Одиночество или коллективизм, что перспективнее для человека?


Одиночество или коллективизм, что перспективнее для человека?

У меня в результате испытаний выработалось горькое чувство истории. Оно более всего питается наблюдениями над жизнью общества, но также чтением художественной литературы и книг по истории. С превеликим удовольствием и чувством собственного созерцания изучаю философскую литературу.
Я сторонница социализма и принимаю коммунизм социальный для существования человека, как вида - природы на Земле. Лженаука ли есть социальный коммунизм или это утопия? Я хочу видеть социализм не авторитарный. Он доставил и доставляет не менее зла, как и буржуазно - капиталистический ( олигархический) мир. Мне не понятна неправда капиталистического мира, где лгут. Но... также и коммунизм является лженаукой.
Как быть с доктриной: всем по потребности и по труду. Каждый человек имеет индивидуальность, как цвет глаз и волос, рост. Совершенно по-разному принимает и созерцает мир.
Как понять человек человеку друг и брат? Мне больше всего приходиться убеждаться в обратном, что человек человеку волк. Хотя волчья стая работает совместно, чтобы добыть добычу для прокорма.
Особенно это стало заметно в новейшей истории и философии. Случись беда - подадут ли руку добра?
Не хочу приводить формулу, что человек кузнец своего счастья. Даже А.С, Пушкин говорил:" Ты - царь, живи один!" Царь для себя.
Тоталитарный коммунизм есть лжерелигия. Как лжерелигия преследует все религии мира. Тоталитарный коммунизм. как и тоталитарный фашизм и национал - социализм требует отречения от религиозной и моральной совести, отречения от человека, отречения от высшего достоинства личности. как свободного духа.
Но... и капиталистический мир почему-то, моё мнение, религию духа преследует в своих собственных интересах, а не во благо человека. Оно призывает бояться Бога, когда как люди, которые обладают властью и богатством, его почему-то не боятся...
При социалистической формации тоже выбивались на высшие ступени власти бессовестные, воровские, угнетающие себе подобных, люди. И ведь ни один не сказал себе:" Что я иду во власть, чтобы улучшить положение сирых низших слоёв людей моего государства, моей Родины! Что я буду нести тоже тяжкое бремя, что и мой многострадальный простой народ!"
Нет-нет! Как только оказываются у кормила власти, смотришь, "личико", а проще сказать морда лица становится гладкой и " пузико" лезет всё ближе к этой морде лица.
В этом источник современной трагедии.
А что говорилось и обещалось!?, Так обещанного долго ( три года) ждут, а дождаться не могут... А между тем время неукоснительно быстро бежит, не бежит, а скачет, как Троянский конь - не догнать не перегнать.
Духовно, религиозно и философски я убеждённая и страстная антиколлективистка.
Моему духу не приемлемы ни коммунистическая утопия, ни буржуазно-либеральная демократия...
Хотелось бы услышать мнение других... Возможно, я не права в своих измышлениях?!.

10. 03. 2021 год,
Крайний Север,
Северная Лапландия,
фото автора.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 21.03.2021 в 10:39







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1