Планета Х. Зима.


Планета Х. Зима.
"...Давно это было! Ох, давно! Не было тундры, а была огромная степь. Светило солнце, текли реки и цвели цветы, а по степи гуляли диковинные животные: мамонты, шерстистые носороги, большерогие и северные олени, и конечно же, пещерные медведи. А всякой разной мелюзги - и не сосчитать!
Но поссорилась Мать-всех-богов с Отцом-всех-богов, забрала часть детишек, "имущество, нажитое непосильным трудом", и переселилась в Степь. Поставила Большую Ярангу и зажила с детьми горькой жизнью "разведёнки"! Было у нее четверо дочек, остальные - сыновья, да они с отцом остаться пожелали. А дочек звали: Зима /старшенькая/,Весна, Лето и Осень. Жили дружно, подрастали быстро, работали по хозяйству, шили одежду, готовили еду. Все, кроме Зимы! Высокая, красивая и стройная, она ничего не делала, а на замечания Матери-всех-богов всегда отвечала:
-Не берите в голову, маменька! Я красивая, меня и так замуж возьмут, еще и радоваться будут!
Выросли дочки, загуляли, и чтобы от греха подальше, выдала Мать-всех-богов дочурок замуж. Всех, кроме Зимы! Кто только не сватался к ней: и Мамонт, и Пещерный медведь, и Большерогий олень, а красавица Зима только смеялась над женихами:
-Нет, Мамонт ничего себе мужчина, но больно нос длинный! Будет совать его куда не надо и хрюкать от удовольствия! А Медведь? Ну могучий, здоровый. А походочка? Обхохочешься! С таким толстым задом - ему самому замуж надо! Об Олене вообще молчу! Заранее рога себе наставил!
- Да что тебе надо, лярва?- ярилась Мать-всех-богов, - Да кто тебе нужен? Вон, гляди, все сестры замуж повыходили, одна ты, перестарок, осталась! Все Принца ждешь? Да откуда его взять в нашей степи?
Ярко-голубые глаза красавицы Зимы теплели от романтического света:
-Принц ваш, маменька, мне и в хрен не впился! Я девушка самодостаточная! Я ЧЕЛОВЕКА жду! Брутального, красивого и сладенького! Чтобы, как обнял меня - так все мои косточки захрустели!
-Не дождесси! Не дождесси!- ехидничали сестры, - Вековухой останешься! Будешь детишек наших нянчить, да горшки из-под них таскать!
Улыбалась Зима, качала головой:
-Это вряд ли,сестрички! Я еще Царицей стану!
-Ну, жди, жди! А пока воды принеси, да чай поставь! Скоро наши мужья с работы явятся!
На что Зима, обычно, ласково отвечала им:
-Да от... отсовокупитесь вы от меня, убогие!

Как-то, когда семья была в сборе и ужинала возле Большой Яранги, а Зима, как всегда, сидела в сторонке и насмешливо смотрела в их сторону, кусая травинку, вдруг ощутимо потянуло Ледяным Холодом! Да так, что кожа "мурашками" покрылась и волосья дыбом встали!
-Это что за шуточки?- закричали все и накинулись на Осень,- твоих рук дело?
Зима лениво встала, красиво потянулась.
- Осень здесь ни при чем! - сказала с улыбкой, - Это мой Любимый за мной прилетел!
Снова потянуло ледяным холодом и вдруг дунуло так, что всех пригнуло к земле, а из сизого облака вышел высокий мужчина в полном расцвете сил, красавец, атлетического сложения, и ... совершенно голый! Замужние сестры смущенно захихикали, из-под руки рассматривая красавца! А Мать-всех-богов поперхнулась чаем и возмущенно произнесла:
- Срамота! Это ж надо в таком виде перед родной, можно сказать, тещей, появиться!
А мужчина подошел к Зиме, сел перед ней и положил голову на ее колени.
- Ну, здравствуй, любимая,- сказал с улыбкой,- ждала?
- Ждала!- коротко сказала Зима.
Сестры, возмущенно переглядываясь, прошипели:
- Не быть добру! В первый раз знакомиться пришел и, нате вам,ГОЛЫЙ! А сейчас прям спиной к нам повернулся! Не уважает, значит! Гоните его, маменька!
А мужчина вдруг встал во весь свой рост и сказал:
- Забыл представиться, зовут меня Северный Ветер! Голый - потому,что лечу с такой скоростью, что одежда на мне не держится,- и,обращаясь к покрасневшей Весне, закончил,- Знаешь, сопливая,поговорку: "Трусы как ветром сдуло!" - так это про меня!-
Сказал и обнял красавицу Зиму так, что у нее захрустели все косточки!
Мать-всех-богов ахнула.
- Замуж дочь берешь или так, поматросить?-
- Поматросить я любую могу, лишь бы было подо что дунуть, а дочку твою, мамаша, в законные беру- и, помолчав с улыбкой добавил,- Прости теща зятя - сыта будешь и богата!
Прослезилась от умиления Мать-всех-богов,вытащила платочек и от души высморкалась.
-А ты, Недотрога,- сказала,обращаясь к Зиме,- пойдешь за этакого Ветропраха замуж?-
-Уже пошла! - ответила красавица Зима, прижимаясь к ледяному плечу мужа.
Переночевала Зима с мужем в яранге,позавтракали омлетом из яиц полярной куропатки и поблагодарили за гостеприимство.
- Вот что,- сказал Северный Ветер,- негоже молодой семье в коммуналке жить! Негоже зятю перед тещей плясать за миску похлебки! Уходим мы с женой в Скальные хребты, там я Зиме дворец построил в пещере: 10 комнат, кухню и санузел раздельный! Будет моя Зимушка ванну принимать, да сосульки посасывать!-
-Ой-е-ей!- засмеялся хитроумный муж Осени Миша Кайнен,- как мы расстроились, прямо обрыдались!-
Ничего не сказала Зима,только посмотрела на Мишу нехорошим взглядом. Быстро собрала свои вещи в узелочек и сказала мужу:
-Я готова,- и повернувшись к сестрам,- приду через год, попробуйте жить дружно!
Подхватил Северный Ветер жену на руки, свистнул, дунул и умчал вдаль к Скальным хребтам!

Через год и Мать-всех-богов огорошила дочек, собрав их перед костром.
-Ну, свою миссию я выполнила,- сказала она,- Весну выдала замуж за Бизона, серьезного, спокойного и сильного. Люби его, дочка! Лето выдала за Большерогого Оленя, дурака по жизни, но шибко красивого. Люби его дочка! А Осень выдала за Мишу-Кайнена, хитрого, изворотливого и тщеславного. Люби его, дочка! Пора мне и о себе побеспокоиться!
Сказала и густо покраснела,как девочка.
- В общем, решили мы с вашим папкой, Отцом-всех-богов, сойтись и снова жить вместе. Дело к старости идет, и крути не крути, а права поговорка: "Тыщ так, эдак, в сорок пять баба ягодка опять!". Надо и о себе подумать, вас-то всех пристроила, да тут еще на ваших братьев-богов чужие Боги нападать начали! Кто с крестом, кто с полумесяцем, а кто с собачьими головами да с коровьими рогами! Одному папке не справиться! А вы поживите, приглядитесь, да Царицу выберете себе, и подчиняйтесь ей, как мне самой!
Ушла Мать-всех-богов к мужу и осиротела яранга.
Стали дочки жить самостоятельно,да приглядываться к тому, кто больше всех сделал. Бизону и Большерогому Оленю ничего было не надо: ходили себе по степи, да ели травку, объедали кустики, о Выборах не думали. Зато Миша-Кайнен развил бурную деятельность: всех зверей подкупал и агитировал за свою кандидатуру и кандидатуру Осени. Чего только не обещал,косолапый! И каждой самке - по самцу, и продовольственное изобилие, и Свободу слова и рыка, и расширение территории до самого Теплого океана, где обещал помыть свои косолапые лапы! А уж подкупал избирателей напропалую: белкам - орешки, да грибочки, куропаткам и глухарям - ягодки, а оленям - ягель. Что Миша-Кайнен обещал волкам, лисам и росомахам - тайна секретного протокола. Оббегал степь раз десять, приглашая всех на Единый день голосования, а Осень расстаралась на славу, щедро угощая всех зверей и птиц!

И вот настал тот день из-за которого Миша-Кайнен даже похудел. Моросил мелкий дождичек и небо обложили серые облака. Усадив всех делегатов,Миша Кайнен встал во весь рост, постучал в бубен,призывая зверей к вниманию и сказал:
-Дорогие звери! Единый день голосования объявляю открытым! Кворум есть. Если у кого-то есть заявления, объявления и другие важные сообщения - прошу их озвучить!
Застенчиво встала Весна. Высморкалась в платочек и начала заранее заготовленную речь:
-Уважаемые Лето и Осень, а так же звериные делегаты со всех концов Великой Степи. Посовещавшись со своим мужем, Могучим Бизоном, я решила снять свою кандидатуру на звание Царицы по состоянию здоровья! У меня хронический насморк и превеликий чих! А так же я шибко зябну!
Миша -Кайнен торжествующе осмотрелся кругом и сказал:
- Самоотвод Весны прошу удовлетворить! Голосуем поднятием лапы,копыта или хвоста!-
Внезапно на середину поляны вышли Большие ВОроны,с длинными носами и все в черном, как евреи-хасиды.
- Пгостите, товагищи,- сказал самый старый ВОрон,- а чем голосовать бедным птицам? У нас нет ни лап, ни копыт?
- Голосуйте клювами,- нашелся Миша-Кайнен
- Стганно,- сказал ВОрон,- а как это будет считаться, если мы будем кивать клювами? Таки да или таки нет?
- Прошу не затягивать решение основного вопроса, - сурово рявкнул Миша-Кайнен, - Кстати, лапы и хвост у вас в наличии имеются!
ВОрон возмущенно каркнул:
- В связи с тем, что в отношении нас налицо факт дискгиминации, наша делегация обьявляет нейтгалетет!
ВОроны гордо удалились под одобрительный гул электората.
Внезапно поднялась Лето.
- А я,- сказала она,- самоотвод, как моя сестра Весна, брать не буду!
- Так ты такая же сопливая!- укоризненно прошептал Миша-Кайнен.
- Ну и что?- сказала Лето,- а кто погомогает расти травке, деревьям и цветочкам? Кто их одаривает солнышком? Что может сделать Осень без моей щедрой любви?-
Звери одобрительно загудели
- Лето права! Мы любим Лето! Летом тепло и хорошо! Лето - наша Царица!-
Миша-Кайнен озверел от такой неблагодарности:
-Цыц, твари!- заревел он,- а кто вас, сволочей, кормит? Осень! И только Осень! Осень в Царицы! Голосуйте, твари, или я вас всех передавлю!
Единый день голосования обещал перерасти в крупную драку.
-Беспрецедентное давление на избегательную систему! - орали ВОроны,- нам,что Лето, что Осень - однофуйственно! Пища будет всегда!
Резко похолодало.С вершин Скальных хребтов потянуло ледяным холодом и в ворохе первых снежинок появилась красавица Зима вместе с Северным Ветром!
-А вот и я!- сказала она насмешливо,- и кажется, вовремя! Без меня эту проблему вам не решить! Я даже агитировать не буду! Царицей буду я !
- А что ты для этого сделала?- забился в истерике Миша-Кайнен- Весна хоть травку пробудила и черемшу на свет вытащила, Лето всех согрела и цветы распустила, про Осень вообще молчу! Она всех накормила и напоила? А ты что сделала?-
Зима усмехнулась и окинула взглядом всех делегатов:
- Я? НИЧЕГО! Поэтому все живы, - сказала она, - Смотрите!
Она внезапно подбросила к небу целую тучу снега, а Северный Ветер резко свистнул. Делегатов обдало жгучим холодом, повалило на спину и присыпало снегом. Поднялся крик, скулеж и вой!
-Еще добавить?- заботливо спросила Зима
-Нет, Матушка-Зима!- закричали все хором,- мы все поняли! Ты наша Царица!
Отряхиваясь от снега вперед вышли бесстрашные ВОроны:
- Мы, конечно, дико извиняемся,- сказали они,- но мы не видим смысла в голосовании, так, как все гавно все пегедохнем от холода и голода!-
- Не сдохнете, если Законы будете соблюдать, - сказал Северный Ветер, - К тому же, моя жена дарует вам всем теплые зимние шубы и меховые сапожки! В них вы спокойно переживете самые сильные холода!
А что мы будем есть?- робко спросили Северные Олени.
- Копытами будете разгребать снег и есть морозный ягель,- сказала Зима,- он подмороженный еще вкуснее!
Заинтересованно глядя на оленей, волки почтительно спросили:
- И у нас тоже будут теплые шубы?-
- Будут!- сказала Зима,- самые теплые и красивые, в них вам любой мороз не страшен!
- Спасибо, Царица!--закричали Волки,- уж о еде мы сами позаботимся!
Северный Ветер оглушительно свистнул.
- Есть смысл голосовать?- спросил он
-Нет! Нет!- дружно закричали звери,- Матушка-Зима наша Царица! Только уж не обмани нас насчет шубок!
Так и стала Зима Царицей Севера! Правила честно и справедливо восемь месяцев в году, а четыре месяца - отдыхала в своем замке в Скалистых хребтах, лежа в ванной и обсасывая сосульки! А Великую Степь назвала она ТУНДРОЙ..."

Зима - дама строгая! Приходит без предупреждения, сразу и надолго! Еще вчера ты шлепал в резиновых сапогах по лужам, поеживаясь в зимней штормовке от порывов бодрящего ветра, а сегодня проснулся от того, что в комнате непривычно светло. Бегом к окнам, так и есть! Земля, крыши домов, сопки - все в снегу! И он продолжает падать вниз большими махровыми шапками! Всё! Можно смело забрасывать резиновые сапоги на антресоли и ненадолго перевоплощаться в "сифилизованного" северянина: зимние ботинки, кожаная куртка на меху, купленная у знакомого летчика, джинсы и меховая шапка, вместо вязаной! Под куртку можно даже надеть пиджак с рубашкой и галстуком (когда еще их носить?). А наши женщины, похорошевшие и посвежевшие от первых холодов, в красивых зимних пальто и шубах, с песцовыми шапками на головах - кажутся нереально молодыми и очаровательными! Правда, продлится это недолго, до первых настоящих холодов, но сегодня весь поселок будет отмечать "Праздник первого снега"! До глубокой ночи все будут шататься по улицам, радостно вслушиваясь в скрип снега под ногами, играть в снежки, валять друг друга в снегу, пить ледяную водку и закусывать ее снегом! Праздник, как никак! Не жди, что завтра наступит оттепель и все захлюпает под ногами, нет, будет только заметать и холодать. Час Пурги еще не настал, он наступит в конце ноября, когда в аэропорту уже накатают полосу для посадки первых "Яков" и река, практически, замерзнет. По радио передадут первое, в этом году, "пурговое предупреждение" и народ бодро побежит по магазинам, закупаясь съестным и ящиками "Снежинки". Потому,что идет Пурга и носа из дома уже не высунешь!
Продавцы в магазине достают из подсобок кровати с матрасами и подушками, на чью смену выпадет пурга - те и останутся в магазине до ее окончания! Дурость полная, редко, какой идиот доберется до магазина в пургу, но приказ Партии - есть приказ Партии! Работникам продмага необходимо быть на рабочем месте! Работники коммунхоза натягивают веревки от перекрестка до магазина и до больницы, хотя редко, какой идиот болеет в пургу. По веревкам можно попробовать добраться до цели, но решаются на это немногие.
А утром уже ДУЕТ! Нежный голос диктора местного радио предложит работникам следующих специальностей (список озвучивается) остаться дома, и детей в школу не водить! Напоминает долбообам о необходимости заклеить все щели в окнах для сбережения тепла. Все нормальные люди провели эту операцию еще ранней осенью! И вот она - ПУРГА!!! Свистит, крутит, мутит, швыряет в окна гроздья снега!
Пока еще ветер не оборвал провода, ты сидишь перед телевизором и пьешь за здоровье Юрия Сенкевича, который увлекательно рассказывает в "Клубе кинопутешественников" о занятных обычаях папуасов Новой Гвинеи.
Первыми рвутся провода радиотрансляции. Ты узнаешь об этом, когда кусок провода начинает лукаво стучать в твое окно! А потом твой телевизор начинает моргать азбукой Морзе и на каждую точку и тире ты откликаешься вежливым "Твою мать!".
Но вот он кокетливо подмигнул тебе в последний раз и ты уже не узнаешь от Юрия Сенкевича, что делали папуасы с надоедливыми европейцами!
Остается последняя надежда, что это неполадки на станции "Орбита 2" и ты, с замиранием сердца, щелкаешь выключателем света! Щааас! Лампочка Ильича окончательно сдохла! В подъезде слышны обреченные голоса:
- Эй, соседи! У кого есть свет?-
В ответ слышатся короткие междометия, и ты понимаешь, что до окончания пурги света не будет Медленно, но верно, ты опускаешься в Каменный век, потому, что на Севере все завязано на электричестве...



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 10
Опубликовано: 08.03.2021 в 12:09
© Copyright: Александр Кузнецов-Софос
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1