ВОТ ТЕБЕ И БЕЛЫЕ РОЗЫ


ВОТ ТЕБЕ И БЕЛЫЕ РОЗЫ


Осенью 1988г. я работал стажером прокуратуры одного из районов Москвы. Позади окончание юридического вуза и распределение в столицу.
В те времена ещё сохранился институт стажёров, и, прежде чем стать полноценным сотрудником, приходилось обретать навыки во всех направлениях надзорного ведомства.

Служба стажера проходила под контролем наставника. С ним, как правило, принято было приходить к прокурору. Но в тот день шеф сам пригласил меня. Когда я вошел, он кивнул на стул и с легкой иронией спросил:

-Вы упоминали, что музыкой занимались. Концерты, оркестры.
-Да, Василий Иванович, только не оркестры, а ВИА, вокально-инструментальные ансамбли.
-То, что нужно. А название «Ласковый май» о чем-то говорит?
-Конечно. Набирающий популярность, молодой коллектив. Там поют подростки из детского дома.
-Именно так. И детский дом, вернее интернат, находится у нас на территории. Прокурор протянул мне несколько листов –
-Вот задание прокуратуры республики. Нам поручено провести срочную проверку по заявлению общественности, как раз о нарушении прав этих подростков. Считаю, что с ним, лучше всех разберетесь именно вы.

Ознакомьтесь с заявлением, свяжитесь с директором интерната и выходите на место. Возьмите объяснение по вопросам, указанным в задании, особенно по линии репетиций и концертов. Пообщайтесь без казенщины,
в свободной обстановке, понятной вам, и ребятам. Нужна живая информация. Желательно, чтобы уже завтра состоялась ваша встреча.

К вечеру буду ждать первых итогов. Позже подключу других помощников, специалистов, детских работников. Для дела нужно чтобы сведения поступали от человека, которого никто всерьёз не воспримет. Поэтому, никого в суть поручения не посвящать, докладывать обо всем лично мне.
Если возникнет необходимость, обращайтесь напрямую, в любое время.
Вопросы?

От информации захватило дух. Вот так удача. Сколько интересного сулила мне эта проверка. Но что ожидало на самом деле, я даже не предполагал.
Пока вопросов не возникло. Я кивнул, что все понял, взял документы и удалился к себе в кабинет.

Там я ознакомился с материалами, поступившими из прокуратуры РСФСР с красным грифом «Особый контроль».
Собственно, материалов как таковых, не было.
Письмо на двух листах, где сообщалось, что в прокуратуру республики поступают многочисленные обращения граждан, обеспокоенных концертной деятельностью группы «Ласковый май», в составе которой выступают дети. Установлено, что являются они воспитанниками интерната 24 Москвы.
Необходимо было проверить условия их проживания, обучения, а главное - законность привлечения к гастрольным поездкам в разгар учебного года.
Несмотря на окончание рабочего дня, я решил выйти на связь с руководством интерната. Ответил женский голос. Я представился, назвался помощником районного прокурора и попросил соединить с директором.

В ответ услышал, что говорю с ним.
Чтобы напустить солидности, я стал рассказывать о срочном поручении высокого ведомства, но был прерван:
-Всё знаем. Давно ждем. Хорошо, что позвонили. Может завтра и начнем?
Желательно с утра. Напряженный график. После обеда у меня встреча в министерстве.

Я немного опешил. Но официальный тон не убрал. Сошлись на десяти утра, после чего разговор завершился. Когда положил трубку, было не по себе. Как же так? Какой уровень упомянул. Думал, в ответ услышу саму любезность. А реакция совершенно другая.

С таким настроением добрался до общежития. Проживал я в трехкомнатной квартире, вместе с двумя такими же стажерами других районов. У каждого была отдельная комната. После ужина, на время переключился на бытовые проблемы. Но мысли неуклонно возвращались к предстоящей проверке.

- Интересно, шеф говорил, что всё должно быть в режиме секретности. Очень рассчитывал на внезапность. А тут - Давно ждем. При этом совершенно спокойный голос.
Захотелось послушать этот «Ласковый май» Нашел кассету, поставил. Взял гитару и по привычке стал аккомпанировать. Прогнал запись до конца. Хотя был хорошо знаком с этой музыкой и не раз танцевал под неё в компании. Правда сам пока не исполнял. Но сегодня решил вникнуть.

-Гармонии очень просты, мелодии незатейливы, тексты наивны. Одно слово - подростковая попса. Сирота поёт о любви. Ну и в чем секрет?
Красивое вступление, проигрыш на клавишных, ритмично мягко, тепло.
Не отнять. Но, этого, для супершлягера маловато.
Ответа не находил.

Из всего прозвучавшего выделил две вещи, которые нашел наиболее удачными: «Белые розы» и «Седая ночь». Захотелось самому исполнить.
Набросал текст. Начал играть. В процессе понял, что хотя и не моё, но исполнялось легко, драйв ощутил. Зацепило. Опять поставил кассету, стал подпевать солисту в его тональности. Желание повторять не исчезало. Наоборот.

Увеличил громкость, но здесь раздался стук в дверь. Глянул на часы - половина одиннадцатого. На пороге стоял сосед. Ныне уважаемый профессор. Рядом ослепительная красотка. Мы поздоровались. Он, не заходя, представил гостью и сказал:

-Твои белы розы уже достали. Сделай тише. Или поставь нормальную музыку. Я смущенно покивал, в знак согласия, пытаясь пригласить их в гости. Он поспешно отказался, после чего пара удалились в его комнату.

Я закрыл дверь и вздохнул. Мысли побежали в другую сторону.
-Где он находит таких спутниц? Не просто, девчонок, а очень красивых,
как эта, похожая на Джулию Робертс. Неужели так эффективна его легенда о режиссере, который подбирает фактуру из народа?. Подобного за время учебы за ним не наблюдалось.
Наверно в Саратове не было Мосфильма, а тамошних девушек просто так не провести. В согласии с этой версией успокоился и решил, что пора спать.

Прилег и стал читать свежую вечерку. За стеной были слышны веселые голоса и тихая классическая музыка. Но сегодня она почему то раздражала. Уснул неожиданно легко. Однако, среди ночи был разбужен всё тем же стуком в дверь. В темном коридоре стоял однокашник в роскошном бархатном халате.
-Дай кассету с белыми розами. Будь она не ладна. Дама настаивает. Утром верну.
Мы прошли в комнату, я извлек кассету и отдал ночному гостю.
Он пошел к себе, бурча, что- то вроде: – Мир сходит с ума.

Через некоторое время за стенкой послышалась песня о розах. Потом наступала короткая пауза и уже седая ночь заполняла музыкальной волной пространство коммунальной квартиры.
Настроение неожиданно улучшилось. Прошло не менее часа. Песни, сменяя друг друга, продолжали звучать и нисколько не мешали.
Я засыпал, приятный тембр вокалиста этому способствовал. Последней была мысль о том, что сегодня я увижу его обладателя.


Продолжение следует





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Приключения
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 91
Опубликовано: 20.02.2021 в 17:22
© Copyright: Сергий Мартусов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1