Испуганный призрак


Мне было 9 лет – дела давно минувших дней, как видите. Отдыхала я тогда в санатории, и, так как наступала осень, наша большая палата опустела, и моей единственной соседкой оставалась подружка Аня. Очень веселая и шаловливая,она была на год меня постарше.

- Вот скукотища-то! Мы совсем одни! - сокрушалась Аня, которая была очень общительная девочка, чего никак не скажешь обо мне.

- Подумаешь, одни! – возразила я.- Так хоть спокойнее!

- Зато одним страшно! – сказала она, вздрагивая от собственных слов.

- Кого нам бояться? – усмехнулась я, потому что всегда была реалисткой – и гордилась своей смелостью и здравомыслием. Единственное, что пугало – были колдуны, призраки и темные силы, которые так жестоко преследовали меня в детских кошмарах. Но то были сны, а наяву, что называется, мне море по колено – даром, что плавать умела только в круге!

- Говорят, тут крысы водятся! – дрожала Аня.

- Разве можно бояться таких славных животных! Что они нам сделают!

- Они кусаются! – возразила подружка.

- Я их видела на картинке. Они безобидные – и не- кусаются, если их не злить. Потом крысы очень умные и осторожные – они боятся приближаться к людям, - серьезным тоном объясняла я.

Аня чуть-чуть успокоилась:

- Может, ты и права. Но я все равно боюсь. Вдруг кто-нибудь еще зайдет!

- Ага,придет серенький волчок – и укусит за бочок! – захохотала я.- Аннушка, мы с тобой уже большие!Стыдно же быть такими трусихами!

Но подруга оказалась права.

Однажды ночью, когда мы – в компании любимых игрушек – легли спать, и моя подружка видела уже десятый сон, а я, как всегда, маялась бессонницей, пронизывая усталым взглядом ночную темноту, на одной из пустующих кроватей вдруг появилось какое-то большое черное существо. Я зажмурила глаза, чтобы прогнать видение, но, когда вновь открыла их, оно не исчезло. «Дьявол!» -подумала я. Что поможет?! Молитва! Я всегда это знала… Стала читать «Отче наш», но ... напрасно! Дьявол продолжал сказать по кроватям, смело приближаясь ко мне. Не зная, что делать, я стала креститься сама и крестить его, читая похолодевшими губами все приходящие на память молитвы. Но призрак все равно не исчезал. «Вот нечисть обнаглела! – удивилась я. – Ни креста, ни молитвы не боится!» И, будто бы согласившись с этими мыслями, существо злобно глянуло на меня, сверкнув огненными глазищами в темноте! Вот и верь глупым взрослым, что привидений не бывает!

Я так испугалась, что и закричать не смогла, а с дрожащим шепотом «Господи, помоги!» спрятала лицо в подушку, бледнее которой сделалась, замерла и пролежала так несколько секунд, казавшихся часами… «Исчез или не исчез?» - гадала я – и все-таки набралась смелости взглянуть на чудовище. Между тем оно уже прыгнуло в Анину кровать. «Что же это? – испугалась я.- Я же с ума схожу!» Расстроилась, конечно – ведь сумасшествие, определенно, не входило в мои планы! -и повернулась на другой бок. Когда это кончится?! Заснуть – и просто не обращать внимания на эту противную тварь… А утром она исчезнет! Ведь ОНИ тают при свете дня… А сейчас надо – спать! Но только я закрыла глаза…

- А-а-а! – раздался истошный вопль проснувшейся Ани.

- Что случилось? – испугалась я.

- Ко мне в кровать… прыгнула… ко мне…

- Кто? – не поняла я.

- Большая, черная крыса! – пролепетала бедная девочка.

Мне как-то резко полегчало. Как говорится, вместе веселей… даже сходить с ума…и я поспешила утешить подругу:

- Аня, крыс таких не бывает!

- А что же ЭТО, по-твоему?

- Не знаю… наверное, призрак, который пугает нас…

- Но ведь я его чувствую, - возразила Аня.

- Девочки, что случилось? – спросила прибежавшая на наш крик нянечка.

- Тетя Гуля, - начала Аня.

- …к нам призрак пришел!.. – продолжила я.

- Нет, крыса! – вновь возразила Аня.

Вместо ответа тетя Гуля включила свет, и «призрак» оказался… обычной кошкой! Правда, совсем черной… Я нервно захохотала, но моей подруге было явно не до смеха.

- Как же она сюда попала? – недоуменно спросили мы тетю Гулю.

- Ну, не знаю… Должно быть, случайно в помещение зашла, а персонал не заметил этого – и не прогнал ее… - ответила та, взяв кошку в руки.

Бедный «призрак» был совершенно обезоружен и, более того, сильно напуган шумом, поднятым его незадачливыми «жертвами». Он смотрел на нас такими беспомощными глазами, что невозможно было не пожалеть его…

- Спасибо Вам, тетя Гуля! – хором благодарили мы свою спасительницу, которая казалась доброй феей или небесным ангелом, вмиг сокрушившим могучую темную силу…

Нянечка улыбнулась, пожелала нам спокойной ночи и с «привидением» на руках вышла из палаты. Мы с Анькой не спали всю ночь: трясло от пережитого страха.

А на следующее утро нас тоже трясло – но уже от безудержного смеха, когда мы взахлеб рассказывали родным о ночном приключении. И тут я отчетливо вспомнила, что вчера днем, балуя эту самую кошку, сама же притащила ее в здание санатория… Это признание подогрело всеобщее веселье.

- Сама принесла- и сама испугалась своей же любимицы!.. –удивлялась бабушка Ани.

– Ну, мы все-таки и дурочки! – в сердцах возмутилась я. –Не знать чего навыдумывали,заорали на весь коридор да еще, небось, и в других палатах детей перепугали!

- Ой, не могу! – согласилась Аня («Ой, не могу!» было ее любимым выражением). – Надо же таким теткам обычной киски испугаться!

- Вдобавок, мы и сами довели ее! Скажет, «чего эти глупые девки орут как резаные…я ведь им ничего не сделала…», – заметила я.

- Она и вправду испугалась нас не меньше, чем мы – ее!.. Бедная киска! – вздохнула Аня.

Словом, нам было очень стыдно. И моя мама поспешила поддержать нас.

- Так ей и надо! – сказала она. – Нечего ночами гулять по палатам и пугать таких хороших девчонок! На вашем месте – и взрослого бы удар хватил!

…Через пару дней Аня с бабушкой собрались уезжать домой. Но моя голубая мечта об отдельном номере так и не сбылась: к величайшему огорчению, меня перевели в другую, очень многолюдную палату. Я надула губки и собралась заплакать:

- Хочу жить одна – как королева! И не хочу идти в этот табор!

- Но зато там тебя не будут мучить привидения! – улыбнулась Анина бабушка.

И я успокоилась.
























Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Быль
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 7
Опубликовано: 23.02.2021 в 21:42
© Copyright: Анна-Корнелия Квин
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1