Про Сибирь


Про Сибирь
Надеюсь, Уважаемый читатель, Вы слышали слово «Сибирь». Сибирь можно понимать в историко-географическом и политико-правовом отношении. В историко-географическом направлении можно выделить следующие виды источников, где сказано о составе Сибири:

  • В первой категории источников зафиксировано, что под Сибирью следует понимать всю азиатскую часть России, кроме азиатской части Северного Кавказа.
  • Во второй категории источников сказано, что Сибирь включает в себя всю азиатскую часть России, кроме Дальнего Востока и Северного Кавказа.
  • В третьей категории источников сказано, что Сибирь – это российский регион, ограниченный с запада Уральскими горами и с востока ограниченный хребтами, идущими вдоль Тихого океана.
  • В четвёртой категории источников говорится, что Сибирь – это Западная Сибирь, Восточная Сибирь и Якутия.
  • В пятой категории источников сказано, что Сибирь – это Западная Сибирь, Восточная Сибирь и западная часть Якутии.
  • Сибирь – это Западная Сибирь и Восточная Сибирь.
  • Сибирь – это Западная Сибирь, Восточная Сибирь и северная часть Казахстана.
  • Сибирь – это Западная Сибирь, Восточная Сибирь и северная часть Монголии.
  • Сибирь – это Западная Сибирь, Восточная Сибирь, северная часть Казахстана и Монголии.
Не исключено, что есть и другие виды источников, где сказано о составе Сибири в историко-географическом направлении, но я написал про те виды источников, которые видел в трудах некоторых авторов, занимающихся изучением Сибири.

Как видно, в историко-географическом аспекте специалисты Сибирь понимают по-разному. У кого-то Сибирь находится только в пределах России, а у кого-то Сибирь находится не только на территории России, но и в северных районах Казахстана и Монголии.

Согласно первому пункту, Сибирь находится к востоку от Урала до самой восточной точки России. Отмечу, что самой восточной точкой Российской Федерации является остров Ратманова, который является частью Чукотского автономного округа.

Также отмечу, что Северный Кавказ, согласно одним источникам, является частью Европы, а, согласно другим источникам, северная часть Северного Кавказа относится к Европе, а южная часть Северного Кавказа относится к Азии. В данном случае не важно, к какой части света относится Северный Кавказ, так как эта работа посвящена не Кавказу, а Сибири.

Известно, что Западно-Сибирская равнина охватывает не только территорию Российской Федерации, но и северные районы Казахстана. По поводу этой равнины среди специалистов две точки зрения:

  • Первая часть специалистов считает, что вся Западно-Сибирская равнина является частью Сибири.
  • Вторая часть специалистов утверждает, что казахстанская часть Западно-Сибирской равнины к Сибири не относится.
Получается, согласно первому пункту, северная часть Казахстана, где расположена Западно-Сибирская равнина, является частью Сибири, а, согласно второму пункту, эта территория к Сибири не относится. Кто прав? Кто не прав? Отмечу, что спор между специалистами в данном направлении существует до сих пор.

Известно, что на территории Евразии есть горная система, название которой – Саяны. Отмечу, что эта горная система расположена не только в России, но и в северной части Монголии. По мнению некоторых специалистов, эта горная система полностью расположена в Сибири. Следовательно, по мнению этих людей, Сибирь охватывает и северные районы Монголии, где находятся Саяны.

В некоторых источниках присутствует такое понятие, как Южная Сибирь. Согласно этим источникам, первая часть специалистов считает, что Южная Сибирь находится только на территории России, а вторая часть специалистов утверждает, что Южная Сибирь охватывает не только часть территории России, но и северные районы Монголии. Отмечу, что спор между специалистами о том, являются ли северные районы Монголии частью Сибири или не являются, существует до сих пор.

В политико-правовом аспекте можно выделить три вила источников, касающихся состава Сибири:

  • Сибирь – это Сибирский федеральный округ.
  • Сибирь – это Сибирский федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ.
  • Сибирь – это Сибирский федеральный округ, Уральский федеральный округ и Дальневосточный федеральный округ.
Получается, что, согласно этим источникам, в состав Сибири входит только Сибирский федеральный округ. Но это неправильная позиция, так как Сибирь – это не только Сибирский федеральный округ, но и другие территории, расположенные к востоку от Уральских гор. Например, Тюменская область, Забайкальский край, Бурятия, Курганская область.

Согласно этим источникам, Тюменская область и Курганская область не входят в состав Сибири, что тоже является неправильной позицией, так как данные области являются частью Сибири. Да, Тюменская область и Курганская область не входят в состав Сибирского федерального округа и Дальневосточного федерального округа, но эти области являются частью Сибири. Между специалистами по поводу того, являются ли Тюменская область и Курганская область частью Сибири или не являются, спора нет. Тюменская область и Курганская область – это часть Сибири. Это факт.

Согласно этим источникам, получается, что европейская часть Уральского федерального округа входит в состав Сибири, что тоже является неправильной позицией. Уральские горы – это Европа, а Сибирь – это Азия. Отмечу, что, согласно мнению большинства специалистов, Уральские горы частью Сибири не являются. Да, Свердловская область является частью Сибири, но не вся Свердловская область, а только та часть этой области, которая относится к Азии.

Из всего вышесказанного следует, что политико-правовой аспект понимания Сибири и историко-географический аспект понимания Сибири противоречат друг другу.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Ключевые слова: Сибирь, регион, спор,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 8
Опубликовано: 11.03.2021 в 18:55
© Copyright: Васил Хасанов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1