Литературный сайт
для ценителей творчества
Литпричал - cтихи и проза

Благость Бога


Мы верим в благость Бога.

Верим, хотя порой, благость Его, как бы, не совсем очевидна.

В строчках Священного Писания есть нечто, что, казалось бы, должно поставить под сомнение эту благость.

Знаем ли мы книгу, более кровавую, чем Библия? В ней, действительно, много боли и страданий. Но нас не ужасают потоки крови текущие с ее страниц. Мы не сомневаемся, что за событиями, описанными в ней, стоит Бог.

Мы верим в благость Бога.

Нередко, описываемые в текстах Библии сражения, выглядят, как геноцид. Мы соглашаемся с поголовным истреблением людей и спокойно, взираем на убийство целых народов.

Мы верим в благость Бога.

Книга Иисуса Навина, местами, и вовсе, звучит, как торжественный гимн геноциду. В десятой главе этой книги,на каждый абзац приходится по вырезанному городу. Уничтожение всего живого, в городах не пугает нас.

Мы верим в благость Бога.

Всеблагой Творец не только благословляет уничтожение целых народов. Бог лично участвует в убийстве людей. В той же десятой главе книги Иисуса Навина, Бог, бросая с небес огромные камни, убивает бегущих от израильтян людей. Эти убийства не смущают нас.

Мы верим в благость Бога.

Всеблагой Бог через пророков всегда готов поправить тех, кто ошибается. В тридцать первой главе книги Чисел сыны Израилевы совершают такую ошибку. Завоевав народ, они оставляют в живых женщин и детей. Пророк божий Моисей, с гневом повелевает убить мальчиков и женщин. Об убийстве мальчиков и женщин мы читаем не ужасаясь.

Мы верим в благость Бога.

Для нас естественно принимать, библейские события, как благое произволение Творца. Своей верой в это, мы делимся с детьми. В приходской воскресной школе мы собираем их, чтобы рассказать о готовности праведного Авраама зарезать собственного сына. Наши дети спокойно слушают эту историю.

Мы верим в благость Бога.

Критики Библии, пытаются смутить нас. Некоторые дотошные исследователи подсчитывают количество убитых Богом людей. Называются цифры, превышающие два миллиона человек. Это нисколько не влияет на нашу веру.

Мы верим в благость Бога.

Мы так уверены в своем мироощущении, что готовы, даже поделиться своей верой с другими. Наверное, это, и похвально, и угодно Богу…

Все так.

Все так, до какого-то особого дня.

Особого дня, когда жизнь разделяется на «до» и «после».

Этот день у каждого свой. Никто его не избежит.

Наша жизнь, как и жизнь всех людей, омрачается страданиями. Какие-то страдания преодолеваются молча. А в какие-то моменты, ужас парализует сердце человека. Бездна отчаяния помрачает рассудок…

15 сентября 2020 года наш провинциальный городок «прославился» на всю Россию. Мужчина, в отсутствие своей сожительницы, изнасиловал и убил двух ее дочерей. Им было восемь и тринадцать лет.

Сказать, что это страшная трагедия – значит не сказать ничего. Невозможно постигнуть весь ужас ада, в котором сейчас пребывает их мать. Она в больнице. Она не может говорить – только стонет от боли…

Погибли не миллионы. Зарезаны всего лишь две девочки.

Мы, все еще верим в благость Бога? Да, мы верим в благость Бога…

Но поверит ли в благость Бога эта женщина?

Поверит ли в благость Бога ее бывший муж – отец убитых детей?

Поверит ли в благость Бога, ее старший сын, потерявший младших сестренок?

Быть может у нас, верующих в благость Бога, есть что-то, что мы можем им всем сказать в утешение?

Думаю, слова о благости Бога, застрянут в глотке, даже у самого прожженного циника. Единственное, что может быть уместно – это ужасаться произошедшему и плакать вместе с этой несчастной женщиной. Если не плакать, то хотя бы скорбно помолчать. Если не молчать, то хотя бы, не осуждать и не злословить ее саму…

Способны ли мы на это? Я не знаю.

Я не видел плачущих.

Я почти не видел скорбно молчащих.

Увы… Я видел злословящих. Они осуждают раздавленную горем мать… и продолжают верить в благость Бога.

Время будет пытаться врачевать душевные раны, и матери, и отца, и брата. Кто-то выкарабкается. Кого-то отчаяние сведет в могилу.

А как мы проживем эту трагедию и с какими мыслями пойдем дальше? Отразится ли все произошедшее на нашей вере?

Простая человеческая логика, подсказывает нам, что от подобной скорби в своей жизни не застрахован никто. Быть может не сегодня, и не завтра, но когда-нибудь… Быть может не с нами, и не с нашими детьми, но с кем-то очень близкими и дорогими нам…

Если наша вера осознанна. Если это не ролевые игры и не «дом на песке», то нам стоит всерьез задуматься.

Нам, верующим в благость Бога, надо примерить на себя страдания библейского Иова.

Нам, верующим в благость Бога, надо, хоть чуть-чуть прикоснуться и прочувствовать ужас, через который сейчас проходит несчастная мать, потерявшая детей.

И только после этого спросить себя:

Мы верим в благость Бога?




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Эссе
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 23
Свидетельство о публикации: №1210304410087
@ Copyright: Алекс Разумов, 04.03.2021г.

Отзывы

Добавить сообщение можно после авторизации или регистрации

Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!

1