что не будем тратить время на описание их никчёмной жизни.
Заметим лишь - что и кто тормозит развитие и доступ в заповедные места:
- Во-первых это неисправимое невежество и свинство, которое наши люди привыкли оставлять после себя.
- Во-вторых это заоблачные цены на перемещение по России, которые назначают барыги и торгаши:


Кстати сказать, все эти туроператоры и перевозчики заламывающие такие цены, зачастую являются иностранными агентами или С/П. Потому и едут наши небогатые российские туристы в Турцию, где в разы дешевле и гораздо комфортнее.

И всё же не смотря на все трудности, горожане и "офисный планктон" стремится к своим корням и мечтая хоть раз побывать в заповедных местах России.


Своё сегодняшнее путешествие мы совершим на крохотное на карте нашей Родины и огромное по территории, безлюдное -

ПЛАТО ПУТОРАНА



— Насладитесь активным, хоть и виртуальным отдыхом и живописной природой Плато Путорана.

Путорана - это обширное и практически не затронутое цивилизацией базальтовое плато, возвышающееся на севере Восточной Сибири немного севернее полярного круга. Основную часть плато занимает созданный в 1988 г. Путоранский заповедник - один из крупнейших в России. Это фантастические горы не имеющие вершин, огромные хрустально чистые реки, озёра и волшебные водопады.


Такой рельеф возник здесь в результате поднятия древнего лавового плато, образовавшегося (еще на рубеже палеозоя и мезозоя) при излиянии огромной массы раскаленных базальтов, что привело к появлению в лавовой толще гигантских тектонических разломов. Ввиду различной прочности горизонтально залегавших базальтовых и туфовых слоев склоны образовавшихся ущелий приобрели ярко выраженный ступенчатый характер. Мощность лавового покрова в центре Путорана достигает 1500 м, и там, где склоны гор обнажены, в нем можно насчитать до 40 слоев.


Путоран часто называют «краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов» — по количеству водопадов и по плотности плато действительно занимает первое место не только в России но и во всей Земле - многочисленные водопады, включая водопад высотой 108 м в долине реки Канды, один из самых высоких в России.


Весной и в дождливое лето число водопадов возрастает в сотни раз


Оторвать взгляд от падающей воды просто невозможно. Водопады завораживают своей красотой и разнообразием причудливых форм


Они словно полевые цветы весной раскрываются быстро растут, к середине лета расцветают в свою полную силу, а к осени постепенно увядают удивляя своей изменчивой красотой


Любоваться ими можно в любое время года.



Но добраться до всей этой красоты самостоятельно сложно, нужен проводник. Иначе, слишком велик риск заблудиться в глубоких ущельях и каньонах.


Тектонические трещины со временем разработаны ледниками и заняты реками и узкими глубокими озерами, формирующими его неповторимый облик и очень характерными для плато.


Эти экзотичные фьордообразные озера, достигающие 100-150 км в длину и глубин до 400 м, считаются самыми крупными в Сибири после Байкала и Телецкого озера. Они хранят богатейшие запасы чистейшей пресной воды. Всего на плато более 25 тыс. озер. 18 из них имеют площадь более 100 кв.км.


-В заповеднике отмечено около 140 видов птиц. Основная часть их здесь гнездится, включая редких хищников - орлана-белохвоста и кречета, число гнездовий которых на плато особенно велико.

кречет

Канюк

Ворон

Многочисленные путоранские водоемы служат местами отдыха для тысяч перелетных птиц.


Март


Температура опускается ниже 40 градусов


Первые гости зимовья кукши. Их пение похоже на щебет диких попугаев, хотя природа Плато Путорана совсем не похожа на тропические джунгли


Они громко заявляют о себе и требуют угощений


Апрель

Время миграции оленей. Каждый год, как перелётные птицы, олени пересекают Путорана дважды. Весной кочуют на Север в Арктическую тундру, а осенью возвращаются на Юг, на зимние пастбища Эвенкии.


Тысячные стада будут двигаться в северном направлении до конца мая. Зрелище невероятное и очевидное.


Круглые сутки олени двигаются от нескольких десятков до сотен голов в стадах.


В это время идут лишь самки и молодняк. Олени самцы ещё отсиживаются на Юге. Этот тысячекилометровый маршрут они пройдут последними.
Следом за оленями идут волки и росомахи


Они не прочь поживиться ослабшим оленем


Росомаха, как заправский мясник отделяет ногу и уносит в свои закрома.


Май

Начинается движение оленей самцов, головы их украшают небольшие бархатистые рога панты.



при заказе до 10 кг стоимость 400 $/кг...Пантами называют молодые рога марала — пористую костную губку, наполненную кровью животного. Они срезаются весной и летом, затем варятся, жарятся или сушатся.


Если говорить о лечении болезней, то применение панты марала находят в борьбе с любыми застойными явлениями: лёгочными застойно-воспалительными процессами, простатитами, холангитами желчного пузыря и увеличением печени. Необходимо купить панты марала, если пытаетесь избавиться от подагры, хронического надсадного кашля или люмбаго.



В официальной медицине препарат используют для эффективного лечения пневмоний, астмы, ишиаса, сперматореи, плеврита и кардиалгий.

Июнь

Месяц пробуждения водной энергии. Великие процессы оживающей природы открываются взору наблюдателя.


после долгой зимней спячки всё вокруг просыпается и наполняется разными голосами.
К этому времени самки куропаток полностью меняют окрас и из белых превращаются в серых. Их не возможно заметить на гнезде


в котором она высиживает до 12-15 яиц.

Июль

птенцы маскируются под цвет земли...



Август



Сентябрь


Бабье лето! Время сбора урожая и буйство осенних красок


Октябрь
В начале октября снег уже полностью покрывает всё плато Путораны


Куропатки, песцы и зайцы облачились в зимние одежды и слились с белым ландшафтом


В ноябре морозы становятся всё крепче. С Севера на Юг потянулись олени. По ночам вспыхивает северное сияние...


...И так из года в год, из века в век неизменно течёт река жизни не ведающая городской суеты!





Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 40
Опубликовано: 25.03.2021 в 14:07
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1