О цивилизации и гигиене


О цивилизации и гигиене
О гигиене и канализации



Человек, живя в сообществе, обязан заботиться о своей чистоте.

Археологи, производя раскопки, отмечали, что на определённом перилоде исторического развития кости поедаемых человекомживотных располагались в отдельном месте – как правило, за пределами жилища – пещеры, что позволяет предположить о наличии у человека разумного отдельных мест для сбора мусора – выгребных ям.

Одно из повелений Бога в Ветхом Завете при завоевании земли обетованной – это, как ни удивительно, устроение отхожих мест:

«Место должно быть у тебя вне стана, куда бы тебе выходить; кроме оружия твоего должна быть у тебя лопатка; и когда будешь садиться вне стана, выкопай ею [яму] и опять зарой [ею] испражнение твое» (Втор. 23:12–13).

Первые поселения человека строились по берегам водоёмов – как правило, рек, так что вопрос о сбросе сточных вод решался сам собой. Стоит отметить: поселения располагались, как правило, именно по берегам рек, то есть водоёмов с проточной водой – так легче решался вопрос о утилизации.

Лингвисты – специалисты по первоязыку-считают, что слова «море» и «мор», «смерть» - имеют общее происхождение. «Мёртвой» называли воду из водоёмов со стоячей водой, где, кстати, некоторые племена хоронили покойников- в отличие от воды «живой» - проточной.

Как только человечество достигло определённого уровня цивилизации (а специалисты считают, что городом можно считать поселение с населением в десять тысяч человек), ему пришлось решить вопрос о канализации. Видите, тема настолько важная и интересная, что автор при описании невольно готов заговорить в рифму.

Первые крупные поселения, как утверждают, появились на юге Африки, но они почти не оставили каких – либо археологических свидетельств, чтобы историки могли более – менее ясное представления об их устроении, а вот достоверные сведения о наличии первой канализации можно точно найти в истории Древнего Мира – например, Древнего Египта – более чем за две с половиной тысячи лет до нашей эры.

Это подтверждено результатами археологических исследований. Однако учёные, изучавшие культуру Древнего Мира, утверждают, что, судя по плотности населения и застройки, подобные сооружения должны были существовать и ранее – например, в Древней Индии.

Они представляли из себя систему обычных каналов – откуда, собственно, и название и использовались для сброса (как говорят современные специалисты – дренажа) сточных дождевых вод и остатков человеческой жизнедеятельности.

Но чем более сложной и развитой становилась человеческая цивилизация – тем более совершенствовалась система очистки вод и канализации.

В Древнем Риме, например, канализация являлась сложнейшей инженерной системой, остатками которой мэрия Рима успешно пользуется и сегодня.

Но это тема отдельного – может быть, не одного – большого исследования и публикаций.

Составитель сего текста КРАЙНЕ нуждается в Вашей помощи и защите, в том числе и молитвенной!!





Составитель этих текстов крайне нуждается в Ваших молитвах о себе и своих близких

Прошу молитв, чтобы Господь открыл Истину ив защиту от злых людей – священников и власть имущих, угрожающих лишить меня законного жилья и посадить по ложному клеветническому доносу в тюрьму



Молитва о молящихся молитвой моей



Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех молящихся молитвой моей!





Молитва царя Давида о прошениях



Господи Иисусе Христе Сыне Божий, исполни во благих прошения моя!



Молитва о чтущих молитву

Игоря Храмова Тесёлкина



Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помяни всех, со страхом Твоим и добрым расположением чтущих молитвы сия ( составленныя тексты ) и исполни во благих прошения (желания и чаяния) их, и их молитвами помилуй и спаси нас грешных. Аминь!





Прошу молитв о вразумлении р. Б Игоря и



Нуждаюсь в Вашей молитвенной помощи! Моя деятельность в инете ограничена! Мои ссылки блокируют! Мои аккаунты и публикации удаляют! Меня, составителя текстов акафистов иконам Божией Матери «Игоревская», «Слово плоть бысть», Косме Саратовскому и многих других молитвенных текстов, за мою литературную деятельность всячески унижают, преследуют, угрожают, по словам священников, «посадить по голубой статье – вот тебе и мученическая смерть». Меня лишили всяких средств существования. При этом мои тексты подло воруют, в том числе и на официальные сайты РПЦ, как произошло, например, с акафистами Косьме Саратовскому, Божией Матери Игоревской, Блаженное Чрево, молитвой о сплетниках и клеветниках и многими другими текстами – не только молитвенными. Пройдитесь по ссылочкам, посмотрите и сделайте выводы сами. Просьба ко всем неравнодушным: если публикация понравилась – ссылку сделайте, пожалуйста!! Мои недоброжелатели распространяют клеветнические измышления: якобы моё творчество «осуждается Православной Церковью». Это гнусная ложь: наберите в поисковике название акафистов иконе Божией Матери Игоревская, Косьме Саратовскому – они, как и многие другие, расположены или были до недавнего времени – после вот этих публикаций – располодены на официальных сайтах РПЦ – при этом автор вынужден жить в нищете. Мало того – подвергается за своё творчество нападкам. Сами смотрите: *****



Придите, подивитеся, яко сотвори мне Господь:

Найти просто, забив в поисковик

ИГОРЬ ХРАМОВ ТЕСЁЛКИН







Прошу молитв о здравии р Б ВАЛЕНТИНЫ (Ж)



Православные! Кому правда НЕ поперёк горда – ссылку сделайте, пожалуйста, а то автора, как обычно, заблокировали!



Благодарю все, кто помог нам материально. Ваша помощь помогает нам выжить.



Всем, кому небезразлично моё творчество, огромная просьба: перечислите, пожалуйста, сколько сможете – если сможете - на карточку. Крайне нуждаемся. Даже в элементарных продуктах Не на что приобрести очки

Прошу молитвенной, материальной и любой иной помощи в моей борьбес сатанизмом



Банковские реквизиты:

Получатель

Тесёлкин Игорь Михайлович





Карта Сбербанка



4276 5600 2490 4684

Спаси Христос!



Молитва о благословении Господи Иисусе Христе Сыне Божий, воздаждь воздаяние Твое боящемуся имени святого Твоего, чтущему Закон Твой, помышляющему о нищем и убогом, воздающему тому от имения своего ради имени святого Твоего! Прошу молитв о нечестивых мерзавцах –священнослужителях и работниках Свято – Никольского монастыря, храма Косьмы Саратовского и иных прихожан РПЦ – наглых, подлых и лживых, которые устраивают против автора в храмах всяческие мерзкие провокации, распространяют об авторе этих строк гадкие сплетни, внушают прихожанам и детям обо мне чудовищные пакости, в том числе и в интернете – короче, делают всё для уничтожения автора и его творчества!






Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: История цивилизации и гигиены,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 17.03.2021 в 17:31
© Copyright: Игорь Храмов Тесёлкин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1