Разная судьба внуков священников


Разная судьба внуков священников

Дети копируют алгоритмы жизни, которые не были осмыслены их родителями. Но встаёт вопрос, а какова научно-образовательная база в школе и институтах и соответствует ли она объективным процессам развития жизни в стране? Если условия жизни населения в стране из года в год не улучшаются, а только ухудшаются.
Встаёт вопрос, что такое Человек и почему даже животные после рождения недостаточно только родиться, но ещё и научиться у родителей жить правильно по своей породе. А когда же человек становится Человеком и каким он должен быть, Человек? Только научиться любыми способами добывать себе деньги, чтобы потом при их помощи удовлетворять все свои потребности, в том числе и свои животные потребности, спасая себя от голода, холода, болезней и врагов? Или он ещё должен чему-то научиться?
============
Добрый день, Александр Борисович!
По первому пункту: тут позволю с Вами насчёт образования согласиться и не согласиться. И вот почему: по многолетнему общению с детьми и их родителями мне пришлось снять "розовые" очки, - и убедиться, что не всегда образованный человек ещё достоин называться человеком.
Например, родители оного провели в сталинских застенках лагерей, где народили четверо детей. Мало что народили, так ещё и были употреблявшими не в меру спиртными напитками.
После "хрущёвской " оттепели они вернулись не совсем, конечно, на малую родину, а туда, где есть возможность прокормить мало-мальски своих детей. Дало советское правительство им комнату, а глава семьи устроился работать на (в) шахту.
Рабочий класс! Все дети получили образование. Но... утвердиться никак не смогли ни один по профессии.Это во времена СССР.А что бы было ныне?
И другая семья, которая не была репрессирована, а жила спокойно на своей родине, приняв законы Союза к неукоснительному исполнению.
В первой семье яро ненавидели Советскую власть, то во второй семье дед священник всегда говорил:" Моим детям жить при новой власти, а посему я буду исполнять её законы."
Но... дети священника получили образование, а вот внуки...все престижные вузы для них были закрыты, объясняли тем, что внукам священнослужителей путь закрыт, хотя все внуки экзамены сдавали на " отлично".
Первая семья тоже была по матери из священнослужителей. Детям этой матери, а следовательно, внукам священника в силу того, что она оказалась женой шахтёра, хоть и бывшего уголовника - путь был открыт во все вузы Союза.
Выше я писала, что не утвердились ни один из четверых.
А внуки священника, где дед поп соблюдал все законы социализма, то в этой семье внуки, буквально все получили прекрасное образование через тернии к звёздам.
Самое характерное то, что внуки шахтёра - все или почти все, выбрали путь не соблюдающий закон родины, где они родились и где проживают.
Вывод: образование нужно давать тому, кто хочет образовываться для того, чтобы в последующем утвердиться в этой бренной жизни, чтобы выжить, как любому дикому зверю.
Resume:сопли вытереть можно, а остальное дело генетики!?.

22. 03. 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия,
фото автора.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 3
Опубликовано: 23.03.2021 в 06:17







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1