Пампушки


За давностью лет уже не припомню имя женщины, работавшей поваром в столовой городской типографии, поэтому назову ее Тамарой. Из всех специй и приправ, используемых в кулинарии, она отдавала предпочтение чесноку, считая его не только стимулятором аппетита, но и наиболее эффективным средством профилактики гриппа и простуды. Ко времени обеда в столовой, расположенной в здании типографии,на столах рядом с солонками вместо хлеба Тамарой были выставлены пампушки, обильно сдобренные чесночным соком.
Сотрудники типографии, наборщицы, работавшие на линотипах, метранпажи, резчики бумаги, цинкограф, печатники и другие полиграфисты, без которых невозможно рождение газет, журналов, книг, буклетов и другой печатной продукции, охотно за обе щеки уминали блюда, закусывая пампушками. Поначалу журналистов, в том числе и авторов этих строк, смущал специфический запах пончиков, поэтому просили у повара два-три ломтика хлеба, а потом привыкли, адаптировались к меню. Не будешь же постоянно клянчить у Тамары; «Дайте хлебушка», либо приходить в столовую со своей горбушкой, батоном.
Однажды после плотного обеда, украинского борща с тремя пампушками, шницеля с картофельным гарниром и компотом, я возвратился в здании и попался на глаза вездесущему редактору.
— Только что из комитета комсомола швейной фабрики сообщили о том, что одна из комсомольско-молодежных бригад досрочно выполнила квартальный план, — с пафосом известил Николай Григорьевич, будто сам причастен к этому событию. — Под рукой свободных журналисток нет, а время не терпит. Выручай, подготовь лирический репортаж в номер, посвященный Дню 8 Марта. В коллективе фабрики, которая славится богатым набором одежды для девочек,в основном трудятся молодые закройщицы, швеи. Одна краше другой, глаза разбегаются — настоящий цветник.Не сомневаюсь, что они тебя вдохновят на творчество.
Последние слова меня заинтриговали. К тому же еще в период службы в армии, а потом в милиции я усвоил для себя, что приказ начальника, а в данном случае задание, — закон для подчиненного.
— Поторопись, времени в обрез,газета ждать не будет, — предупредил редактор. — К вечеру репортаж должен поступить в секретариат, как говорится,пойдет в праздничный номер с колес.
— Если бы к репортажу иллюстрации? — заметил я.
—Фотокор Николай сейчас на заводе «Залив», — сообщил он. — Как только освободиться, отправлю на швейную фабрику. Подскажешь ему, кого снимать.
— Вот это другое дело, — одобрил я решение Николая Григорьевича.
Зашел в кабинет, где над рукописью корпел коллега Александр Георгиевич, известный по месту прежней работы, как Калмык. Выдвинул ящик письменного стола, взял новый блокнот, а шариковая ручка, как главное орудие труда, всегда находилась в кармане.
— Куда? — поинтересовался Калмык.
— На швейную фабрику, получил срочное задание.
— Я бы выждал час-другой, пока чесночный дух улетучится, — посоветовал он. —Рискуешь оказаться в неловком положении.
«А ведь он прав, как я об этом не подумал? — и от двери возвратился к столу. Извлек из ящика флакон одеколона «Шипр». Плеснул на ладонь, окропил волосы, лицо в надежде, что перебьет запах пампушек.
— Лучше пахнуть табаком, чем чесноком, — произнес коллега и предложил сигарету «Родопи». В отличие от ликероводочных, к табачным изделием я был равнодушен. Хотя во время срочной службы в армии, некоторое время курил папиросы «Кодры», но потом оставил это пагубное занятие. На сей раз последовал совету Калмыка, сделав несколько глубоких затяжек, пустил сизый дым в потолок.
Посчитав, что проблема решена, не мешкая, отправился к зданию швейной фабрики, расположенному по соседству с автовокзалом. Показал вахтеру на проходной свое удостоверение «пресса» и он пропустил через вертушку в помещение. У дверей кабинетов администрации увидел табличку «Комитет комсомола».
Вошел и за письменным столом под портретом Ильича увидел симпатичную синеглазую блондинку. Представился, сообщил цель визита. Познакомились, она назвалась Снежаной.
— Планы и соцобязательства выполняем с опережением, — с гордостью заявила блондинка.— Между комсомольско-молодежными бригадами кипит соревнование за высокие производственные показатели и высокое качество изделий. Трем моделям одежды присвоен Знак качества.. Победителям будет вручено переходящее красное знамя, а ударницам — вымпелы, почетные грамоты, значки, премии и сувениры. Приглашаю в пошивочный цех. Убедитесь, что у молодежи слова не расходятся с делами. Мы верны заветам Ильича.
Произнесла четко с пафосом, будто с трибуны комсомольского собрания. Следом за комсоргом я вошел в большой со стеклянными витражами пошивочный цех, расположенный на втором этаже здания. За рядами швейных машин увидел склонившихся над фрагментами разноцветных тканей молодых работниц в косынках. Остановился в изумлении. Сколько красивых девушек впервые увидел на ограниченной стенами и витражами площади. Ритмичной мелодией звучал рокот швейных машин. Слышались приглушенные голоса и девичий смех, словно серебряный перезвон бубенцов.
« Действительно, редактор прав, глаза разбегаются. Девушки-невесты, как на подбор, одна краше другой, — восхитился я и посочувствовал. — Наверняка, в коллективе, где парней-наладчиков оборудования, хоть шаром покати, девушки обделены мужским вниманием, жаждут любви и ласки, семейного счастью. Ситуация, как в городе Иваново,известном, не только, как столица легкой, текстильной промышленности, но и город невест, о которых сложена песня в исполнении актера Андрея Миронова. Чтобы девушки имели шанс испытать чувство любви, обрести спутника жизни, в городе дислоцируется танковая дивизия и другие войсковые части. Впрочем, и в Керчив районе Марат есть мотострелковое подразделение».
— Что вас интересует, спрашивайте? — Снежана прервала мои размышления и судьбах прекрасной половины человечества. На самом деле прелестниц значительно больше, ведь недаром поется: « на десять девчонок по статистике девять ребят».
—Будьте добры, назовите имена передовых работниц? — раскрыв блокнот для записи, попросил я комсорга.
В те годы диктофонами могли похвастаться лишь журналисты центральных и республиканских изданий, а сотрудники областных, городских и районных фиксировали беседы, информацию и факты ручками в блокнотах. Не таскать же за собой, как это делали коллеги, работавшие на радио, чемоданы с громоздкими магнитофонами. Это у нынешних коллег богатый арсенал записывающих и снимающих гаджетов: миниатюрные диктофоны, смартфоны, видеокамеры, цифровые фотоаппараты, айфоны и т.д.
Снежана назвала несколько имен ударниц труда. Показала красочную коллекцию девичьих платьев, сарафанов, блузок белого, красного,пурпурного, сиреневого и других цветов с кружевными воротничками, манжетами и другими элементами украшений, праздничной фурнитурой. Поведала о том, что детская одежда на складах не залеживается,пользуется повышенным спросом.
По выражению лица блондинки я понял, что ее, что-то беспокоит. Она держится на дистанции. Вдруг, смутившись, поинтересовалась:
— Часом вы не еврей?
— С чего вы взяли? — удивился я.
— Евреи обожают чеснок и поэтому долго живут, — намекнула она на неприятный запах, исходящий от репортера и пояснила. — Фитонциды оберегают от простуды, гриппа, цинги…
—Извините, — прикрыв рот ладонью, стушевался я ив качестве оправдания, заявил. — В столовой типографии работает повариха, приучившая едоков к чесноку. Вместо хлеба выставляет на столы пампушки. Поневоле приходится употреблять. Перед тем, как придти на фабрику освежил себя одеколоном «Шипр» и выкурил сигарету.
— Ничего, терпимо, — улыбнулась Снежана и посетовала — «Шипр», даже духи «Красная Москва»и сигареты неспособны убить запах чеснока, а вот французские духи «Шанель №5», «Опиум» и другие могли бы нейтрализовать, Но, где их взять? Дефицит и к тому же, дорого стоят.
Опростоволосившись, я поспешил свернуть диалог. Комсорг ответила еще на четыре моих вопросов об ассортименте швейных изделий, адресах поставок, участии в ярмарках и планах на ближайшую перспективу. Загадочно улыбаясь, с иронией предложила:
— Можете пообщаться с нашими ударницами: художником-модельером Таней, закройщицей Ниной и швеей Розой.Они отличаются не только трудолюбием, но и красотой, участвуют в хоре народных и современных эстрадных песен, отлично танцуют вальс, танго и ламбаду…
— В другой раз, — отказался я, и после паузы добавил. — Не сегодня, так завтра ждите фотокорреспондента Николая. Подскажите ему, кого из лучших тружениц следует сфотографировать для публикации в газете.
— Обязательно подскажу, трудовая слава еще никому не навредила. Девочки обрадуются, увидев себя в газете, — промолвила она. — Общий снимок можете разместить, чтобы другим членам бригады не было обидно. Каждая работница внесла свой вклад
— Можем, — заверил я.
— Предупредите фотографа, чтобы перед тем, как придти на фабрику не ел пампушки, не смущал наших комсомолок.
—Замечание обязательно учту. Свой очередной визит тоже нанесу до употребления пампушек с чесноком или исключу их из своего рациона.
— Не хочу, чтобы из-за меня вы отказывали себе в лакомствах, — девушка заразительно рассмеялась. — Кушайте пончики с чесноком, луком, перцем и другими специями на здоровье.
Не забыл,поздравил Снежану с наступающим праздником весны — 8 Марта и направился к выходу. Вовремя, умолчав о курьезе с чесноком, на одном дыхании написал репортаж о передовой комсомольско-молодежной бригаде. Увы, минуло много лет. Воспоминания о замечательной швейной фабрике, цветник трудолюбивых нежных, милых керчанок, согревают сердце.




Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 6
Опубликовано: 23.02.2021 в 10:06
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1