Загадки прошлого или... Опять растрепался



Отсюда -
Безликая многоликость одного лика. Мартовский. Д6
Х.В.
~~~*′

Я вспомнил этот день, погодка, хоть и стояла скверная,
отнюдь не напоминающая те солнечные летние дни,
которые так часто расписывают в книжках... Когда читая, представляешь картинку так ярко и четко,что невольно начинаешь глохнуть от галдежа детворы на улице... Кто-то спасается бегством от надоедливых пчел, пытаясь отмахаться от них... приманкой. Мороженое в этих делах явно не самый лучший напарник. Но. Чем чёрт не шутит.:) Ну, да я отвлекся опять.

Хоть небо и было затянуто тучами в тот день, но потом я понял, что так и должно было быть. Начнем с того, что я бы в жару уж точно не выполз из своего угла ни под каким предлогом. И наверняка.. чёрта б с два я бы его встретил на улице. (А бродил он всегда в сумерках) Таким положенно. Темнота их надёжный камуфляж.

Так вот.
Тот портрет, о котором шла речь в "Д6"... Это был именно портрет. Не иначе. Который рисовал сам себя и не позволял заглянуть за ширму ниодному художнику. Он поразительно умело маскировался и мог приобрести очертания любой среды.. позже... я узнал, что в Мирах это понятие называется "мимикрией".

Такой себе "Хамелеон пространства и материи".
Со временем я понял то, что он сам создавал "наскальные рисунки" и показывал то, что люди должны были увидеть,а когда они не были к этому готовы... то предпочитали закрывать глаза. Но закрывая одни, они открывали сотни других.. и каждая пара видела перед собой что-то своё. Так как не зная правды и не видя реальность мы начинаем домысливать и рисовать. Тут все зависит от фантазии. И от того, насколько мы ей позволим разгуляться. Чем более она развита, тем больше "картинок" на выходе. Перебрав эти картинки, в итоге каждый из нас... "слепцов" останавливался на наиболее удобном ему варианте. Дурацкая штука, от которой сложно избавиться.

Вот так люди, которые его встречали видели свои истории и картинки.. каждый нуждался в чем-то своем. Кого-то следовало встряхнуть и отвесить смачный подзатыльник, тогда мой Друг виделся им каким-то монстром, о существовании которого в Мире вряд ли кто-нибудь мог подозревать. Благо... я его таким никогда не видел.
Кому-то не хватало улыбки... И он им светил. Да-да. Озаренные его светом люди получумные и немного "не в себе" смеясь, уходили в закат.
И никто второй раз к нему не возвращался.

Наверное, его можно сравнить с Храмом. Все чего-то хотят от Бога. Никто просто так не придет в храм. Как минимум.. "отпустить грехи". А куда их отпускает Бог?. Возможно ему самому нужно все их пропустить через себя и выдохнуть , переварить, а затем наполнить "исповедовавшуюся" душу чем-то светлым. "Грехи" ведь ярко выедают то, что называют "душой". И тут хочешь не хочешь, а нужно чем-то дыры заполнить, иначе сосуд грозит рассыпаться в дым и потерять свои "очертания"

Так и к нему приходили, наполнялись и уходили. А он просто Был. И шёл. Я всегда удивлялся откуда он берет всю эту энергию. Он никогда не сбавлял темп и сложно было уловить то, о чем он думал. Потому для меня оставалось загадкой, как ему удается "не истончиться в ноль" и Быть, после стольких странных рандеву, которые буквально пожирали его. Так могло показаться на первый взгляд, чисто теоретически.

Наверное, "виной" тому, что я его не видел была моя любовь к ночной прохладе и тишине. Я слишком любил в те сумбурные деньки прошвыриваться по самым темным и заброшенным кварталам. И в самых темных углах я всегда находил что-то светлое, что днём черта с два увидишь. Тут "мимикрия" тоже работала. Ничто так не обличало все стороны и грани света, как тьма. На контрастах всё видится в ином свете, - свет в том числе. И дышалось ночью легко и полной грудью. Шумные улицы не могут одарить такой радостью. Не способны.

Я не договорил в прошлый раз, когда вспомнил эту историю...
Я встретил его случайно, почему не видел поначалу - Вы уже знаете... А вот каким я его УВИДЕЛ.. вот это Вопрос.
Его портрет был сравним с вспышкой звезды. Это был мощный выброс энергии в пространство. Он был какой-то странной светлой субстанцией, которая дышала и пульсировала.. мне казалось, что в этом белом облаке... едва заметно вились тонкие светлые нити, которые сложно было распознать.. но они обретали форму, если к ним хорошенько присмотреться. Собственно они и были виновниками той самой "пульсации".. в них лёгкой материей пульсировала энергия, она была его дыханием и его двигателем.

Увидел я его, когда впервые приблизился. Решился приблизиться. Я хотел услышать, что он говорил, чем дышал... И совершенно не думал о том, что подойдя, увижу его на фоне полупустой и мрачноватой улицы. Представьте, я в какой-то момент привык к этой реальности до такой степени, что забыл, что Люди.. вообще имеют какую-то оболочку. Для меня и сами Люди стали выглядит именно так, как этот странный малый.

Вот так мы и встретились.
Я до сих пор не знаю цвета его глаз, да спроси меня любой, какого цвета были у него волосы, улыбался он или нет - не отвечу, даже под страхом смерти. Свечение у него было явно взрослое и окрепшее.. и имело силу.

Ещё позже... Я осознал, что он был единственным, кто в наших краях сбросил камуфляж, но для тех, кто по уши зарылся в "панцирь", он, как противоположность стал "носителем панциря"... Никому, ведь, не охота признавать то, что ты "зарывшаяся черепашка". Вот и они не признавали, потому не были способны выйти на свет.
И не способны были увидеть то, что внутри. Все непонятное мы либо уничтожаем, либо стремимся понять. Но второе происходит редко... А уничтожать можно по-разному. Проще подбить это... под общепринятые стандарты. Вот и ему "подарили" "лицо"...

С горькой усмешкой я провожал его взглядом, когда он отдалялся, погружаясь во тьму...
После этого я его тоже не видел. Но всегда знал, что он где-то поблизости. Чувствовал.
А однажды, я посмотрел в осколок зеркала... И понял, почему меня все время преследовало какое-то странное чувство. Новое и непонятное.

Посмотри в зеркало... Возможно, ты его видел..
И он отразился тенью...

Тень. Подслушавший кота-балабола.
Записки из прошлого.
Без дат. Без названий.

Доброго времени.:).



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Другое
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 18
Опубликовано: 17.03.2021 в 13:00
© Copyright: Кита Саито Мори
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1