Этот день 21 марта 1979 года.



21 марта – день весеннего равноденствия: 12 часов длится день, 12 часов – ночь. В этот день начинается астрономическое лето. А мне вспоминается 1979 год, когда на территории Монгольской Народной республики были проведены крупнейшие военные учения Советской Армии. Они не готовились загодя, это была реакция Советского правительства на события, разворачивающиеся в Юго-Восточной Азии.Если говорить кратко о событиях, предшествующих учениям, то нужно сказать, что всё началось с иранцев, изгнавших шаха. И авианосец США, дежуривший в районе Индокитайского полуострова, переместился в Персидский залив. Армия Вьетнама зашла в Камбоджу и свергла режим Пол Пота, к тому времени уничтожившему три миллиона своих граждан из восьми.В отсутствии Вьетнамской армии китайские войска вторглись на территорию Вьетнама, где им противостояли только отряды милиции и ополченцев, но имеющие солидный боевой опыт.




Далеко китайцы не продвинулись. СССР в этом конфликте двух социалистических стран выступал на стороне Вьетнама. После второго жёсткого заявления решено было провести акт устрашения. Об этом у меня написано в статье «Монгольское турне Бийской дивизии», опубликованной в «Военно-историческом журнале в феврале 2009 года. Мне довелось участвовать в этих грандиозных учениях. Кульминацией военных учений стали события 21 марта, когда были проведены стрельбы, имитация наступления и обороны, авиационная поддержка. Ссылка:

https://www.litprichal.ru/work/369279/

А вот цитата из статьи уже другого автора: "Интересная биография Леонида Ильича Брежнева" от 23.01.2016.

http://nethistory.su/blog/43038756658/Interesnaya-...

«В сторону Китая наступали 44 дивизии с танковой и авиационной поддержкой. В боевую готовность номер один были приведены дивизии ракетных войск стратегического, оперативного и оперативно-тактического назначения Дальневосточного военного округа. Глубинная разведка докладывала, что войска НОАК, жители городов и сел сопредельной стороны в панике бегут вглубь страны.
Уже с первых дней войны советские специалисты, находившиеся как во Вьетнаме, так и в соседних странах, приступили к боевой деятельности совместно с вьетнамцами. В дополнение к ним из СССР начали подтягиваться подкрепления. Был установлен воздушный мост СССР — Вьетнам. СССР выдворил из Москвы китайское посольство, причем отправил его персонал не самолетом, а по железной дороге. Фактически после Уральского хребта до самой границы с Китаем и Монголией они могли видеть идущие на восток колонны танков». Конец цитаты.

И ещё одна ссылка на эту тему:

http://sevastopolnashgorod.starbb.ru/viewtopic.ph...

Опыт по развёртыванию и переброске крупных соединений войск в результате наших учений был получен немалый, только со временем многие из нас убедились, что он был мало использована в настоящей войне, которая началась почти год спустя на территории Афганистана.

21 марта 2021 года.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 21.03.2021 в 03:52
© Copyright: Владимир Константинович Кудренко
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1