Падёж продолжается и в марте, Беларусь, 2021



Падёж продолжается и в марте, Беларусь, 2021

“… в прошлом году случился сильнейший падёж. Мы лишились многих органов государственной власти. И судебной в том числе. Но вывески остались – Верховный суд, Конституционный суд.” Анатолий Лебедько, член ОГП

Вопрос.
29 BYR (бел.руб.) = 11 USD. Это много или мало и что это значит для беларуса?

Ответ.
Это 5 с половиной чашек дешёвого кофе в Минске или в Бангкоке. Средняя зарплата по республике в $500, наверно, позволяет иногда побаловать себя чашечкой кофе.
А ещё - это размер базовой величины в РБ на 1 января 2021 года, утверждённый постановлением Совмина от 30.12.2020 №783.

“Базовая величина – экономический показатель, который используется в РБ как номинальный стандарт для определения размеров социальных пособий, пенсий, налогов и сборов и так далее. “

Одна базовая – вроде бы и немного.
А 100 базовых - это 2,2 средней зарплаты по республике.
А 200 базовых - это 4,4 средней зарплаты по республике.

События за месяц, произошедшие в Беларуси.

1 марта.
- В Беларуси вступил в силу обновленный Кодекс об административных правонарушениях (см. таблицу).

Один раз вышел погулять в воскресенье, два месяца не пьёшь кофе. Два раза вышел погулять в воскресенье, четыре с половиной месяца не пьёшь кофе. Да что там кофе, вообще не ешь и не пьёшь.

Максимальный срок административного ареста за повторное участие в несанкционированных
акциях в течение года был 25 суток, теперь от 15 до 30 суток.

Максимальный размер штрафа за участие в несанкционированном массовом мероприятии увеличен

с 30 до 100 базовых (курс на 22 марта 2021 BYR =0,38 USD)
(870–2900 BYR)
(330–1100 USD)
(0,7–2,2 средней зарплаты)
при повторном привлечении с 50 до 200 базовых
(1450- 5800 BYR)
(550–2200 USD)
(1,1–4,4 средней зарплаты)

- Обезглавили партию ОГП. Всё-таки взяли под стражу ранее осуждённого Николая Козлова, председателя партии ОГП. И добавили суток, так что теперь он будет изолирован 25 марта, когда люди выйдут на улицы в День Воли.

- Лозунг "Жыве Беларусь" стал криминальным.

- Лу произвел своего старшего сына Виктора в генералы. Воинское звание генерал-майора запаса. Звание генерал-майора присвоено ещё нескольким силовикам.

- МОК не признал Виктора Лу президентом-председателем НОК (Национального олимпийского комитета). На эту должность он вступил 26 февраля, просто пересел в кресло папы, который тут же уволил сына с поста помощника главы государства по национальной безопасности - отставка связана с переходом на выборную должность. А папа занимал это кресло с 1997 года. Рокировка пока не понятна. Можно только догадываться.

2 марта. Новые изменения в Уголовном кодексе. Власти, устами генерала Сергиенко, озвучили свои приоритеты.

4 марта. Лу вручил госнаграды и генеральские погоны сотрудникам МВД во Дворце Независимости со словами: “Это уже традиция начала весны: чествовать дам в преддверии 8 Марта и повышать в звании тех, кто на страже родины. Но особое звучание церемонии придаёт то, что проходит она в Год единства. Нация может развиваться только на позитивных идеях и делах.”

5 марта.
- Лу обратился к Литве с требованием выдать “преступницу” Тихановскую, которую сам же и выдворил из страны. Литва ответила: “Раньше замерзнет ад, чем мы начнем выполнять ваши требования.”

- Лу объявил, что пойманы террористы, которые закладывали тротил и ещё какие-то взрывчатые вещества по всей Беларуси.

- Лу посетил завод “Мотовелло” в Минске. Объявил, что никуда уходить не собирается. И заявил: “Если кто-то найдёт дворец Лу, сразу едьте и заселяйтесь. Мой дворец – это домик моей матери.”
За язык его никто не тянул, это его реакция на фильм NEXTA, про дворцы и другое имущество Лу.
Павел Латушко предложил ему в одном из своих роликов, адресованных узурпатору, открыть для посещения его 15 резиденций. Упомянул о двуличии Лу, о выдаче сумм в конвертах своему “персоналу”. И привёл такие цифры:
- площадь Дворца независимости 50 тыс. кв. м.
- население РБ уменьшилось с 10 млн, до 9 млн.

6 марта.
- Удар, откуда не ждали. Из Москвы потребовали поставить крест на проекте «Купляйце беларускае».

«Рыльце у белорусских властей в пушку, они сделали Беларусь одной из самых закрытых стран, не пускают сюда даже российские товары», – считает Романчук.

Полки в белорусских магазинах расчистят под российские товары.

- Пророссийская партия СОЮЗ провела учредительный съезд и хочет зарегистрироваться в Беларуси. Партия за реинтеграцию с Россией. Кроме беларусов в этой партии замечены люди из структур ДНР (Донецкая Народная Республика).

8 марта. Прошёл женский эфир. Участвовали - Вероника Цепкало, Нина Богинская и др.

12 марта. Команда Тихановской предоставила Проект конституции новой Беларуси.

11 марта.
- Ровно через месяц после проведения 6-ого ВНС, Лу сказал своим генералам, что внешней угрозы уже не существует, существует только внутренняя, в самой Беларуси.

- Тертель, председатель КГБ РБ, заявил, что 25–27 марта они готовятся к всплеску дестабилизации в стране. А минобороны заявил о проведении совместных российско-белорусских тактических учениях в марте. Чем они и занимаются сейчас.

- В РБ уже около 300 политзаключённых. Сергей Петрухин и Игорь Лосик вскрыли себе вены. Условия их содержания не соответствуют человеческим. Несколько политзаключённых объявили сухую голодовку. А мужу Светланы – Сергею Тихановскому, которого Лу называет “мордоворотом”, грозит 15 лет тюрьмы.

“Там уже стоял мордоворот, которого взяли в Гродно, нахальный, который бы управлял страной.” Лукашенко А.Г. о Тихановском на 6-ом ВНС.

- МИД Беларуси удаляет из страны польского консула в Гродно.

14 марта.
- Лу победил со своей командой на "Минской лыжне 2021" и дал интервью.

- Российские военнослужащие прибыли в Минск. И стало известно, что Россия будет строить на территории Беларуси 3-ю военную базу.

15 марта. С 15 марта 1994 года в РБ праздновался день Конституции. Раньше этот день был государственным выходным днём. В 1996 и 2004 Конституция менялась во время правления Лу. Конституция сейчас не является демократической, так как декреты президента отменяют законы.

17 марта. Всех волнует вопрос - Транзит власти будет мирным? В окружении Лу сидят настоящие фашисты, которые призывают к применению насилия, оружия.
Из-за своих высказываний люди теряют работу и учёбу.
Лу развязал в Беларуси террор.

Политолог Балкунец осветил эти вопросы в своём интервью.

18 марта. Светлана Тихановская запустила на платформе Голос общенациональное голосование. Возможно это шанс для Лукашенко пойти на переговоры. Беларусам предлагается проголосовать за организацию таких переговоров при посредничестве ООН и ОБСЕ. Вопрос один, ответов два – да или нет.
Сначала Светлану сильно критиковали свои за то, что она отвлекает от маршей. Но потом, подумав, нашли, что это очень крутой шаг.
Первое – голосование покажет сколько наших, сколько ваших.
Второе – голосование порвёт нервы многим и Лу в первую очередь.
Третье – голосование расшевелит тех, кто ещё спит.

22 марта. Есть предположение, что Лу очень хочет пересидеть Пу. И поэтому всячески тянет время. Ведь Лу придётся в случае чего лететь в Россию, другого выхода у него нет. А этого он не хочет. Он бы полетел куда-нибудь ещё и рассказывал бы сказки и давал бы интервью за гонорары до конца своей жизни. Но это тоже кое-кого не устраивает, не устраивает именно то, что Лу много знает.

25 марта – это День воли. Но аресты, суды и “перетрусы” в Беларуси продолжаются. Очень жёсткая репрессия. Власти отказали в проведении митингов и шествий по городу. Но всё равно ожидается, что 25 марта люди выйдут на улицы. Лу сильно испуган и готовится к этому дню, делая ставку на силу. Многие боятся, что прольётся кровь. Возможно, начнётся горячая гражданская война. А холодная гражданская война в Беларуси идёт уже давно.

Осталась ровно два дня.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: VI ВНС, Лукашенко, 6-е Всебелорусское народное собрание, Беларусь, Минск, РБ, Анатолий Лебедько, Николай Козлов, базовая величина, День воли, С,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 23.03.2021 в 09:16
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1