6-е ВНС, четверг, речь Лу. Часть 2.5


6-е ВНС, четверг, речь Лу. Часть 2.5

(продолжение)

И я понимал, что богатство — это не когда ты, простите меня за эту фразу, деньги пускаешь на унитаз или проедаешь их просто так, а еще пропиваешь и на наркоту тратишь. А то, что мы вложим в основные фонды.” Лукашенко А. Г. о богатстве

Краткое содержание о чём говорил Лу:
- о средней зарплате по республике
- о средней зарплате учителей и врачей
- о школьниках
- о средней зарплате социальных работников и культработников
- о пенсиях

***

«Нельзя обижать людей. Если человек будет обижен на власть и на порядки в стране, он никогда не будет патриотом». Лукашенко А. Г. о патриотизме

Ария Лу в опере “6-е ВНС” – отлично исполненный драматический монолог из 3-х частей, начавшийся с речитатива и перешедший в виртуозные распевки куплетов с припевами.

Список припевов, мемов и политических доктрин, относящихся к этой арии, размещу где-нибудь в конце оперы.

Что касается его низкопробного юмора, которому рукоплескало 2700 человек, то он просто “ниже плинтуса”, выражаясь его же словами. Думаю, что многие, смеясь, держали фигу в кармане.

И это всё перемежалось сочными оскорблениями и угрозами в адрес “одних там” или “тех, которые”.

Но настоящий монолог, это когда Лу отрывается от бумажки и разрождается «вирусами разума».

Хам и невежа, называющий себя учителем, а школу храмом науки, сам себя считает умельцем на все руки – и косец и жнец, и адвокат, и гинеколог, и историк, и военный…

Лу проявил чудеса риторики, удерживая внимание делегатов. Но политик Анатолий Лебедько всё равно не восхитился, оценив арию Лу как “3-4 часа из пустого в порожнее”.

Несколько событий, произошедших в марте, прежде чем вернуться к диалогу Лу №1:

- 14 марта в Минск прибыли военные из России, их встречали на вокзале.

- 14 марта в Раубичах Лу провел праздник “Минская лыжня 2021” поскольку в холодильнике вирусы не распространяются. А лыжня, как и ледовый дворец для вируса, всё равно что холодильник. Команда Лу победила - Лу финишировал в одиночестве с высоко поднятыми руками. После забега дал интервью победителя.

За язык его никто не тянул, но он по своей инициативе поделился такой радостью, что костюм ему подарил Титенков, и все вопросы по стоимости костюма не к нему.

Обнажил руку, демонстрируя, что он без дорогих часов.

- 16 марта стало известно, что под Гродно, будет строиться третья российская военная база.

- на прошлой неделе ещё одна смерть легла на душу синепалого с “80%-й поддержкой среди населения”. Когда он посещал Центральную больницу Молодечно, в кардиологии умер человек. Врачи не смогли оказать ему помощь, так как Служба безопасности Лу не выпускала врачей из кабинетов.

Лу уверил, что все его подарки будут выставлены по закону в музее президента во Дворце Независимости. Да беларуский народ после его ухода и сам отведет одну из “подаренных” ему резиденций под музей Лукашизма, так, на память для будущих поколений. И все часы Лу, сколько бы их от него ни осталось и сколько бы они ни стоили, будут отсчитывать для него обратное время, до 30 августа 1954 года.

«Но в последние месяцы, я смотрю, наш народец побежал в обменные пункты. Ну, бегите. Бегите!» Лукашенко А. Г.

Через 2 часа риторики опять о средней зарплате по республике. Оказывается, средняя зарплата в 500 долларов – “большое достижение” за его срок правления. И по этому поводу он исполнил [припев8] «раздеваться и работать». А для тех, у кого зарплата меньше среднего, исполнил ещё и [припев11] “потерпите”, до конца пятилетки, до 2025 года. 27 лет президент боролся с низкой зарплатой и никак не поборол её. Но пробуксовка с увеличением зарплаты ведь не по его вине, это государство было занято строительством предприятий, было не до зарплаты. Что касается уравниловки, то этого не будет – пригрозил Лу.

А в Беларуси уже маячит призрак талонной системы. Но Лу его не видит, в упор. В России, похоже, тоже.

После этого куплета Лу исполнил [припев9] “я учитель и преподаватель“ и пообещал через 5 лет довести зарплату и педагогических работников до средней по стране. А врачам больше в 1,5 раза. Но уравниловки всё равно не будет.

"Голову бы отвернул щенку на месте учителя!" Лукашенко А. Г. о скандале с учительницей в Гомеле.

- Я вообще считаю учителя и врача основой нашего государства. А без учителя вообще ничего не может быть — никаких врачей, никаких нас. Я сам по первому своему образованию и профессии учитель, преподаватель…

Прим. автора. Учителей во время выборов заставляли работать в школах в избирательных комиссиях и подделывать бюллетени. А сейчас учителя стали ещё и пропагандистами – “поднимают уровень патриотизма” молодёжи и “учат детей” любить родину. Как всё это выдерживают эти маленькие головки и психика ребёнка? Даже не представляю. Они ведь всё слышат и всё видят. Думаю, что это испытание похлеще того, чему подвергались мы.

В 10-ый класс ученики будут попадать в зависимости от их гражданской позиции, то есть обязательное условие - членство в БРСМ (Белорусский республиканский союз молодёжи).

В польских школах на территории РБ запретили изучать польский язык. Их вообще закрывают. Досталось и студентам. Конец прим.

«Кто вышел в нарушение закона на несанкционированные акции, лишается права быть студентом. Пожалуйста, отправьте их, как я говорил, кого в армию, а кого на улицу... Но они должны быть отчислены из вуза». Лукашенко А. Г. студентам

Школьную тему Лу закончил повествованием о том, как он модернизировал школьную систему оплаты труда. По ходу заступился за какого-то эфемерного учителя без имени и отчества, обиженного низкой зарплатой, и рассердился на министерство образования. Ничего не скажешь - “классика жанра Лу”.

- если это так … и министру, и всему Министерству образования не место в этих должностях. Все должны пойти в школу за эту зарплату. Если это так.

Прим. автора. А вот уже Лу называет вещи своими именами. Зарплата - нищенская, подвальная. И тут же находит виновных – сами и виноваты. О каких коврижках для молодёжи он говорит? Любое цивилизованное государство беспокоится о здоровье и будущем своей молодёжи. Конец прим.

- Мы не можем социальных работников и культработников держать на этой нищенской зарплате. Еще старому правительству мною была поставлена задача: да, средняя зарплата 500 долларов, но некоторые 350—400 получают, их из подвала надо поднять, подтянуть, чтобы они не были нищими.

- Не надо надеяться на государство, что и лечить бесплатно будем, и образование бесплатно, и оборону держать, и государственную безопасность, и прочее, прочее — и после всех этих «коврижек» будет огромная заработная плата. Настало время шевелиться самим.

- Но 67%, такого не было никогда, говорят: мы сами будем себе зарабатывать. Хорошая тенденция, так должно быть.

- Государство не должно всех нести на плечах, как бы это ни выглядело непопулярно. Государство должно нести только тех, кто не ходит, образно говоря, кто попал в трудную ситуацию. Остальные должны шевелиться сами.

Прим. автора. А до этого люди не работали? Они сидели на плечах государства? Это ещё люди такие, что государство до сих пор сидит на плечах людей. Конец прим.

- Государство выполняет свои обязательства по пенсионному обеспечению, адаптируясь к новым реалиям.

Прим. автора. Моя знакомая за рубежом, когда ей исполнилось 55, позвонила в беларуское посольство, узнать насчёт пенсии. И как её оформить. В трубку хмыкнули и сказали, что пенсии в Беларуси мизерные, по 100 долларов, зачем это вам? Конец прим.

Для делегатов “на бис” ещё раз был исполнен [припев11] “потерпите”.

-Поэтому потерпите. Я вас предупредил в самом начале. Мы должны чтобы нас услышали отсюда все. И будем сидеть здесь, в этом зале до тех пор, пока мы не выскажемся и люди не поймут, чего мы хотим от людей. Чтобы они понимали, что нам можно предъявить.

Конец части 2.5

Продолжение следует

*)Ария — вокальное произведение для одного голоса с аккомпанементом, соответствующее драматическому монологу, обычно в составе оперы, оперетты, оратории или кантаты.

Ария отличается широкой распевностью, иногда сложным, виртуозным характером. Часто арии предшествует речитатив.

*)Мем — единица значимой для культуры информации ( любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов, жестов и т. д.) … точно так же как биологическая информация состоит из генов.Мемы часто образуют группы — комплексные мемы, «мемплексы» (политические доктрины или «вирусы разума»— ключевой элемент сюжета различных научно-фантастических произведений.)



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: VI ВНС, доклад Лукашенко, 6-е Всебелорусское народное собрание, Беларусь, Минск, РБ, РФ, тунеядцы, коронавирус, Анатолий Лебедько, вирус, средн,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 23.03.2021 в 01:58
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1