Яичные блюда


Рано утром перед тем, как на тракторе выехать в поле, принадлежащее местному фермеру, прозванному за скупость Латифундой, Шестак решил плотно позавтракать. На столе увидел сковородку с шипящей и пузырящейся яичницей на сале. Она, будто подмигивала ему оранжевым, как цветок одуванчика, глазом.
— Дуня, закормила ты меня яйцами, — упрекнул он супругу, которая в гостиной, сидя на пуфике перед трельяжем, придирчиво озирала свой внешний вид. —Из-за такого меню, того гляди закукарекаю, словно наш петух Будулай, или рискую превратиться в гербарий. Нет у тебя никакой фантазии. Хотя бы для разнообразия изредка приготовила борщ, суп, плов или макароны по-флотски. Мне ведь в поле до позднего вечера предстоит пахать.
— Степа, не будь обжорой, негоже харчами перебирать, это тебе не ресторан с деликатесами, — не поворачивая от зеркала лица, отозвалась она. — Изкниги о полезной и вкусной пище я узнала, что блюда из яиц, такие же калорийные, как овсянка, гречка, пшенка. Даже знаменитый дамский угодник и сердцеед Казанова рекомендовал употреблять яйца для повышения либидо, то есть взаимного влечения.
— При его неуемной страсти к женщинам, питаясь одними яйцами, он бы загнулся от полового истощения, — предрек тракторист гибель искусителя. — Мне известно, что в его повседневном меню, кроме яиц, было мясо, сыры, черная, красная и паюсная икра, балык из краснюка, мед, масло, овощи, фрукты, ягоды и многие другие продукты. Питался полноценно, поэтому у него хватало энергии на женщин.
— Губа не дура, ишь чего захотел, полноценного питания, чтобы потянуло «налево» на сеновал или лужайку в роще, — предостерегла она Шестака от супружеской измены. — Названные тобой деликатесы нам, пока не по карману. В будни кушай, что Бог послал, а на праздники, чем-нибудь вкусненьким порадую.Не все коту масленица.
— Куриные яйца мне уже по ночам снятся, — с досадой признался он.
—Так это к добру, — заметила Дуня. Не поленилась, взяла в руки свою любимую книгу профессора медицины Л. Шварцмана «За пределами сноведений». На странице 395 отыскала слово «Яйцо», и вслух прочитала:
— Найти во сне гнездо с яйцами — богатство и счастливое семейное содружество; есть во сне яйцо — успех и довольство своими делами; корзина с яйцами — участие в выгодных деловых операциях. А вот разбитые яйца означают срывы и разочарования, тухлые — потерю собственности и упадок в делах.Свежие яйца храню в холодильнике, ты их постоянно ешь, поэтому не успеют протухнуть, а значит, успех гарантирован.
Она отложила книгу в сторону и, глядя на мужа, пристыдила его:
— Какое тебе еще надо разнообразие?
Не дожидаясь ответа, продолжила:
— Несмотря на отсутствие кулинарного образования, я все же очень изобретательна. Из одного продукта, тех же яиц, могу приготовить кучу блюд.
Загибая пальцы, охотно перечислила;
— Яичница на сале — раз,омлет — два,яичница-глазунья — три, яйцо всмятку — четыре, яйцо в крутую — пять,яичный пирог — шесть…
— Похоже на притчу о солдате, который сварил щи из топора, — усмехнулся механизатор. — Ты еще забыла назвать яичный порошок, яйца в «мешочках» и в мошонке.
— Не язви, — рассердилась она. — Причем здесь топор и мошонка? Не относись к яйцу с презрением. Оно увековечено в литературе и искусстве. Вспомни сказку о куре Рябее и мышке, которая вильнув хвостиком,разбила яйцо. Дед и Баба рыдали до потери пульса, но Ряба их утешила — пообещав снести яйцо не простое, а золотое. Неслучайно по популярности Дед и Баба со своей огромной репой уступают Рябе и яйцу. А знаменитый Фаберже посвятил яйцу целую коллекцию драгоценных украшений для семьи императора России. Сейчас за этими драгоценными яйцами охотятся олигархи. Что ты конкретно имеешь против яйца?
— Ничего не имею, но когда их много, то стоят поперек горла. Начиталась детских сказок и теперь пудришь мне мозги. Довольно, хватит, у меня на яйца аллергия, изжога, — Шестак закрыл уши ладонями.
— Да, начиталась, — с вызовом повторила Дуня и пропела. — Сказка — ложь, да в ней намек, добрым молодцам урок.Поэтому не отмахивайся, как от назойливой мухи, а извлекай для себя прок.
— Дуня, сколько тебе раз говорить, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, — напомнил он житейскую аксиому..
— Если бы я знала, что он у тебя безразмерный, то ни за что не пошла бы под венец, — призналась она. — Конечно, что-нибудь тебе приготовила, но у меня времени в обрез. Сегодня по графику шопинг с поездкой в город.Чтобы не отстать от моды, похожу по бутикам, салонам, поглазею на новинки одежды, обуви, женских аксессуаров, драгоценных украшений, духов, косметики. Если не куплю, то, хотя бы, как в музее или вернисаже,погляжу, на душе легче станет. Для меня это ритуал, почитай, эликсир бодрости. Тебя яйца и сало заряжают энергией, а меня — шопинг!
— Наоборот, расстроишься, огорчишься, станешь требовать деньги на покупку дамской шляпки, сумочки или блестящих безделушек.
— Степа, я бы тебе охотно разной вкуснятины наготовила, но много времени занимают походы в магазин за яйцами и другими продуктами, — вкрадчиво промолвила она. — Предлагаю купить пару десяток кур-несушек.
— У тебя уже есть горький опыт, когда барыги,вместо несушек всучили петушков.
—Второй раз меня не проведешь, куплю не цыплят, а взрослых кур.
—Дуня, ты же у меня модница, белоручка, — напомнил Степан. — И охота тебе возиться с курами, пачкаться в жидком и едком помете? Куриных яиц на рынке и в магазине с избытком.
— Кто в нашей семье главный яйцеед, кто обожает яичницу на сале и омлет? — осадила она его встречным вопросом.
— Так ведь от тебя других блюд не дождешься, вместо того, чтобы сварить борщ, суп или плов, обязательно, чем-то занята, — упрекнул супруг.
— Да, занята, много времени уходит на походы в магазин и на рынок за теми же яйцами, — обозначила она причину нежелания заниматься кулинарией. — А при курах яйца всегда будут под руками. Излишки продадим на базаре, лишние деньги не помешают.
—Не было хлопот, купила баба порося, — усмехнулся Шестак.
— Куры — не порося, с ними хлопот меньше, — возразила Дуня.
— Чем бы дитя не тешилось, — снисходительно заметил он.
— Степа, я — не вертихвостка, а заботливая жена, —примирительно произнесла Дуня. — Для обеда в поле, чтобы хватило энергии до ужина, приготовила мотузок с хлебом, салом, десяток яиц в крутую, цыбулей и термос с чаем. Заморишь червячка.
— Спасибо, опять сало и яйца, не в коня корм.
— На сало тоже не греши, очень т полезный продукт, — она вновь перелистала книгу и по алфавиту на странице 285 отыскала слово «сало». И прочитала:
— Для мужчины сало во сне — это счастливый поворот в судьбе. Адля женщины видеть свои руки в растопленном сале — разочарования в попытках подняться выше в общественном положении. Но мне печаль не угрожает, потому, как я, ради сохранения изящной фигуры с тонкой талией, к салу равнодушна. А тебе его постоянное употребление сулит прилив энергии и успех. Впредь мне не перечь, потому, чтоженщина всегда права. Об этом сказано в песне. Если вздумаешь качать права, выяснять, кто в доме хозяин, то забудешь дорогу в мою спальню
Эта угроза возымела действие, потому, как Степан, несмотря на ее капризы и прихоти, увлечение шопингом, обожал свою благоверную, терпимо и ревниво относился к ее строптивости.
Получив от супруги очередной урок ликбеза, Шестак после завтрака направил свои стопы в фермерское хозяйство к поджидавшему железному коню —гусеничному трактору. Дуня,перед поездкой на шопинг, навела макияж и, дабы не отстать от моды,с легким сердцем отправилась в город.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 11
Опубликовано: 16.03.2021 в 14:10
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1