6-е ВНС, четверг, речь Лу. Часть 2.2


6-е ВНС, четверг, речь Лу. Часть 2.2

(продолжение)

“Если делать — так по-большому!” В.С. Черномырдин

Политолог Глеб Павловский на TV Rain, 8 сентября 2020, сравнил Беларусь с мыслящим океаном из “Соляриса”, когда его пытались усмирить жёстким излучением. По его мнению – это напрасный труд. Это интервью Павловский дал после первого большого интервью Лу после президентских выборов и побега Маши Колесниковой. Всё, что сказал Павловский, актуально и для ВНС. И для характеристики Лу. Эта характеристика – действительно жёсткое излучение.

“Боларусороссия…, в которой он является вторым по важности лицом… Тип Лукашенко – это тип Иуды. И речи его – речи Иуды. И объятия — это объятия предателя, мы ведь прекрасно знаем, что в случае реальной угрозы, в которой надо будет биться за Путина, например, он биться не будет. Он предаст, тут же. И он это много раз показывал. Чем чаще говорит такой человек – друг, друг, тем осторожнее должен быть В.В.”

“Свой уход обусловил решением Господа Бога. Вообще, на его месте я бы не гневил Всевышнего так часто… он показал… что он останется, пока он будет жив.”

“Оказывается, Россия целиком зависит от телеграмм каналов… Она просто рухнет, рухнет, такая слабая, слабенькая Россия, она распадётся на части из-за телеграмм каналов. Нет, это просто разговор с Путиным, лично с ним, он сейчас говорит это именно Путину. Он пугает Путина. И он опять-таки, ещё раз, задаёт ему, навязывает ему концепцию. Это путинская концепция во многом, но в еще более вульгарном варианте, в ещё более дурацком, честно говоря. А как мы пережили телефон и радио? И не распались. Что, а теперь распадёмся из-за самого интернета, как такового? В Минске его отключают одним рубильником. Ну, и Польша – это ужасный зверь, ужасный агрессор, который навис на Беларусью и Россией и вот-вот кинется на нас и разорвёт в клочья.”

Главный вывод.
“Он (Лукашенко) занят, и достаточно успешной, дискредитацией РФ, он навязывает РФ роль патрона, чуть ли не клиента, идеолога, мотиватора. То есть, всё, что он делает… Он говорит от имени Путина.”

“Беларусь уже не с ним… Он хочет потащить за собой Россию… Обезумевший совершенно предатель, в сущности, который запутался в своих изменах. И теперь боится остаться один.”

* * *

“Надо делать то, что нужно нашим людям, а не то, чем мы здесь занимаемся.” В.С.Черномырдин

Слушая доклад Лу, можно порезать уши. Он три раза повторил “спиной к спине, плечо к плечу“ говоря про Пу. И употребил очень много слов, которые в Википедии помечаются в скобках как (разг. сниж.), что означает – “не соответствующие нормам литературного языка, с элементами просторечия, сниженная разговорная речь.” К концу доклада я соберу подборку из этих слов и выражений. И из его перлов на этом собрании.

Перед ВНС, в январе, Лу провёл “полномасштабное социологическое исследование для изучения настроения беларусов”. На результаты этого исследования Лу неоднократно ссылался во время доклада. Но веры этим данным нет. Он апеллирует к мнению народа, а на самом деле говорит, что ему выгодно.

Лу опять говорил об угрозе, о том, что РБ не нахлебник, о кредитах России, об интеграции с Россией, о китайском проекте «Один пояс, один путь», о Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень».

* * *

“Если сегодня Беларусь рухнет, следующей будет Россия.” А.Г. Лукашенко

- Вместе с тем, анализ военно-политической обстановки, состояние систем международной региональной безопасности демонстрирует неуклонное нарастание рисков и вызовов в том числе ранее не известных. Все самые негативные прогнозы в 3-ем десятилетии 21 века, к сожалению, сбываются. Учёные футурологи называют это “новой нормальностью”. Лично для меня нет в этом ничего нормального и разумного.

Прим. автора. Термин “новая нормальность” существует с 2008 года. Но его придумали не футурологи и тем более не военные.

А вот то, что ВНС проходило на китайский новый год, интересно. Может футурологи подсказали?

1) По китайскому календарю 2021 год – это год Быка, китайский Новый год наступил 12 февраля.

2)Новая нормальность — состояние общества и экономики после кризиса, при котором восстановление оказывается невозможно.

Термин возник в связи с мировым экономическим кризисом 2008 года и активно использовался в связи с пандемией коронавируса в 2020 году.

3)Новая нормальность подразумевает самоизоляцию, ограничение массовых мероприятий, удалённую работу сотрудников, дигитализацию культурной жизни, социальное дистанцирование, повышенное внимание к своему здоровью, более частую дезинфекцию помещений. Как и в случае с изначальным экономическим смыслом термина, предполагается, что возвращение к состоянию до пандемии окажется невозможным. “Википедия.

4)Дигитализация – перевод информации в цифровую форму. Конец прим.

- Мы не нахлебники и не страна-сателлит, которая ждет с протянутой рукой субсидий и кредитов в обмен на отказ от собственного мнения и здравого смысла.

- …прежде всего русский народ. Это наш народ, с которым мы жили долгие века и вместе иногда спиной к спине, иногда плечом к плечу стояли и боролись по одну сторону баррикад.

- Помните, я когда-то говорил (очень либералы возбудились в России по поводу моего заявления), что придет время, и нам с Президентом России придется стоять спиной к спине и отстреливаться? Что, не так? Так. А что еще будет! И пока мы стоим рядом, плчом к плечу или спиной к спине, никто нас на колени не поставит и не наклонит. В этом суть.

- Но тем не менее те же в России говорят: Россия помогает Беларуси, Лукашенко, цитата, «дает кредиты» и так далее. Да, это так, но помогая белорусам, она помогает сама себе. Ведь Беларусь – это финишное производство для многих отраслей российской экономики. Кооперация даёт работу миллионам россиян и средства для жизни их семьям.

Прим. автора. Проверяем на цифрах скольким миллионам россиян может дать работу РБ.

Население РБ по последним данным - 9,413,446 человек.

Предположим, работающих в 4 раза меньше, значит около - 2,353,362 человек.

Если хотя бы половина работает на РФ, то это около - 1,176,681 человек.

Таким образом, РБ может дать работу всего лишь 1 млн. человек, а не миллионам. Конец прим.

- Да и кредиты от России — это далеко не благотворительность. Вы знаете сколько мы платим России в год за те кредитные ресурсы, которые мы получаем? Миллиард долларов! По крайней мере год тому назад было так. Миллиард!

Россия хранит, скажем так, денежные свои средства и в других странах, в том числе и в США. Но получает, от того, что она таким образом кредитует США, на порядок меньше по процентам от этих денег, которые она там хранит.

(Да, Россия обладает облигациями госдолга США где-то на 90 миллиардов долларов. Но это их политика. Почему этот вопрос Лу выносит на ВНС?)

- Поэтому, да, Россия нам помогает. Огромное ей за это спасибо, как никто. Но это не благотворительность. Зачастую проценты по ним, как я уже сказал, на порядок выше общемировых.

- Да и возвращаем мы эти кредиты в срок. Нам никто их не списывает. И ещё. Пока мы с Россией, и она не одинока. Исхожу из того, что и Беларусь для России будет оставаться абсолютным приоритетом. Уверен, что и с её стороны будет честное понимание наших стремлений к сотрудничеству с другими странами.

Прим. автора.
Получается, что Россия без Беларуси будет одинока?

Интересный подход. Одолжить, а потом сказать на весь мир, что проценты выше мировых. Тогда почему бы не занять там, где проценты ниже? У нас же многовекторность. Или больше никто под проценты не даёт? Лу, договорите до конца, раз уж начали.

Если в РБ всё так хорошо, зачем мы берём кредиты? Простой расчёт показывает, что этот 1 млрд. долларов оборачивается в год для одного человека приблизительно в 100$ от ВВП (валовый внутренний продукт). Кто-то из средней семьи должен работать целый месяц за долги РБ. А по другим данным, общий долг на человека около 3 тыс.$.

Рассчитаем. Долг РБ = 1млрд. $

ВВП РБ за 2019 год = 132 млрд. бел.руб. или 63 млрд. $

численность населения РБ= 9,413,446 чел.

курс 1 дек 2019 года 1$=2,1 бел.руб.

долг / ВВП = 1млрд./63 млрд.=1,6%

ВВП на душу населения = ВВП / численность=6.677$

долг на душу населения = 6.677 х1,6%=106$ Конец прим.

- И знаете, забегая вперед (я не знаю, публиковали или нет последние масштабные социологические исследования), мы спросили у людей, как они относятся к интеграции с Россией, Евросоюзом и прочее. Боюсь ошибиться на полпроцента, на процент — 71,5 процента высказались прежде всего за интеграцию с Россией. И около 30 процентов из 100 — с Европейским союзом. Мы опубликуем эти интереснейшие данные, и вы на них посмотрите.

- Мы видели, как по живому разрывались кооперационные связи и производственные связи между республиками некогда единого государства, которое было в одночасье уничтожено. Начался парад суверенитетов. И разбирая должности пожирнее, никто не беспокоился о простых людях. И, разбирая должности пожирнее, никто не беспокоился о простых людях.Надо было быстро разобраться — должности, портфели получить и поделить страну, поделить государственную собственность.
- Как видите, я не прошу ни бесплатного природного газа, нефти или бесплатных финансовых ресурсов. Нам надо одно — равные условия субъектов хозяйствования.

- Сегодня открыто заявляем о готовности к дальнейшей предметной работе по улучшению межотраслевого сотрудничества в рамках Союзного государства при соблюдении взаимных интересов и на основе равноправия двух участников союза.

- Подчеркну особо: этот процесс предполагает полное сохранение суверенитета обеих стран без формирования каких-либо новых наднациональных органов. Вся система органов Союзного государства создана, и она еще не отработала свое. Она жизнеспособна.

- В интересах Беларуси создание также полноценного экономического союза в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

- Принципиально важно достичь значимого синергетического эффекта от формирования общего рынка и объединения экономических потенциалов государств-участников. Тогда ЕАЭС станет намного более притягательным и для других партнеров, и не только на постсоветском пространстве.

Прим. автора. “Синергетический эффект — возрастание эффективности деятельности в результате интеграции, слияния отдельных частей в единую систему.

Пример: Обмен яблоками не приводит к синергетическому эффекту, так как яблок остается, по-прежнему, по одному. Обмен идеями приводит к синергетическому эффекту, так как в результате идей становится по две.” Конец прим.

- Беларусь выступает за поиск новых региональных форматов, в том числе за продвижение идей «интеграции интеграций» и большого евразийского партнерства.

Прим. автора. Глобализация – это «интеграция интеграций». В начале доклада Лу выступает против глобализации, а потом выступает за «интеграцию интеграций».

*“В XXI веке практически все страны мира стали членами различных МЭО (международные экономические общества). Идеи интеграции и кооперации, создание единого экономического пространства, восстановление и развитие сотрудничества между странами – традиционными партнёрами, стали первоочередными и в постсоветских государствах, в том числе и в Беларуси. И это закономерно, поскольку лежит в русле общецивилизационного развития.” Конец прим.

- Данные инициативы должны быть дополнены сотрудничеством в рамках сопряжения ЕАЭС и китайского проекта «Один пояс, один путь». Такую же по силе актуальность имеет и углубление взаимодействия с ключевыми экономическими объединениями и национальными экономиками Евразии.

- СНГ, несмотря на объективные сложности, полностью сохраняет свою актуальность как региональная организация. Конечно, потери большие с уходом Украины. Но надеемся, что Украина к нам вернется.

- Наше стратегическое сотрудничество с Китаем стало одной из причин атаки Запада на Беларусь в конце прошлого года. Но нас это не должно остановить.

- И что, мы сейчас должны закрыть Китаю единственный путь в Европу и эту форточку через Беларусь? Мы не можем на это пойти. Потому что мы люди благодарные, мы помним, что было тогда. Такой был ответ руководству США и другим заинтересованным в этом вопросе.

- Этот пример лишь подтверждает правильность нашего курса на углубление стратегических отношений с КНР, выход на новый уровень «железного братства» и «всепогодного партнерства», как они называют наше сотрудничество.

- На текущем этапе важно расширить деловое и инвестиционное присутствие ведущих компаний и банков в Беларуси, прежде всего в Китайско-Белорусском индустриальном парке «Великий камень», что мы и делаем.

- Сотни белорусских сельхозорганизаций уже аккредитованы для поставок в Китай. В среднем это добавит к нашему экспорту в КНР порядка 700 миллионов долларов и до 1 миллиарда.

Прим. автора. Ежегодный долг России больше годового эффекта от экспорта в КНР. Конец прим.

- Все большую значимость приобретает расширение торгово-экономического взаимодействия Беларуси с другими традиционными и новыми перспективными партнерами в Азии, Африке, на Ближнем Востоке, в Латинской Америке.

- Отдельно хотел бы сделать акцент на нашем западном векторе. Беларусь вновь стала объектом политического и экономического санкционного давления. И снова под лозунгом «демократизации» звучат призывы к экономическому удушению.

- Я скажу одно: после штурма Капитолия, жестких разгонов демонстраций в Польше, Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, заточения людей в «темницах» карантина они не имеют ни политического, ни морального права указывать ни нам, ни другим, как жить и управлять государством. Самим надо разобраться в себе.

(Лу рад, что такое случилось в Капитолии.)

Конец части 2.2.

Продолжение следует

Ссылки:

*«Солярис» — научно-фантастическая драма, снятая Андреем Тарковским по мотивам одноимённого романа Станислава Лема об этических проблемах человечества, рассматриваемых через призму контактов с внеземным разумом.

*Политолог Глеб Павловский на TV Rain, 8 сентября 2020

* СНВ-III - договор между РФ и США о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор подписан в 2011 году, рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Договор сменил истёкший в декабре 2009 года СНВ-I.

* ЕАЭС -Евразийский экономический союз, входят Россия, Беларусь, Армения, Казахстан, Киргизия.

* Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) — постоянно действующий наднациональный регулирующий орган ЕАЭС.

* Михаил Мяснико́вич — белорусский государственный деятель. Председатель Коллегии ЕЭК с 1 февраля 2020 года.

* ОБСЕ - Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, объединяет 57 государств из Северной Америки, Европы и Азии и является крупнейшей в мире региональной организацией, занимающейся вопросами безопасности. РФ и РБ входят.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: VI ВНС, доклад Лукашенко, 6-е Всебелорусское народное собрание, Беларусь, Минск, РБ, РФ, Тихановская, Колесникова, Путин, Глеб Павловский,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 10.03.2021 в 09:53
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1