Уйти в лес


На часах было около часа ночи. Берцы уже набрали влаги, а топтать улицы предстояло еще не меньше четырех часов. Сырость промозглого ноября совсем не добавляла настроения.

Это был рядовой пеший патруль ОМОН в городском районе, который назывался «Гора». Вообще то, я не любил «Гору», но в тот вечер работать там было неплохо. Моим напарником был Макс, а это был его район. Удаляться с маршрута было нельзя, но и зайти, куда-нибудь погреться, выпить кофейку для пешего патруля не было большим нарушением.

- Игорян дома. Наверное со смены пришел..

Макс смотрел на окна шестого этажа, панельной девятиэтажки. Игорь, его друг детства, также, был сотрудником и служил в городском отделении милиции. Я его знал, как и нескольких других, друзей Макса. Кроме этого, мы изредка пересекались по службе.

- Зайдем, кофейку дернем?..

- Да, хорош… Спят уже люди.

- Нет никаких людей. Две недели уже, как Ольга от него свалила.

- В смысле? Типа разбежались? Они, вроде как, долго были вместе…

- Да, какие-то непонятки. Игорян нормальный парень… Пойдем, видишь свет – не спит он. Только что пришел...

На звонок в дверь, Игорь открыл сразу. Он был в форменных штанах и футболке. На его, как всегда, спокойном и немного уставшем лице не было ни капли досады или недовольства нашим приходом. Поздоровались. Не разуваясь, прошли на кухню. Игорь налил две чашки растворимого кофе. Достал из холодильника открытую бутылку водки, налил себе грамм семьдесят в стакан.

Наш разговор был, что называется – «ни о чем». Я не вспомню сейчас, даже примерно, что мы обсуждали. Обычная ментовская трепотня о работе и бытовухе. Мы сидели, грелись, отхлебывали кофе, немного завидуя окончившему смену и расслабившемуся товарищу. Посидев совсем недолго и согревшись кофе, начали собираться. Теснясь в прихожке, одели свои бушлаты. Прощаясь, произносили банальные фраза, немного ворча перед выходом в холодный и сырой сумрак.

Игорь провожал нас. На его спокойном и дружелюбном лице была, рожденная, то ли выпитой водкой, то ли предвкушением отдыха, усталая улыбка. На прощанье, он все с той же улыбкой посетовал на усталость:

- Так устал от всего… Уйти бы куда-нибудь в лес…

Мы пожали друг другу руки, и пошли патрулировать дальше.

В ту же ночь, после нашего ухода Игорь покончил с собой. На следующий день перед сменой Макс, сообщил мне об этом. В его голосе было много досады и горечи. Особенно горько ему было говорить о престарелых родителях Игоря, которые были просто раздавлены этой неожиданной трагедией. Максим был достаточно близок с ними и предполагал, что отец может не пережить этого горя.

Я был смущен и немного подавлен. Мысль о том, что мы оставили человека, к которому сразу, вслед за нашим уходом пожаловала Смерть, рождал в душе холодок полумистических переживаний. Весь следующий день, мне было не по себе.

Но время делает свое дело. Суета будней замылила этот случай. Через какое-то время, он испарился из памяти и вспоминать о нем долгие годы не было причин. Наверное, я не вспомнил его и сейчас, если бы не усталость после нескольких особенно напряженных дней...

- Так устал … Уйти бы куда-нибудь в лес…

Невинная фраза, рожденная усталостью и сказанная про себя, внезапно отозвалась яркими воспоминаниями двадцатилетней давности.

Усталая улыбка Игоря.

Его спокойный, провожающий нас взгляд.

Имела ли какое-то значение фраза про лес, для этого человека, стоящего на пороге вечности? Или, это случайная, ничего незначащая деталь его последних мгновений жизни?

Я этого не знаю и не узнаю никогда. Но полумистический холодок, повеявший от этих воспоминаний, подтолкнул поделиться этим здесь…



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 12
Опубликовано: 09.03.2021 в 15:19
© Copyright: Алекс Разумов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1