6-е Всебелорусское народное собрание или переизбрание Лукашенко на Лукашенко Часть.1


6-е Всебелорусское народное собрание или переизбрание Лукашенко на Лукашенко Часть.1

"Беларусь должна быть страной больших возможностей! Беларусь должна быть страной, где хочется жить". Это писал Лу к 4-му ВНС, 6-7 декабря 2010.

“ЕДИНСТВО. РАЗВИТИЕ. НЕЗАВИСИМОСТЬ.” – вот под такой вывеской над президиумом 11-12 февраля 2021 года прошло 6-е ВНС. Этот съезд должен был быть праздником, триумфом, победой Лу. Но для того, чтобы удержаться у власти, мало разгонять протестующих и собирать подневольных, объявляя съезд вершиной демократии. Никто из делегатов не поздравил его с победой. Никто не сказал ему – оставайтесь. Один человек выдвинул его на Героя Республики Беларусь, другой вышел чтобы пожать руку.

То ли форум, то ли шабаш. Ждали Новогодней сказки в этом году, а как бы сказал В.С.Черномырдин – “Отродясь такого не было, и вот — опять!”

Прослушав 11 часов прямой трансляции этого съезда, я впала в уныние. Через неделю стали появляться глубокие комментарии по поводу этого собрания. Послушала Ольгу Карач и опять воспряла духом. Чтобы текст не был так мрачен, буду разбивать на блоки и сопровождать перлами Черномырдина.

На режим Лу продолжают валиться неприятности. Забегая вперед, хочу сказать, что аналитики, разбирая доклады, представленные на съезде, нашли много лжи. Из других новостей - заговорили о деноминации белорусского рубля. Жители Гомеля останутся без хлеба через несколько дней.

Украина обнародовала документы о причастности семьи Лу к бизнесу по трансферу нефтепродуктов через её территорию.

Москва останется без цветов на 23 февраля и 8 марта. И без белорусской нелегальной водки и сигарет. Там всерьёз занялись контрабандными схемами Лу. А завтра, 22 февраля Лу встречается с Пу. И, по всей видимости, будет просить 3.5 млрд. для своего загибающегося режима. Получит ли?

И так, о 6-ом ВНС. 2400 специально отобранных “представителей общества” были привезены на автобусах в стужу и расселены в гостиницах неприветливого Минска на два дня. На подъезде к городу машины встречали их резкими гудками.

Всё-таки, почему делегаты ВНС приехали и не выходят на улицы столицы? Ведь в столице не часто приходится бывать. А потому, что своим приездом они наплевали на мнение других и им это дали понять. Возможно, не все, кто-то из делегатов не смог отказаться от участия в собрании.

Приглашали и представителей Белорусской социал-демократической партии “Грамада” (БСДП) - Игоря Борисова и экс-кандидата в президенты Сергея Черечня, но они отказались. Черечень заявил, что партия не будет принимать участие в данном мероприятии, потому что это “ширма и фикция” и оппозиционеры не получат микрофон. Сергей Калякин, партия Справедливый мир, тоже отказался.

Латушко заявил, что Народное антикризисное управление (НАУ) не признаёт Всебелорусское народное собрание и считает его антинародным и незаконным и что участники собрания должны быть внесены в санкционные списки.

Да, оппозиция отказалась участвовать. И выходить на митинги в дни проведения собрания люди тоже не стали. Мнения внутри разделились – выходить на улицы или нет. Одни, как NEXTA, считали, что надо. Другие, как Игорь Макар, категорически были против, аргументируя тем, что надо беречь силы и здоровье до весны и не стремиться под струи водометов с антифризом. Весной начнётся всё с начала. Появился лозунг – Зима ваша, весна наша. Идет переорганизация сил аппозиции, появляются новые лидеры.

“Нас никто не может упрекнуть в том, что у нас хорошие помыслы.” В.С.Черномырдин

Лу проводит такие собрания каждый раз после “победных” выборов. Подводит итоги прошлой пятилетки. Намечает планы на следующую пятилетку. Ну, всё как на съезде КПБ. Первый срок он растянул на 7 лет, последующие четыре срока по пять лет.

“Депутаты все высказались, чтобы я шел. Избирался, точнее.” В.С.Черномырдин

А вот эти последние шестые выборы он фальсифицировал, но концы в воду спрятать не удалось. И тогда Лу просто узурпировал власть. Обманутая страна бунтовала 6 месяцев. А когда зима разогнала людей по квартирам, провёл своё очередное ВНС. В этот раз повестка отличалась от всех предыдущих. Лу на тонущем Титанике и пытается что-то сделать для своего спасения. И кое-что сделал на 6-ом ВНС.

“Есть ещё время сохранить лицо. Потом придётся сохранять другие части тела.” В.С.Черномырдин

Форум утвердил предложение о изменении Конституции и проведении референдума в 2022 году. Лу заикнулся, что уйдет при условии, если страна успокоится, и что ни один волос не упадёт с головы депутатов, ну, и его самого, разумеется. Таким образом, депутаты стали заложниками и основателями создания конституционного органа, придуманного Лу, в котором он займёт почётное место пожизненного председателя для последующих ВНС. Лу очень боится судьбы Каддафи. Не даром он заговорил о нём.

Дьявол кроется в деталях.

Продолжение следует – первый и второй день 6-ого ВНС.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: VI ВНС, Лукашенко, 6-е Всебелорусское народное собрание, Беларусь, Минск, РБ, NEXTA, Калякин, Черечень,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 9
Опубликовано: 22.02.2021 в 05:33
© Copyright: Анастасия Синеока
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1