Озеро Святое.


Ах, Россиюшка родная, Русь Великая моя,
Непростая, чуть кривая: многогра′нная страна!

Озерца, болотца, реки, степи вольные Твои
Нам дарованы в наследство с просьбой:
- Свято береги!

Пусть снежком переметает,
Пусть взметает ветром пыль,
Мы за всё здесь отвечаем:
И за рожь, и за ковыль.
Это присказка.
Вмиг с рифмы я на прозу перейду.
Летним утром по болоту, подхватив свою старшую доченьку на плечи, молодой мужчина осторожно приближался к зеркалу Святого озера, желая наловить плотвы. Высоты сапог, скрывающих его колени, было достаточно, чтобы не захлебнуть торфяную жижу.
- Пап, а на что мы будем ловить рыбок? - спросила дочь.
- На хлеб.
- А можно, я съём горбушку?
- Конечно можно, но подожди, пока мы выйдем на мостик.
- Мостик?! - удивлённо воскликнула девочка: Разве в этом озере есть мостик?
- Да, но к нему подойти непросто, поэтому, пожалуйста, пока не отвлекай меня - здесь очень опасное место мало кому известной тропинки.
Молодой человек одной рукой придерживал за колено свою юною всадницу, а другой прощупывал надёжность кочек, используя для этого комель складного углепластикового удилища. Иной раз приходилось даже возвращаться на несколько шагов, поскольку ступить вперёд не представлялось никакой возможности. Надо ли пояснять, что на том "секретном" мостике, ни в предрассветный час, ни в сгущающихся сумерках невозможно было увидеть какого-либо рыбака, поскольку в болоте даже при свете дня заблудиться было немудрено, что уж говорить про фонарик или про невнятный, тусклый лунный свет.
- Дочь, а тебе интересно, как появился этот мостик? - продолжил я разговор, когда мы оказались в намеченном месте и обещанная горбушка белого хлеба была сжата рукой маленького человека.
- Конечно. Думаю, его было построить очень легко: гляди, как тут у берега мелко, я даже вижу жучка-плавунца, старающегося закопаться в ил.
- Ну надо же, какая ты наблюдательная! Настоящая рыбачка, видишь даже то, что скрыто под поверхностью воды. - похвалил я свою милую собеседницу и продолжил: Посмотри какая опора у этого мостика. Такое бревно через болото пронести ой, как непросто.
Мостик представлял из себя две широкие доски, сбитые в нескольких местах воедино и прибитые одним концом к толстому бревну, возвышающемуся над водой в метре от кромки болотистого берега. Средняя часть досок, длина которых была два с половиной метра, покоилась на старой автомобильной покрышке, небрежно брошенной на земную твердь.
- Ну, может оно приплыло сюда по воде, - сделала предположение девочка, которой было три с половиной года.
- Ты меня сегодня просто радуешь! Возможно, это так и было. А ты помнишь сказку про Двенадцать месяцев?
- Гори-гори ясно, чтобы не погасло! Там ещё девочка искала цветы в лесу зимой, - вмиг ответила дочь.
- Верно. Вот ты сама и подсказала, когда удобнее делать мостик.
- Зимой, что ли?
- Наверняка. А теперь нам пора ловить рыбу.
Из рюкзака я достал складной стульчик и кроссовки.
- Папа, а зачем ты переобуваешься?
- В сапогах ногам жарко, да и сидеть в них неудобно.
Укрепив садок на том краю мостика, который парил над водой, мужчина привёл удилище в рабочее состояние, взял дочь за руку и повёл её впереди себя по доскам. Процесс рыбной ловли поначалу увлекал девочку, но когда уже десяток рыбок были помещены в садок, её внимание стало рассеянным, потому что управлял удочкой только отец.
- Тебе удобно? - спросил рыбак свою спутницу, которая стояла между его коленей, а сам он тем временем восседал на рыболовном стуле.
- Ага.
Очередная плотва попала в неволю и тут ножка стула соскользнула с доски. Отец, падая в воду, инстинктивно обхватил дочь руками, отбросив в сторону рыболовную снасть. К своему удивлению мужчина не ощутил никакой опоры, скрывшись с головой под воду вместе со своей пленницей. Дна как-будто бы и не существовало! А ведь с мостика оно просматривалось отлично сквозь Двадцатисантиметровую толщу воды. Каким-то чудом в первой же попытке, выпрыгнув чуть ли не по пояс из грязевой жижи, мужчина водрузил девочку на мостик и вновь скрылся под водой. Вынырнув вновь, он подплыл к берегу и выполз на проседающий под его весом травяной ковёр. Девочка сама по доскам прошла на берег. Она стояла в лёгком платьице вся мокрая, а в её волосах, да и на её одежде был ил в перемешку с водорослями.
- Испугалась? Нигде не больно?
- Папа, а зачем ты решил здесь искупаться? - вместо ответа удивлённо спросила дочь.
Не найдясь ответить что-либо разумное, её отец выловил удилище из воды и одев сапоги, усадил маленькую девочку себе на плечи. Путь к дому, который находился вблизи Святого озера, мужчина преодолел за максимально краткий срок.
- Ах, что с вами случилось?! - открыв входную дверь коммунальной квартиры, воскликнула мама той девочки.
- Мы упали с мостика, - ответила дочь, превозмогая дрожь своего переохлаждённого тела.
- Быстро в ванную комнату: раздеваться и мыться. - приказала молодая женщина, осуждающее глядя в глаза своему столь бесшабашному избраннику, которым, как вы уже могли догадаться являюсь я.

Во время семейных праздников мы нет-нет да и вспомним то происшествие, которое можно считать своеобразным Крещением.

В июле 2019 года я вновь пришёл на берег Святого озера.
Ров, ограничивающий трясину вокруг него в тот год по-просту высох. Мне даже в кроссовках удалось подойти к останкам "секретного" мостика. Увы, но его настил по-просту сопрел за эти годы. Сломав высохшую берёзу, высотой метра три, я решил померить глубину торфяной жижи там, где мы неожиданно упали в воду. Ствол дерева на всю длину вертикально погрузился в полу-шаге от кромки берега, но я так и не ощутил сопротивления какой-либо тве′рди.

Будьте аккуратны, совершая прогулки по берегам Святого озера, что расположено в Старом Косино.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 12.03.2021 в 00:31
© Copyright: Вадим Иванов
Просмотреть профиль автора

Дмитрий ГАВРИЛЕНКО     (26.03.2021 в 09:26)
"Святое озеро" отличается хорошим стилем и привлекающими внимание подробностями. Этот рассказ интересно читать.
Спасибо от души, Вадим. Доброго весеннего утра и настроения!









Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1