Вакцинные страсти 12. Промежуточные итоги. Расширенная версия




Результаты III фазы клинических исследований вакцин от КОВИД-19

В серьёзных рецензируемых изданиях и на официальных сайтах регуляторных органов опубликованы предварительные данные клинических исследований четырёх вакцин (рисунки 1-4).
Три из них показали близкий (в пределах статистической погрешности) диапазон эпидемиологической эффективности: Спутник V (85,6-95,2%), Pfizer (90,3-97,6%), Moderna (89,3-96,8%).

Значительно хуже результаты AstraZeneka (54,8-80,6%). В публикации объединены результаты двух групп, прививаемых по различным методикам. В одной из них первая и вторая прививка осуществлялись полной дозой вакцины, диапазон эффективности (41,0-75,7), в другой - первая прививка выполнялась половинной дозой, диапазон эффективности (41,0-75,7). Подобные различия компания объяснила ошибкой исполнителей, что не добавляет доверия к разработке.


Рисунок 1. Зависимость количества заболевших от времени после первой прививки вакциной Спутник V в основной и контрольной группах


Рисунок 2. Зависимость количества заболевших от времени после первой прививки вакциной Pfizer в основной и контрольной группах


Рисунок 3. Зависимость количества заболевших от времени после первой прививки вакциной Moderna в основной и контрольной группах


Рисунок 4. Зависимость количества заболевших от времени после первой прививки вакциной AstraZeneka в основной и контрольной группах

Ни по одной вакцине III фаза не завершена, вопрос о длительности их защитного действия открыт.



Почему прекратилась критика Спутник V?

Изначальные претензии были вызваны отсутствием адекватной информации на фоне политизированных заявлений. Ситуация изменилась после публикации результатов в авторитетном журнале The Lancet. Клинические исследования были организованы и контролировались специализированной контрактной организацией Crocus Medical (Нидерланды), что сняло вопросы профессионального сообщества об их достаточности и достоверности.



Результаты массовой вакцинации.

Эпидемиологическая эффективность массового вакцинирования – ключевой параметр иммунопрофилактики, более значимый, чем результаты исследований на здоровых добровольцах. Это связано с существенными различиями между поведением и физическим состоянием волонтёров и всего населения.

К настоящему времени самый высокий темп вакцинации достигнут в Израиле. По состоянию на 23.02.2021 первой дозой вакцинированы 4 435 177 человек (более 47% населения и 72% взрослых); первой и второй – 3 051 107 человека, (более 30% населения и 49% взрослых). При этом 90% людей от 50 лет и старше уже вакцинированы, а коэффициент заражаемости, отражающий количество инфицированных одним больным, снизился до 0,79, что указывает на затухание эпидемии.

Разумеется, окончательные оценки будут сделаны позже, но даже первые результаты, опубликованные Минздравом Израиля грандиозны (таблица 1): сокращение среди вакцинированных заболеваемости тяжёлыми формами в 125 раз, смертности в 90 раз!



Таблица 1. Показатели программы вакцинации против КОВИД-19 в Израиле





Официальные данные хорошо согласуются с независимыми оценками больничных касс (страховых компаний, осуществляющих государственное медицинское страхование).

Близкие показатели анонсированы одним из крупнейших частных научно-медицинских центров мира Mayo Clinic (Рочестер, США).

Значимость этих результатов определяется не столько успехом конкретной вакцины (Pfizer), сколько практическим доказательством возможности сдерживания пандемии КОВИД-19 иммунопрофилактикой.



Проблемы иммунопрофилактики.

Наиболее острый вопрос – нехватка вакцин. Pfizer заявлял о готовности выпустить 2 миллиарда доз в 2021, хотя во многих странах отсутствует необходимая для Pfizer инфраструктура (для хранения и перевозки при температуре минус 60-80оC). Moderna прогнозирует довести производство до 600 миллионов доз, AstraZeneka сообщала о готовности к концу 2021 довести производственные мощности до 3 миллиардов доз в год. Отечественные производственные мощности в лучшем случае смогут за год обеспечить потребности России.

С учетом того, что все зарегистрированные вакцины предполагают двукратную вакцинацию, при текущем темпе их достаточное количество будет произведено не ранее чем через 3-5 лет. Производственные мощности других компаний недостаточны для обеспечения этих стран другими



Будут ли эффективны вакцины против вируса, изменённого мутациями?

Вопрос возник после сообщений о низкой эффективности AstraZeneka для профилактики лёгких форм КОВИД-19 в ЮАР и отказа страны от её применения. В компании заявили, что вакцина продолжает хорошо работать против тяжёлых форм заболевания, однако подтверждающие данные пока не опубликованы.

Данных о неэффективности других вакцин против южноафриканского варианта КОВИД-19 нет, у Pfizer и Moderna зафиксировано лишь незначительное снижение показателей нейтрализации вируса сывороткой крови вакцинированных. Изменений эффективности против британского и бразильского штаммов не выявлено.



Выводы:

  • Доказана возможность сдерживания пандемии КОВИД-19 массовым вакцинированием;
  • Эффективность вакцин отвечает позиции ВОЗ (не ниже 50%);
  • В дальнейшем потребуется разработка более технологичных вакцин, не требующих столь сложного администрирования.








Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Разное ~ Техническая литература
Количество отзывов: 0
Количество сообщений: 0
Количество просмотров: 31
Свидетельство о публикации: №1210224409139
@ Copyright: Игорь Вайншток, 24.02.2021г.

Отзывы


Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1