История иконы Архангела Михаила


В одном старинном уездном городке давно назрел вопрос о создании православного музея, куда по рекомендации городской общественности, по приглашению благочинного города и по воли Божией, я и был назначен директором.

Старинный деревянный особняк, который передали под музей находился на территории православной гимназии и принадлежал церковной епархии. Здание было настолько ветхим, что металлическим прутом можно было беспрепятственно проткнуть бревёнчатую стену с северной стороны, вросшую по самые окна в землю. Снаружи здание было обшито досками и выглядело вполне прилично.

По всем действующим, 17-ти церквям города было объявлено, о сборе экспонатов для православного музея. Православные старушки, народ лёгок на подъём, тем более, что слухи о музее давно витали в воздухе, ведь до 1917 года здесь было почти сорок действующих церквей и два монастыря. За 70 лет богоборчества почти всё это было уничтожено и разграблено. Но помните, как заявлял один из правителей СССР, Н.С. Хрущёв:
"Мы ничего не воруем и за рубеж не вывозим, всё остаётся в нашей стране! Мы просто берём друг у друга"!

С этим заявлением конечно же можно поспорить, ведь главные ценности и святыни, всё же уплывали заграницу.

Но, что то и осталось для наших потомков. Речь сегодня пойдёт не о городе и храмах, а всего лишь об одной иконе, которую мне, по воле Божией, удалось спасти и вернуть хозяину:
- храму Архангела Михаила!


По словам сторожа православной гимназии, бывшего рентгенолога, подсевшего на питейное и потерявшего всё, - работу, семью, документы и оказавшегося под опекой о. Василия, в предательские -80-е, и лихие 90-е, когда разрушенные храмы города начали возвращать церкви, люди мешками несли старинные доски с изображениями ликов святых, которые тайно хранили в своих чуланах и сараях, в ожидании лучших времён. Люди передавали иконы в открывающиеся церкви.

- Мы эти доски сжигали, а пепел разносили по клумбам, как удобрение,- рассказывал сторож, - если бы я тогда не пил и понимал на сколько это ценно, если не для церкви, то для музея, я бы прятал эти доски, - с сожалением вздыхал сторож.

Повторю ещё раз, это было не сто лет назад, а уже сегодня , в конце 90-х, при возрождение из руин и пепла духовных начал.

Видимо та же участь ожидала и икону Архангела Михаила. Но к счастью, она была затянута паутиной и завалена хламом.

Получив консультации у реставраторов Третьяковской галереи в Москве, соблюдая технологию, помолившись, я с Божией помощью разобрал оклад, протёр пыль, убрал скопившуюся грязь, паутину и обнаружил на задней стенке оклада вот такую надпись:


Сия Св. Икона есть скромный молитвенный дар Вознесенскому Собору от настоятеля Архимандрита Исаакия ко дню Михаила Архангела 21 (8) ноября 1958г.

Встретившись с духовными дочерьми, архимандрита Исаакия, которым было уже за 90 лет, я показал им фотографии иконы. Оказалось, что архимандрит Исаакий получил её в дар от бывших прихожан храма Архангела Михаила. К тому времени этот храм уже был разграблен Советами.

Как писал Иван Алексеевич Бунин:

«Гул колоколов с колокольни Михаила Архангела, возвышавшейся надо всем в таком величии, в такой роскоши, какие и не снились римскому храму Петра, и такой громадой, что уже никак не могла поразить меня впоследствии пирамида Хеопса…»

Архангел в сияющих латах

Архангел в сияющих латах
И с красным мечом из огня
Стоял в клубах синеватых
И дивно глядел на меня.
Порой в алтаре он скрывался,
Светился на двери косой —
И снова народу являлся,
Большой, по колена босой.
Ребенок, я думал о Боге,
А видел лишь кудри до плеч.
Да крупные бурые ноги,
Да римские латы и меч…
Дух гнева, возмездия, кары!
Я помню тебя, Михаил,
И храм этот, темный и старый,
Где ты мое сердце пленил!
1919. г.


По заявлениям историков первое богослужение в храме Архангела Михаила состоялось в 1617 году. Через триста лет, 1918 году храм был закрыт большевиками, в 1923 из храма была изъята вся церковная утварь и лишь в 2016 году через сто лет забвения и уничтожения святой Руси, в храме на Святую Пасху, вновь зазвучала Божественная Литургия, пасхальные песнопения и возгласы о том, что Христос Воскресе!!! Воистину Воскресе!!!

Через четыреста лет с тех пор, как первый священник возгласил: «Слава Вышний Богу и на земли мир…» и пропел; «Величаем тя Архистратиже Божий Михаиле…»
Рядом с храмом находится городская администрация. На него указывает своим перстом Ленин, стоящий на Архангельской площади.

В 1923 году из храма была изъята вся церковная утварь и серебро. Во время Великой Отечественной войны подвалы храма служили бомбоубежищем.

***

...Я, обработал доску и сам лик Архангела Михаила соборным маслом привезённым из Иерусалима. Господь открыл мне лик Архангела Михаила в полной красе.



К сожалению настоятель Вознесенского Собора сказал, что им не нужна такая рухляди, у них и без того икон хватает и привёз в музей ещё целый воз икон и прижизненный портрет Мелании. (но это другая история).

Так лик Архангела Михаила стал одним из первых экспонатов в православном музее и занял почётное место в пустом зале.

В течение года икона никак не находила себе место в музее кочуя из одного зала в другой, впрочем, как и другие экспонаты, которые чуть ли не каждую неделю перемещались по замкнутому кругу пяти комнат музея. На то была воля епископа, который постоянно был чем-то недоволен.

Последнее музейное пристанище, святыня обрела в комнате посвящённой архимандриту Исаакию. На верхнем фото, справа на стене виден лик архимандрита Исаакия и цветная копия надписи с задней стенки иконы.



Но скоро и здесь икона стала мешать и жечь кому-то завидущие глаза.
- Что вы собираете разный хлам в музей. Здесь должны быть экспонаты мирового уровня, - заявили мне и заставили убрать икону.

Помолившись и взяв благословение у благочинного, помня о том, как безбожники и алкаши сжигали доски, я отправился в Сергие-Владимирский храм. Поговорив со старостой и со священником, объяснив, какую ценность представляет данная святыня. По воле Божией икона была определена в алтарь.

А ещё через год, когда в храме Архангела Михаила появился настоятель, мне приснился сон, что икону надо вернуть в этот храм, я попросил Божьего благословения о передачи иконы.
Прихожане Сергия-Владимирского храма с умилением приняли весть о том, что Святыня наконец-то возвращается в свой Дом, в свою обитель!
Каждый приложился устами желая чтобы храм Архангела Михаила поскорей поднялся из руин. Эта икона для жителей города гораздо большая, - намоленная святыня, святыня, чем все современные списки, купленные в церковных лавках и наштампованные десятками экземпляров.
В храме сразу же было определено доступное место. Что бы каждый вошедший мог приложиться к этой святыне.


Каждое утро я приходил в храм и от чистого сердца пел псалом Архангелу Михаилу:

Псалом Архангелу Михаилу

Небесного Чертога житель, Архистратиже бесплотных сил,
Царя Небесного служитель Архангел Божий Михаил!
Во дни житейской грозной битвы, во дни гоненья и скорбей
Возносим мы к тебе молитвы и просим помощи твоей.

Покрой нас славой неземною, сияньем дивной красоты,
Сойди бесшумною стопою с лазурной неба высоты.
И властью Богом тебе данной, главу ты змия порази
И водвари ты мир желанный, любовь святую воскреси.

Развей неверья тьму ночную, дорогу к правде укажи.
И веру чистую, святую, в сердца холодные вложи.
Услыши нас небесный житель, Архистратиг бесплотных сил
Врага и злобы победитель, Архангел Божий Михаил!

ВИДЕО:

Сегодня каждый может прийти в храм Архангела Михаила и приложиться к этой чудотворной иконе, которая после стольких мытарств вернулась в свой дом, помолиться и попросить о самом сокровенном...


СОХРАНИМ НАШИ СВЯТЫНИ.







Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 21
Опубликовано: 09.03.2021 в 21:17
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1