...и в лесу, и у реки...


Какие пейзажи сегодня видит человек, живущий в средней полосе России?
- Новострой, возводимый на полях, да рекламный щит вдоль обочины дороги со слоганом "Не сиди на яйцах! Купи, а то подорожает!", - деловито прервал моё романтичное повествование нетерпеливый читатель.
= Ну что ж, и такое мнение надо уважать, хотя бы по той причине, что оно существует.
- А ты не торопись обобщать. Постарайся, как спортсмен-биатлонист, контролировать свои эмоции. Удели внимание деталям, прояви усердие и волю во-имя достижения цели.
= Кто здесь? Кто это сказал? - обратился я ко второму собеседнику.
- Твоё отражение, как минимум.

Ранним августовским утром, промчав по гравийной лесной дороге, я заглушил мотор и вышел на мокрую от росы опушку леса, упаркованную абы-как другими автомобилями. Людей вокруг не было.
В столь долгожданный миг встречи с лесом чувство радости, трепета и даже дерзкой страсти наполняло мою Душу.
= Я пРрриииШшшёёёёЛ ! - не просто крикнул, а о′рнул во весь объём своих лёгких.
Лес незамедлительно ответил мне треском сухих сучьев, упавших наземь. Спустя несколько минут опушка леса наполнилась грибниками, выбежавшими осмотреть свои транспортные средства.
Раскрыв болотные сапоги я отправился на тихую охоту, надеясь встретить на своём пути не только грибы и ягоды, но и птиц, мышей, ежей и даже ядовитых змей.
Лес без овражка, созданного родником, несомненно беден. Ручей притягателен не только влагой. Овраг, обычно, имеет два склона, один из которых более обласкан солнечным светом, а другой, тенистый, одарит вас прохладой в знойный летний день.
Две высокие ели росли на крою поляны. Солнечный луч, проскальзывая средь величавых хвойных деревьев, превращался в отголосок радуги, преломляясь в капельках утреннего тумана.
В центре поляны, окружённой берёзами и липами, находился огромный пень. Останков ствола не было видно. Возможно, дерево было поражено короедом или иным жуком и оно было убрано из леса заботливым хозяином.
На пне рос благородный гриб с коричневой шляпкой. Я сделал несколько шагов и уж-было протянул руку, дабы коснуться столь завидного трофея.
- Кря! Кря!, - пролетела над поляной пара уток.
Мой взгляд невольно скользнул в небо, а затем опустился наземь возле пня. Лишь теперь я увидел уложенное в кольца тело змеи и возвышающуюся над ним голову. Обращённый на меня магический взгляд, дополненный импульсивными выбросами из пасти раздвоенного языка, как будто-бы утверждал:
- Не трогай гриб! Не прикасайся! Я здесь поджидаю добычу.
Плавным движением я спрятал кисть руки в карман и учтиво попятился, удаляясь от столь опасной, но благородной незнакомки.
Пройдя ещё километра три, попутно наполняя корзину дарами леса, я вернулся к автомобилю и решил переменить род занятий.

Взяв из багажного отделения пластиковое ведро и удилище я закинул за спину старенький рюкзак и отправился к водной стихии. Лесной ручей впадал в неторопливую реку в том месте, где лес сменялся полем, усеянным клевером. Пчёлы и шмели собирали нектар, усердно вороша каждое соцветие. Однако, меня интересовали совсем иные насекомые.
Холмик, как-будто прислонившийся к основанию сосны, оказался удачной находкой. Я слегка тронул его мыском сапога и уронил тряпку, которой обычно обтираю руки от рыбной слизи. Крупные лесные муравьи набросились на незнакомый им предмет и своими брюшками буквально усыпали всю поверхность ткани. Я аккуратно поместил свою первую многочисленную добычу в заранее приготовленную банку.
- Что можно поймать на муравья в реке?
= Да всё, что там проживает! Если перечислять породы рыб, так весь справочник рыбака-любителя опубликовать можно.
- А что ещё?
= Ну, например, лягушек, тритонов и даже птиц, например, ласточку можно, если рыболов умелый.
Мне необходимо было наловить мелкого голавля и ельца, а вот уклейку - ни в коем случае.
Как вы могли уже догадаться, я готовился к охоте на щуку.
Надвязав крепкую рыболовную снасть метровым тонким поводком с обычным крючком я забрался на упавшее в реку дерево. Ниже по течению были видны всплески рыб, собирающих мух, гусениц и даже пушинки одуванчиков, подхваченных водой. Сначала пришлось обождать, пока пугливые рыбки привыкнут, и к моему присутствию, и к кончику удилища, ставшему продолжением всё ещё покрытых зеленью, но обречённых на неминуемую гибель веток.
Не тратя времени даром, я наблюдал за водной гладью.
Кое-где появлялись и исчезали воронки, способные утянуть в глубину плывущую травинку, а местами из воды вдруг взметался стебель осоты и скрывался вновь, повинуясь напору водяной массы.
Всего лишь на миг чья-то тень прикрыла от меня солнце и на высокий, одиноко стоящий пень села огромная птица.
Я был поражён, с какой бесшумной грациозностью коршун завершил свой полёт. Теперь всё моё внимание было увлечено этим соседом. Коршун наверняка заприметил меня раньше, чем я его, но это не стало ему преградой. Цепкий взгляд хищной птицы устремился в то место реки, где течение было неспешным, а глубина небольшой. Прошло немало времени. Мне даже пришлось несколько раз переменить ногу, избегая затекания мышц. Однако, диспозиция не имела видимых перемен. Что он так высматривает в воде? Может ждёт, что мышь или уж отважатся переплыть реку?
= Ладно, пора приступать к рыбной ловли!
Взмах удилища спугнул дивную птицу и коршун улетел, скользя по воздуху вдоль русла реки.
Раз за разом я делал заброс без поплавка и грузила, иногда вылавливая нужных мне рыбёшек и помещая их в ведро, на треть наполненное водой.
= Семь штук. Достаточно.
Переоснастив удилище пробковым поплавком, солидным грузилом и крюком на металлическом поводке, я отправился к тому пню, на котором сидел мой пернатый сосед. Косматые водоросли, зацепившиеся за редкие кустики осоты, нависали над песчаным дном, рождая таинственные тени. Вблизи одной из таких "тропинок" мне показалось, что я увидел затопленное брёвнышко...
= Рыба! - чуть не вскрикнул я: А, похоже, что и щука.
Присев, пытаясь спрятаться в прибрежной траве я насадил живца и сделал заброс чуть выше по течению от того места, где увидел рыбу. Голавлик сначала попытался уйти на дно, но не смог перебороть пробковый буй и смирился. Поплавок, слегка подёргиваясь, начал повелеваться течению реки. Резкий всплеск - и вся моя снасть устремилась вглубь, к противоположному берегу. Я непрерывно стравливал и подбирал нейлоновую нить, стараясь, чтобы на другом конце никто не ощутил даже малейшего сопротивления. Бег внезапно прекратился. Всё стихло. Даже волна от всплеска канула влету, а поплавок так и не всплыл.
Что делать? Считать? Как узнать, что пора подсекать?
У каждого рыбака свои уловки на этот счёт и их они таят. Не буду раскрывать и я свой навык вам, читатели мои.
Удилище изогнулось в дугу, катушка то и дело стравливала рыболовную нить, амортизируя рывки крупной рыбы, ищущей путь к своему спасению. Вода в реке была взмучена у берега, но исход состязания человека с представителем водного мира всё ещё не был очевиден. Я не видел успела ли щука заглотнуть крюк и надо было действовать деликатно.
- Что может охладить пылкое движение рыбы?
= Касание тины, а затем и травы.
Вот так, без подсачника, я неединожды выводил рыбин на берега прудов и рек. Удача посетила меня и в этот раз.
Уложив трофей в рюкзак, я насадил ельца и вновь забросил снасть. Несколько раз мне пришлось перезабросить, прежде чем я увидел поклёвку. Всплеска в этом случае не было. Поплавок просто резко ушёл ко дну и замер. Никакого движения. Может зацеп? Я подсёк. Мелкая щука, сантиметров Тридцать в длину, была быстро извлечена из реки.
= Хорошо, что в край губы. - Подумал я: Выпустить её конечно надо.., но не в эту реку, а в городской пруд рядом с моим домом, в который переселил за это лето не одну сотню карасей.

Сказано, = сделано!




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 08.03.2021 в 20:52
© Copyright: Вадим Иванов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1