Планета Х. Мороз


Планета Х. Мороз
Если вы думаете, что после окончания пурги все обитатели Снежного с радостными воплями, надев лыжи или снегоступы, бегут на любимую работу - вы слегка ошибаетесь! Потому как бежать по сплошной стене снега, а потом еще откапывать любимую работу - весьма проблематично! Наступает Время Бульдозеров! Ревя моторами, оранжевые монстры начинают пробивать на улицах Снежного глубокие противотанковые рвы! Улиц всего три: Центральная, Нижняя и Верхняя, и сроднившаяся с Домом культуры площадь имени В.И. Ленина! Посредине площади должен стоять бюст основателя Советского государства и задача бульдозеристов состоит в том, чтобы не сковырнуть его к ядрене фене! На второй день доблестные бульдозеристы начинают чистить дворы, и тут уже никто не стесняется: пыхтя ароматным дымком, бульдозеры вместе со снегом выковыривают приподъездные скамейки, Т- образные виселицы для сушки белья, детские песочницы и качельки! Пурга все спишет!
И только на третий день все идут на работу, а тут еще и Вселенская радость - ДАЛИ СВЕТ! Это событие надо отметить и пару дней на работе только и рассказы о том, как сотрудники пережили пургу и сколько выпили.
Вечером по пробитым в снегу траншеям пробираются друзья с женами, неся в сумках кастрюльки с горячими пельменями и "Снежинками"! И вот когда все истории рассказаны и можно, достав арифмометры "Феликс", снова приступать к работе, заходит следующая пурга! Ну, твою мать! Работать хочется до изжоги, а природа не дает!

По возвращении на материк меня часто спрашивали: "Что опаснее для человека - мороз или пурга?" Я честно отвечал, что пурга и мороз - две стороны одной медали, имя которой - Смерть! Только Мороз вас убьет быстро и приятно, а Пурга - даст вам еще вдоволь побарахтаться в снегу! В поселке, в национальном селе, или просто в жилище вы можете достаточно легко справиться с этой напастью, а вот если вас прихватило в тундре - не знаю, не знаю! Попасть в такую переделку можно исключительно по собственной глупости! Знаю по себе! В основном - это переоценка своих собственных сил, незнание местности, неумение выживать и, как следствие - Паника!
И Мороз, и Пурга заранее предупредят о своем приближении! Можно даже не слушать прогноз погоды по местному радио, существует множество признаков, по которым можно безошибочно определить приближении катаклизма:
1. Ветер.
Все легко и просто: Вест, Ост и Зюйд принесут пургу. Норд - мороз! Надо просто выйти на улицу и посмотреть в какую сторону ветер уносит дым кочегарок.
2. Давление.
Тоже просто: давление падает - Пурга! Растет- Мороз! Необходимо отмечать, с какой скоростью изменяется давление и будет все ясно!
Горькая правда заключается в том, что в течении одного дня, ветер может поменять направление и температура может упасть градусов на 30 или наоборот, потеплеет и внезапно обрушится пурга! Звери и птицы чувствуют изменения погоды гораздо лучше, чем барометры! Если вороны собираются в огромные стаи и с криком кружатся в мутном небе - жди Пурги! А если собаки в вольерах копают норы в снегу и укладываются в них, прикрыв черные носы пушистыми хвостами - будет сильный Мороз.
Если ты за каким-то чертом, в одиночку поперся в тундру на один световой день, думая к вечеру добраться к зимовью своего друга охотника-промысловика, и вдруг задула поземка, или, как ее называют на Севере - Понизовка, нужно без всякой паники решить: сможешь ты добраться до зимовья или нет? Страх и инстинкт самовыживания тебя гонит вперед, но ты, зная дорогу, понимаешь, что эти 20 км ты уже пройти не сможешь! Что делать в этом случае? Первым делом вытаскивай из рюкзака бутылки водки и бей их друг о друга! У тебя уже не будет соблазна, присев спиной к ветру отдохнуть, выпить "для сугреву"! Согреться ты согреешься на 15 минут, а вот ноги у тебя "сядут" навсегда! Идти по снегу на лыжах ты просто не сможешь! Усталые мышцы будут требовать отдых все чаще и чаще , и рано или поздно, ты приляжешь на снег. Там тебя и найдут после пурги голодные росомахи и лисы!
Что же делать? Пока пурга тебе еще не вышибла глаза и ты хоть что- нибудь можешь различить в этой снежной мути, поднимись на увал и осмотрись. Дай тебе Бог увидеть где-нибудь черную полосу леса, и даже если он находится в стороне от твоего пути, беги к нему из последних сил! Лес не спасет от Мороза, а вот силу Пурги он ослабит на 50%! Не останавливайся на опушке, иди вглубь леса искать поваленные деревья, чем глубже ты зайдешь в лес - тем слабее будет валить снег.
Ветер в лесу создает завихрения и может намести огромные сугробы возле поваленных деревьев! Это уже естественное укрытие и пища для костра! Пока еще что-то видно - наруби, как можно больше веток и займись основным делом! У меня ни разу не получилась каноническая ледяная хижина эскимосов - ИГЛУ. Нарезать саперной лопаткой из спрессованного снега бруски и выложить круглые стены - запросто! А вот свести снежный купол - не получилось ни разу! Но есть другой способ, он не настолько красив, как канонический, но жизнь спасает и в пургу, и в мороз! Надо просто найти большой сугроб из слежавшегося снега, докопаться до промерзлой земли, и выбирать снег из сугроба, как шахтеры в 19-ом веке выбирали уголь!
Снежная пещерка не должна быть больше 2.5 метров в окружности. Лежа на животе ты выбираешь снег и укладываешь его на брезентовый полог, который просто обязан у тебя быть с собой! А потом, пятясь как рак, вытаскиваешь снег на улицу. Уверяю вас, что часа через три у вас будет иглу, вполне способная спасти вас и от мороза и пурги! В крыше лыжей делаешь сквозное небольшое отверстие - и Иглу готова! Даже в первоначальном виде температура в иглу выше, чем на улице градусов на 10! А дальше начинаешь ПУРГОВАТЬ!
На постеленные ветви кедрача укладываешь спальный мешок - кукуль, зажигаешь в кружке пару стеариновых свечей и начинаешь колдовать над примусом. В свете свечей стены и потолок снежной хижины начинают поблескивать от тепла твоего дыхания и огня, а когда "Фудзи-сан" весело загудит - засеребрятся тонким ледком, создавая крепкий каркас! На примус ставишь кружку со снегом, который быстро превращается в воду, благо ходить никуда не надо, снег берешь со стен и купола, пока они не превратились в лед. А что может быть лучше, чем кружка с горячим крепким сладким чаем?! Ледяная водка отдыхает! В свете примуса и свечек начинаешь готовить костер. В хижине температура уже поднялась до 0 градусов и ты спокойно нарезаешь из веток тонкие щепки, толщиной с бумажный лист! Мерзлая хвоя кедрача не загорится, а вот смолистые стружки - обязательно! Постепенно скармливаешь костру все более толстые ветки, пока он не разгорится достаточно ярко! Все! Ты хорошо устроился! Со входа тянет холодом, воздух смешивается с теплом и выходит в отверстие на ледяном потолке! Не бойся! Стены и крыша станут от этого только крепче! Теперь уже можно разогреть на примусе банку тушенки и поужинать! Приятно лежать на спальнике возле костра и слушать завывание пурги за ледяными стенами иглу! Можно уже подбросить в костер немного веток, пологом прикрыть входной лаз, оставив узкую щель для свежего воздуха и ложиться спать, раздевшись ДОГОЛА!!! Только так, двойной спальник- кукуль, сшитый из зимних шкур северного оленя, мехом наружу и мехом внутрь, сохранит тепло твоего тела даже в 50-ти градусный мороз! Если ты ляжешь в трусах, то та часть твоего тела, контактирующая с материей отмерзнет на хрен! Да и в иглу уже по-настоящему тепло! Градусов 17 ! К утру конечно похолодает, но тебе в кукуле не просто тепло, а даже жарко, и ты хвалишь себя за то, что ты все успел сделать правильно! Единственное, что огорчает - так это то, что раза три за ночь надо будет голышом выбираться из теплого спальника, надевать ледяную одежду, вылазить наружу и откапываться от снега!
Так не Сочи, в самом деле! Можно и потерпеть! Но если пурга прихватила вас в голой тундре, с морозом в 20 градусов и силой ветра в 40 м/с - помоги вам Бог!
Ибо при морозе, каждый м/с ветра приравнивается к минус одному градусу! А в 60 градусов мороза выжить в тундре очень трудно, даже, если у вас есть палатка!

Мороз - другое дело! Это ласковый убийца с сияющим лицом! Он одаривает вас ярким солнцем и безоблачным ярко-голубым небом, а ночью - огромной белой луной и гроздьями изумрудных звезд! А утром он подберется к вам на пушистых кошачьих лапах и нанесет смертельный удар! И все - в абсолютной тишине, когда зажженая спичка горит ровным пламенем, как в комнате!
Прошло уже больше 40 лет, а я хорошо помню Новый Год, когда Мороз во всем блеске показал свое коварство!
Такого теплого Нового Года в Снежном не помнили даже старожилы! Днем температура поднялась до 10 градусов мороза! А это даже не Сочи, это Сенегал!
Ко мне зашел мой приятель, приехавший в Снежный только осенью, и стал звать на охоту! До сих пор помню его имя: Виктор Радченко, главный инженер РСУ.
Какая охота после бессонной ночи? К тому же я знал, что скоро ко мне подтянутся мои друзья с женами и мы все вместе сядем за праздничный стол. Я пригласил и Виктора с женой, но он ответил, что сначала сбегает на охоту на Больничную сопку, а потом придет!
К вечеру все собрались у меня. Встречались так, как будто не виделись сто лет! Дамы приоделись в красивые платья, да и мы поменяли старые свитера на новые! Праздник, как никак! Играла музыка, пластинок у меня было много, но в основном слушали АББУ! Между опрокидыванием стаканов, пытались даже подпевать на английском с корякским акцентом и, конечно же, танцевать!
Часов в 8 вечера к нам неожиданно пришла жена Виктора, Лида:
-С Новым Годом!- сказала она весело,- а мой Витя не у вас?-
-Нет!- ответили мы дружно,- но ты нам его заменишь!-
Она присела за стол, выпила сто грамм и вкусно захрустела капусткой! А у меня вдруг что-то кольнуло в сердце! Не задавая прямых вопросов, я осторожно выяснил, что Виктор все-таки ушел на охоту, да не один, а с Вовкой Смирновым, электриком РСУ, и таким же новичком, как он сам! А Вовку она видела в поселке, он шел со стороны больницы к себе домой. Наверно, сейчас и Виктор вернулся домой, она сбегает за ним и они обязательно придут к нам. Лида ушла, а я стремительно трезвел. Редко какой дурак после охоты попрется к друзьям - мокрый, вспотевший и грязный - на праздник! Сначала зайдет домой и приведет себя в порядок! Увидев мое изменившееся настроение, друзья пристали ко мне с расспросами и мне пришлось все им рассказать! Еще ничего не было известно, а за столом возникла напряженная тишина.
-А вы заметили,- спросил Сашка Апач, охотник-промысловик, вернувшийся из зимовья на праздники к жене,- на Лидке,когда она вошла- шапка заиндевела?
Мороз крепчает!-
Сашка Пирогов, замечательный художник, влюбленный в тундру, молча встал и открыл форточку. В комнату ворвался туманный столб ледяного воздуха!
Сашка глотнул воздуха и негромко сказал
-Хлопцы! А уже под 40 !-
Настроение у нас заметно испортилось. Не помогала ни водка, ни АББА, ни анекдоты! Внезапно хлопнула входная дверь подъезда. Викуся, жена Пирога облегченно сказала:
-Ну вот и Слава Богу! Идут!-
-Она идет одна!- сказал Апач,- прислушавшись к шагам,- и не идет,а бежит!-
Если Апач что-то сказал - это истина в последней инстанции. Лучший охотник района, если не всего Округа!
Лида вбежала вся в слезах, которые замерзли у нее на щеках.
-Его нигде нет!- повторяла она,- я уже всех знакомых оббежала! Ребята, что делать? Может в милицию?-
-Милиция не поможет!- сказал Пирог,- а ну, хлопцы, пойдемте-ка прогуляемся, заодно и протрезвеем!-
Пирог не ошибся. Мороз крепчал, впиваясь при дыхании в легкие тысячами иголок.
-К Вовке?- утвердительно спросил я.
Все молча кивнули. Вовкин дом был третьим от моего, квартира на третьем этаже. Открыла нам жена Вовки - единственный зубной техник Снежного, Алла Николаевна! Человек незаменимый, а значит очень значимый!
Вовка сидел за столом и пил водку. Увидев нас - он побледнел. Мы сразу обратили внимание на обветренное, обмороженное лицо и распухшие от тепла руки.
-Что, поморозился?- спросил Апач.
Пирог подвинул к себе стул, сел за стол и в упор уставился на Смирнова.
-Ну, рассказывай, голубь,- сказал он ласково,- все рассказывай, честно, без утайки, где Виктор?!-
Захлебываясь слюнями, Вовка божился, что ничего не знает! Да, пошли на охоту! За Больничной сопкой разошлись, слышал выстрелы. За сопкой свернул не в тот распадок, стал стрелять в воздух, Виктор не отвечал. Чувствуя, что начинает замерзать, он побежал в сторону поселка, благо включили уличный свет и он увидел зарево. В поселке сразу зашел в больничку, где ему обработали обмороженные кисти рук. Все! Где Виктор и что с ним - не знает!
Сашка Апач внимательно слушал рассказ Смирнова, одобряюще покачивая головой. Выслушав до конца, коротко сказал:
-Брешет! По глазам вижу, что брешет!-
Пирог, пытаясь сдерживаться, сказал Вовке:
-Эту историю расскажи своей жене, она поверит. Ответь только на один вопрос: где ты его бросил?-
В ответ, Вовка истерично стал повторять все сначала:
-Послушай, Вова,- перебил его Апач,- это мы уже слышали! Не хочешь говорить - не говори! Мы и сами все узнаем! Сейчас мы пойдем его искать! Ты человек в Снежном новый и не знаешь с кем имеешь дело! Мы прочитаем все ваши следы на снегу, как по книге, только вот, если Витька погиб - что ты будешь делать? В милиции спрячешься? Лучше скажи, где ты его бросил, мы быстрее найдем, может успеем спасти!-
Смирнов стоял на своем! Ничего не видел, ничего не знаю!
На прощание Алла Николаевна ненавидяще прошипела:
-Не приходите больше никогда! Я милицию вызову!-
-А вот этого я бы делать не стал!- усмехнулся я,- начальник нашего уголовного розыска - большой дружбан Радченко! Как бы чего не вышло!
На улице мы коротко посовещались. Решили быстро переодеться, стать на лыжи и вперед!
-Я своего Чока возьму,- сказал Апач,- он хорошо человека чует, издалека!-
Могучий красавец Чок - был вожаком собачьей упряжки Апача.
Мы разошлись переодеваться, в такой мороз надо было одеться потеплее. В доме, в тревожном ожидании сидели наши женщины. Посыпались вопросы. Я, как мог, успокаивал Лиду, жену Радченко, но это у меня получилось плоховато. Услышав под окнами радостный собачий лай, я с облегчением вышел на улицу.
Мы быстро дошли до больницы, Апач нашел свежую лыжню, ведущую на Больничную сопку. Чок, лихо задрав хвост побежал вперед, а мы побежали за ним! Светло было, как днем, мы видели каждый след на снегу. Ресницы заиндевели и мы на ходу все время терли лица.
По ощущениям было уже далеко за 40 градусов! Вот тебе и самый теплый Новый Год в Снежном! Январь - он и есть январь!
Сашка Апач притормозил у распадка и сказал, указывая на лыжню
-Никуда они, б...дь, не расходились! Идут вместе! Сбрехал Смирнов.
Через некоторое время Апач наклонился и поднял со снега стреляную капроновую гильзу.
-Какой калибр был у Витьки?- спросил коротко.
-Не помню, кажется,16-ый.- ответил я и закашлялся, хлебнув воздуха.
- Витькин,- утвердительно сказал Апач,- промазал! Ни крови, ни перьев! Тоже мне, стрелок!
Чок убежал куда-то в сплошную темноту и до нас доносился только его звонкий лай. Он думал, что пошел на ночную охоту! Сашка прислушался и громко сказал:
-А пес нас не туда ведет! Мы идем не к Больничной, а к Крестовой сопке!-
Так и вышло. Радченко со Смирновым повернули не в тот распадок.
-Хлопцы! Осторожнее!- крикнул Пирог,- там крутой спуск к ручью!- и осекся.
Мы осторожно спустились к ручью и сразу увидели свежую полынью в ручье из которой еще шел пар. Одна лыжня вела прямо в полынью.
-Витька в ключ попал!- крикнул Апач,- дело плохо!-
Он осторожно подошел к полынье,которая с краев уже прихватывалась льдом и палкой измерил глубину ключа.
-По пояс!- крикнул Апач
-Теперь помочь может только костер!- обреченно сказал Пирог и понюхал воздух - дымом не пахнет...-
А дальше трагедия начала разворачиваться перед нами,как по - сценарию! Сначала мы нашли брошенное в снег ружье. Потом несколько срубленных веток кедрача, поломанные спички и пустые коробки из-под них
-Так, - сказал я, - с костром у них ничего не вышло,- пальцы уже прихватило морозом, спички не загорелись!-
-И вот тут он его бросил!- крикнул Апач,- видишь, дальше идет одиночная лыжня!-
Откуда-то издалека донесся собачий лай.
-Чок его нашел!- бросил Пирог.
- Чок мыша найдет, не то, что человека!- угрюмо ответил Апач.
А дальше мы увидели, как Человек, по имени Витя Радченко умирал на морозе! Сначала подобрали обледенелый рюкзак, потом охотничьи лыжи, в комьях обледенелого снега, одна лыжа была сломана. Страшно представить себе, что для того, чтобы отстегнуть крепления нужно было залезть голыми руками в воду. Потом мы нашли шапку и бесформенные перчатки. У Витьки в такой мороз не было даже рукавиц!
-Он ползет по снегу!- крикнул Апач, разглядывая следы.
Собачий лай приближался. Пушистый серый комок бросился к нам в ноги, призывно лая и умчался в ночь.
Минут через 5 мы увидали тело Радченко. Все было гораздо хуже, чем мы могли себе представить! Обледеневшие штаны и трико стащили с Радченко такие же обледеневшие трусы, и он полз по снегу голый по пояс! На нем была та же кожаная куртка и свитер, в котором он пришел утром звать меня на охоту, когда температура воздуха была всего минус 10 градусов! Волосы и борода обледенели. Виктор свернулся калачиком, как делают все замерзающие, и на белом снегу казался маленьким и беззащитным. Руки и ноги его уже не разгибались. Мы, кое-как засунули его в мой спальник, из моих лыж и палок сделали волокушу и потащили Виктора в поселок. Мы настолько устали, что даже не могли ни плакать, ни ругаться матом. Все придет потом! А пока я ковылял позади всех на снегоступах, которые взял с собой предусмотрительный Апач, и думал, что порой, человеческая жизнь оценивается в 300 граммов костей и перьев, да и то, если попадешь в куропатку!
Что было дальше - говорить и вспоминать не хочется! И как мы всем поселком хоронили Виктора, и как разыскивали Смирнова, и что говорили его жене, которая полностью поддерживала и защищала мужа. И что этот самый Смирнов на всех нас написал заявления и ходил по поселку, как ни в чем не бывало! Правда он плохо знал Север. Уже в конце лета, на рыбалке, мы услышали далекий выстрел. Никто ему не придал значения! Как и тому, что Смирнов больше в поселке не появлялся. Наверное, бросил Аллку и пешком ушел в Америку.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Камчатка, пурга, мороз,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 14.03.2021 в 15:14
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1