Планета Х. Собаки.


Планета  Х. Собаки.
С О Б А К И.
Если ты был в этой жизни обделён женской любовью, лаской, заботой и нежностью - не стучись в закрытую дверь, заведи собаку!
Если в самую трудную минуту тебя предал и бросил твой друг - не вини его, заведи собаку!
Если тоска и одиночество вцепились тебе в горло - не плачь, заведи собаку!
Так уж получилось, что всю свою жизнь я прожил вместе с собаками. Я помню их всех! Больших и маленьких, хвостатых и бесхвостых, я даже помню, как звучали их голоса! Наверное, если верить индуистам, в прошлой жизни я сам был собакой и принадлежал к касте "Вольных псов". Потом, с какого-то перепуга, я достиг Просветления и в следующей жизни стал Человеком, о чем сильно и искренне жалею! Но собак люблю какой-то особенной любовью и понимаю их с полуслова. Но когда впервые в жизни я увидел, как по Центральной улице Снежного в снежном вихре и с ликующим лаем пронеслась собачья упряжка - я заболел сразу и навсегда! Имя этой неизлечимой болезни - Камчатская ездовая лайка! Порода эта не имеет международного сертификата и многомудрые селекционеры не бились над ее разведением! Ее вывел самый строгий и безжалостный селекционер на свете - Крайний Север! И на мой взгляд, Камчатская ездовая - это лучшая собака на свете! Наполовину волк, наполовину собака, она, по странному стечению обстоятельств, взяла и у того, и у другой самые лучшие и жизнеспособные гены!
У волка - ум, бесстрашие и способность к выживанию, у собаки - доброту и преданность людям, доходящую до самопожертвования! Трудно отличить Камчатскую ездовую от волка, особенно, когда задувает понизовка и ты не видишь хвоста собаки! Такая же лобастая голова, стоящие уши, раскосые глаза, только не зеленые, как у волка, а темно карие, мощная грудь и плечи, длинные лапы и прекрасная "шуба" серого и светло серого окраса! И только вблизи, когда ты видишь вечно улыбающуюся морду и мельтешащий, пушистый хвост - ты видишь, что перед тобой собака!
Помню, как впервые познакомился с ездовыми собаками в тундре, в дальнем табуне. Зима выдалась снежной и пуржливой, снега выпало столько, что летчики не рискнули сажать вертолет на грунт, чтобы не провалиться, а просто подвисли над землей. Я выпрыгнул из вертолета и ушел в снег по плечи! Вот так, барахтаясь, а скорее выплывая, я стал приближаться к нескольким корякским чумам, стоявшим в распадке.
Добравшись до снега, взрыхленного и утоптанного тысячами оленьих копыт, я был неприятно поражен тем, что три десятка огромных серых собак с лаем бросились ко мне! Отбиваться было нечем, кроме рюкзака, и зная, чем заканчиваются такие встречи с кавказскими овчарками на Кавказе или алабаями в Казахстанской степи, я крепко загрустил! Помню, что меня просто взбесил тот факт, что несколько коряков стояли возле чумов и с интересом смотрели на меня, не сделав даже попытки отозвать собак! И только тогда, когда собаки подбежали вплотную, и я увидел их сияющие глаза и радостную "улыбку", когда они весело стали прыгать вокруг меня, на душе отлегло! Ведь они искренне радовались, увидев нового незнакомого человека! Они не ставили мне лапы на грудь и не лезли с "поцелуями", они крутились вокруг меня, изгибаясь всем телом и так умильно прижимали уши, что я сделал одну ошибку! Я, сняв рукавицы, погладил самого настойчивого пса по голове и потрепал его по шее! Все! Я понял, что ошибся, когда все собаки тут же, чуть ли не вставши в очередь, потребовали своей порции ласки! Так я и брел по колено в снегу к чумам, в окружении ликующих собак! Но это были только цветочки! Подойдя поближе к стоянке, я увидел, как из-за чумов мне под ноги, с радостным визгом бросились пушистые, толстые серые комочки! Щенки, еще не познавшие всей суровости жизни с коряками в тундре, визжали, пищали, лезли на руки и в один момент расцарапали коготками щеки, с восторгом вылизывая мое лицо! Так в один момент с грохотом рухнул авторитет Джека Лондона насчет лютости и свирепости северных собак! Более дружелюбной и ласковой собаки я не встречал никогда в жизни! Веками битая коренным населением, камчатская ездовая, наверное, даже не представляла себе, как можно укусить своего господина, своего хозяина! А ведь клыки у нее были ничуть не меньше, чем у волка, и она умела очень хорошо ими пользоваться! Камчатская ездовая - собака супер - универсальная! Мало того, что она прекрасно ходила в упряжке и ее можно было даже вьючить, ей не было равных на охоте! Она шла и на утку, и на куропатку, и на соболя, и на медведя! По-моему, камчатская ездовая вообще не знала, что такое трусость!
Кстати, гламурные хаски, были выведены от камчатской ездовой, здорово уступая им в характеристиках!
Там, где на камеру надо бежать с облегченной нартой по накатанной дороге - хаскам нет равных, а вот тащить груженную нарту по глубокому снегу, подниматься на крутые увалы, переходить вскрывшиеся реки вброд - здесь хаски отдыхают! Эта работа для камчатских ездовых!
Два вида соревнований я Ненавижу от всей души! Это скачки для лошадей стипльчез и гонки на собачьих упряжках на Камчатке - "Берингия"! Сколько лошадей и собак гибнет и калечится на этих соревнованиях - никто не знает! Все остается за кадром! И ради чего? Только ради денег и человеческого тщеславия! Неужели собаки за свое вековое служение человеку заслужили того, чтобы их беспощадно гнали сотни км на потеху публике и на радость заводчикам? Хочешь бежать в 40-градусный мороз, человек? Хочешь, чтобы на тебя делали ставки, как на тараканьих бегах? Вперед! Стал на лыжки - и побежал! Км через 300 сдохнешь, не беда! Закопают в сугроб и из лыжных палок соорудят крест, в назидание дуракам! А собаки-то причем? У них ума побольше, они не хотят бежать 1000 км ради тренировки выносливости! У них эта выносливость в крови: от папы-волка и от мамы-собаки!
Нет, в мое время на Севере жили умные люди! Им такие гонки даже в голову не приходили! Да, к некоторым людям мы относились, как к нелюдям, но зато к собакам мы всегда относились ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ! И они нам платили в ответ самой искренней любовью и преданностью!

Естественное желание человека - завести себе упряжку собак, но здесь надо подумать, очень хорошо подумать, потому, что выгод от упряжки /если это не связано с твоей работой/ немного, а вот забот - через край! Прежде всего надо построить для собак просторную вольеру, чтобы им было где размять лапы. И организовать будки. Ну с этим тогда у нас было достаточно просто: надо было элементарно купить в "Рыбкоопе" пустую 200- литровую тару - десяток дубовых бочек! После того, как сельдь на 25 лет ушла от камчатских берегов, на складах грустили невостребованные бочки. Они-то прекрасно и подходили для собачих будок! Поставил ее на кирпичи, напихал внутрь сена, завесил вход брезентом - и будка готова! Купить десяток алюминиевых мисок тоже труда не составляло, а вот обеспечить собак качественным кормом - задача сложная! Чтобы не тянуть резину - скажу, что для десяти собак в год нужно около 4.5 тонн вяленой рыбы - юколы! И этим количеством рыбы свою упряжку должен обеспечить ты, и как ты с этим справишься - это уже твоя проблема!
Прежде чем заводить упряжку собак, человек Должен знать, что времени на жену и детей у него будет оставаться катастрофически мало, и редко кто из женщин это выдержит! Все свободное время будет отдано собакам, которым нужен хороший уход! Собакам, как и лошадям, хорошо знакомо понятие Красоты! Они просто обожают, когда им расчесывают шерсть, к счастью она почти не сваливается. Но весной, под нежарким солнышком, ты сидишь на пеньке в вольере Часами, вычесывая старую зимнюю шерсть и подшерсток! При этом ты набьешь не один мешок, который у тебя с благодарностью заберут люди, умеющие с ней обращаться, и осенью тебе принесут пару самых теплых носков на свете! Из собачьей шерсти вяжут теплые варежки, шарфы и шапки, и 30-градусный мороз они выдерживают легко!
Все северяне, у которых были собачьи упряжки, вели развеселую жизнь оболтусов-бобылей, а женщины и плотские утехи всегда были на втором месте! Лучше всего для этого подходили Женщины- Подруги! Но и здесь нужно было быть осторожным - представьте себе, что к вам приходит Подруга с громким страстным визгом: "
Ваня! Я ваша навеки!!!"
А ты ей смущенно отвечаешь: "Пардон, мадам! Еще раз, дюже большой миль пардон, но собачки-с не кормлены-с! Ждут-не дождутся папку со жратвой-с! Вы, пока лягайте на канапе, сымайте на хрен панталоны, и примите позицию "Спящей Венеры" итальянского художника эпохи Полового Возрождения тов.Джорджоне! А я, чичас, один нога - там, один нога тут, слетаю на крыльях Амура в вольеру к собачкам и накормлю их, сердешных, вкусной юколкой-с! А потом - к Вам! Сразу к Вам! С полными карманАми кедровых орешков!".
Можно и в глаз получить! Так что кормите собачек до полового акта, а не во время!
Единственным исключением из общих правил был Сашка Пирог со своей женой Викусей! Детей у них не было и всю свою нерастраченную любовь они отдали своим собакам, но и упряжка у них была лучшей в районе!
Забудьте ВСЕ,что вы читали о собаках у Джека Лондона! На Севере я читал его рассказы и повести с карандашом в руках, и пришел к выводу, что о собаках он не знает совершенно НИЧЕГО! И поверьте, что его закон "Клыка и Дубины", которым он просто упивался и восхищался - не работает! Постоянно битая собака никогда не будет предана своему хозяину и в трудную, а порой смертельную минуту, просто бросит его и будет сидеть в 10 метрах, наблюдая, как ее Хозяин умирает!
У нас на Севере действовал другой закон, закон "Любви и Доверия"! Ты должен любить и доверять своим собакам, а они любить и доверять тебе, ведь в тундре и собаки, и человек связанны одной, порой очень тонкой нитью!
Это у Джека Лондона в 60-ти градусный мороз собаки часами тянут нарту, на которой кроме груза сидят три, а то и четыре человека! Малограмотный представитель "исключительной нации", наверное, даже не видел, как выглядит нарта, а если бы увидел - то не стал бы сочинять таких смешных рассказов! "Золотая" нарта имеет в длину 2 метра и чуть больше метра в ширину! Это легкие санки, которые любой взрослый человек легко может поднять над головой! Джек, наверное, спутал нарту с дилижансом, усадив на нее четверых человек и нагрузив ее еще грузом, весом с тонну! В этой связи, я всегда советую прочитать едкую реплику такого же американца /но умного/ Марка Твена, связанную с картиной Микеланджело на библейский сюжет "Чудесная рыбная ловля":
"... наверное, он был Великий Художник, если умудрился посадить трех человек в челнок, который не выдержал бы и собаку!"
Если бы Джек Лондон гонял упряжку по льду Великого Юкона, он бы знал, что львиную часть груза на нартах - составлял корм для собак! Давайте посчитаем вместе:
Каждая лайка съедает в день пару юкол/2 кг/, за десять дней она съедает 20 кг рыбы. В упряжке 10 собак, значит они съедают уже 200 кг юколы! Но кроме корма для собак на нарте лежит и еда для одного человека, приблизительно 1 кг в день, а если двух - то 2 кг! За 10 дней человек и собаки съедают 210 - 220 кг пищи! А кроме еды на нартах лежат: палатка, спальники, полог, запасные лыжи и снегоступы, оружие и боеприпасы, кухонная утварь, свечи, примус, 10- ти литровая канистра с бензином, лопата для снега и штыковая лопата и т.д.
Разместили все это на 2-х кв.метрах? Молодцы! А как же полезный груз? А себя любимого забыли? А это тоже 80-100 кг! Есть где разместить на нарте еще хотя бы 3-х человек по Джеку Лондону? Теперь вы понимаете,что он писал просто бред! А сколько весит нарта?
А если по глубокому снегу?
У нас даже не было термина: "езда на собаках", а был термин "гнать упряжку"! Недаром слово каюр переводится, как Погонщик! Поверьте мне, что большую часть пути, человек бежит на лыжах позади нарты, держась за выгнутую луку-спинку, стараясь облегчить вес нарты, а по глубокому рыхлому снегу идет впереди упряжки, утаптывая лыжами снег для визжащих собак! А Джек Лондон хоть раз описал, как собачья упряжка спускается с увала в распадок? На тормозах? А может на ручнике? Погонщик с десяток раз будет искать самый пологий спуск, потому, что собаки не могут притормозить наезжающую на них нарту! И надо стать без лыж позади нарты, и упираясь ногами в глубокий снег, всем своим весом тормозить всю упряжку! Иногда это не получается, и тогда нарта наезжает на собак, а те в свою очередь, задрав хвосты, изо всех сил убегают от нарты, разгоняя ее все больше и больше! Заканчивается это и смешно, и грустно: нарта переворачивается и груз, порвав веревки, разлетается в разные стороны! "Поездка" на собачьей упряжке требует от человека и физической силы, и выносливости, поэтому на Севере вы никогда не встретите толстых каюров!

Собрав разномастных, разнопородных и разновозрастных собак в кучу, упряжку из них может сделать только Джек Лондон, естественно - при помощи Клыка и Дубины! Самые лучшие собаки для упряжки - это однопометные щенки, и собачки одного с ними возраста! Да, обучать их труднее, и возни с ними больше, но когда они поймут, что от них требуется - у вас появится упряжка! Ее еще надо выкатывать года 3, вот тогда собаки будут беспрекословно выполнять ваши команды! Вообще-то команд немного, всего 6: "Вперед!", " Право", "Лево", "Стоять!", "Ого!"/тормозить, сбавить ход/, "Ко мне!". При желании вы можете обучить своих собак еще десятку команд! Камчатские ездовые - собаки очень умные, с прекрасным характером! Обучить их ходить в упряжке - несложно, это у них в генах! Самый простой вариант - это запрячь на место ведущих собак уже обученных псов, знающих команды. Молодые собаки быстро поймут, что надо делать! Но ваш Вожак все время будет "цепляться" с чужаками. Вожака выбрать из десятка собак - достаточно просто! Нужно только больше времени проводить в вольере и наблюдать за щенками, кто ими верховодит и кто ему подчиняется! Лучше всего брать щенков весеннего помета, тогда зимой подросших собак вы уже спокойно можете запрягать в нарту. К этому времени они уже должны прекрасно знать свои клички и откликаться на них, а с Вожаком вы должны добиться любви и взаимопонимания! Тогда, обучая собак, вы просто идете впереди упряжки, и меняя направление, подаете команды "Лево!", "Право! Вожак послушно идет за вами, а остальные собаки - за Вожаком! Если этим заниматься каждый день - через месяц собаки будут прекрасно выполнять команды, уже без вашего присутствия впереди! Само собой, что собак за послушание надо ласкать и чаще говорить с ними, они это любят! Я не открою ничего нового, если скажу, что Камчатские ездовые ЛЮБЯТ ходить в упряжке! Вы не представляете, что они вытворяют по первому снегу, когда их в первый раз в текущем году ставят в упряжку! Причем они прекрасно помнят свое место и никогда не станут на чужое! О собаках сочинено множество легенд и историй, в основном их рассказывают и публикуют люди, никогда не видевшие упряжку в жизни! Одна из этих легенд - это то, что собаки оборачиваются и внимательно смотрят на своего погонщика, и если его нет на нарте - тут же разворачиваются и идут его искать! Брехня! 100% брехня! Оборачиваются не собаки, а только Вожак и этому его над учить: каждые примерно 10 минут, Вожака надо звать по имени, а когда он обернется, ласково похвалить его! Для лаек этого вполне достаточно! Со временем, Вожак привыкнет оборачиваться каждые 10 минут и получать свою порцию похвалы! Беда, ох, какая беда, если Вожак не увидит своего хозяина на нарте! Значит что-то случилось! Я сам много раз вываливался из нарты в снег на торосах и застругах, ну и что? Подаешь команду "Стоять!", упряжка останавливается и ты ее спокойно догоняешь, не забывая похвалить и потрепать по загривкам своих собак! Но если хозяина на нарте или за ней нет, обернувшийся Вожак тут же останавливает упряжку. Собаки трутся заиндевевшими мордами друг о друга, сбивая иней с ресниц, а Вожак начинает призывно лаять! Вскоре уже вся упряжка собак громко лает призывая хозяина, а его все нет! Значит что-то случилось! Упал с нарты и расшиб голову о пенек? А может упал с увала в распадок и его засыпало снегом?
Вожак начинает нервничать! Лает отчаянно, с подвывом, так же начинает лаять и вся упряжка! И только выждав время, Вожак начинает разворачивать упряжку! Попробуйте развернуть за веревку груженные санки в глубоком снегу на 180 градусов! Попробовали? Лошадь в деревянных оглоблях и та не всегда может развернуть сани не перевернув их на бок! С нартой получается еще хуже! Собаки, друг за другом идут назад на всю длину постромков. Развернуть нарту можно только при условии твердого наста, если нет - тогда Беда! Нарта накрепко держит собак и они, дергая ее в разные стороны, ничего с ней поделать не могут! Вожак первым начинает перегрызать постромки, остальные собаки следуют его примеру! Поверьте, что с такими зубами, как у Камчатской ездовой, с этой задачей они справляются быстро! Освободившись от нарты, собаки с лаем бросаются на поиски хозяина! Дай Бог, чтобы он был только ранен, собаки приведут его в чувство, нужно только устроить привал и всю ночь чинить постромки!
Хуже, когда его засыпало снегом! Собаки дружно будут рыть снег, точно определив, где именно лежит их хозяин!
И самое страшное, когда через несколько дней, собаки с отгрызанными постромками прибегут в поселок и будут громко, отчаянно лаять у своего пустого вольера! Конечно, все бросятся на поиски, прихватив с собой Вожака, который безошибочно укажет путь, но обычно, бывает слишком поздно! Хорошо, что такие случаи встречаются крайне редко! Вот почему, покупая упряжку, всегда спрашивают:
-Вожак оборачивается или нет?-
Обычно, местному населению лень дрессировать собак и они выполняют только тягловую функцию. В результате чего, местный каюр, "обдолбанный мухоморами", вываливается из нарты, бьется головой о торосы и преспокойненько умирает. А упряжка с ликующим лаем несется по тундре, пока не расшибает пустую нарту вдрызг, отгрызает постромки и прибегает в ближайшее стойбище. И никто никого не ищет! Зачем?
-Усел нас Ми-ска к Верхним Людям! Совсем усел, екки!...




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Камчатка, нарты, ездовые собаки,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 14.03.2021 в 15:36
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1