МОРОЗ РИСУЕТ ПО СТЕКЛУ - ледяные цветы


Мороз рисует по стеклу,
Узор соцветий.
Из детских сказок наяву,
Весь ход столетий.
Нарисовал пушистый сад,
В саду олени.
Там в гроздьях спелый виноград
И куст сирени.
Здесь просто пальмовая ветвь,
А справа горы.
Прошу пожалуйста ответь,
К чему узоры?
Нас окружает чудный мир,
А мы как дети.
Не видим утренний сапфир,
В лучистом свете.
Мы, как узоры на стекле,
Блеснуть мечтаем.
Да только в проклятой войне,
Снежинкой таем...
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев, 2017
Свидетельство о публикации №117121008933

воспоминания из детства

Из детства я помню, как в 40 - 50 градусный мороз, на окнах образовывался лёд толщенной в два пальца. В деревянных подоконниках были выдолблены жёлобки в которых лежал бинт спускающийся в бутылки висящие с двух сторон у каждого окна. Лёд на окнах постоянно таял и вода стекала в бутылки и этой водой поливали комнатные цветы.
Чтобы прогреть квартиру нужно было знать особое искусство топки печи. Огромная кирпичная печь стояла посреди квартиру и занимала одну четверть полезной площади. В сильные мороза топили её два раза в сутки. Вечером духовка и чугунная плита на печи с круглыми вьюшками накрывающими одна другую словно матрёшки, нагревались до красна. Вьюшки открывались по мере надобности, всё зависело от размера кастрюли или чайника, чем больше посуда, тем больше снималось вьюшек, чтобы дно кастрюли соприкасалось с огнём и быстрее закипала в ней жидкость.
Печь разжигали смолёвой сосновой лучиной и сухими дровами, которые быстро и с треском разгорались, но так же быстро прогорали не успевая прогреть кирпичи во всех дымоходах, а уж когда разгоралось смольё и сухие дрова, то в печь накладывали лиственничные. Лиственница горела долго, медленно и жарко. Разгоревшись трещали, свистели, шипели и громко постреливали. В печь подкладывали два - три раза, а когда всё прогорало, то ворошили кочергой угли и ждали, когда на них исчезнут синие языки пламени, это означало, что угарного газа в углях больше нет. И только после этого закрывали задвижку на трубе, что бы тепло не выветривалось. Каждому ребёнку было известно, что синие языки пламени, это угарный газ и те, кто закрывал задвижку раньше времени, до утра не доживали.
Но вернёмся к бутылкам на окнах. У кого-то была просто тряпка на подоконнике, кто-то просто протирал постоянно пол, но мой отец, придумал эту дренажную систему и в бутылки стекала вода с окон, а мы, как я уже писал, ей поливали комнатные цветы.
Самая красота из узоров была конечно же по утрам, пока не растопили печь и лёд на окнах не начал таять и не потек, но и здесь мы находили свою забаву. Аккуратно, что бы не разбить стекло, откалывали в нижней части толстые льдинки, скользя по стеклу поднимали их вверх и устраивали гонки "корабликов", отпуская льдинку в свободное плавание по стеклу. Побеждал тот, чья льдинка не растаяла полностью и дошла до низу первой.
***
Морозные узоры, появляющиеся на окнах в жилище человека, ушли в небытие. Современные пластиковые окна лишили нас этого чуда природы.
И хотя они весьма просты по химическому составу, узоры эти отличаются большим разнообразием и ни когда не повторяются дважды.
Немцы называют такие узоры «айсблюмен», то есть ледяные цветы. И в самом деле, среди них часты древовидные образования и волокнистые структуры.
Мы видим травчатые узоры, напоминающие листья папоротника или пальмы, бесконечное разнообразие самых причудливых форм...
На улице усиливаются морозы и на окнах появляются узоры. Это так интересно! Вечером ничего не было, а утром- просто глаз не оторвать от окна...
Чем дольше вглядываешься в рисунки, тем больше удивляешься мастерству известного художника, которого зовут Мороз. Трудно поверить, что человек не принимал участие в изготовлении этих шедевров.
Это очень красивая и завораживающая поэзия природы.
Замедлите свой бег, отвлекитесь на мгновение от суеты, присмотритесь, и вы увидите, что зимние узоры окружают нас повсюду. Оглянитесь вокруг, и почувствуйте, как зима использует не только ваши окна вместо полотна, но и не оставляет свободного места. Что мороз сыплет на землю сахарную вату, которая которая превращаясь в пудру сглаживает все морщинки на земле, все шероховатости и при любом дуновении ветерка эта пудра превращается в белоснежную змейку уползающую по ветру. А весной мороз выковывает сосульки на крышах. И все зависит от вашего образного мышления, от воображения и фантазии.
Эту красоту, мы можем иногда увидеть на окнах в общественном транспорте. Стоит только присмотреться повнимательней. Зимой холодно и день короткий, но можно любить зиму даже за одни такие зимние чудные росписи на стёклах.
Предлагаю ещё раз перечитать моё стихотворение:  https://stihi.ru/2017/12/10/8933
Будьте здоровы! 



Мне нравится:
2

Рубрика произведения: Поэзия ~ Лирика пейзажная
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 41
Опубликовано: 20.02.2021 в 10:21
© Copyright: Сергей Александрович Бабичев
Просмотреть профиль автора

Дарья Царёва     (21.02.2021 в 20:49)
Здравствуйте! И действительно вода, это жизнь. Морозные узоры в моём детстве это не редкое явление, а вот сейчас, увы эта красота редкость. Везде , пластик,
Творческого Вам часа !

Сергей Александрович Бабичев     (04.03.2021 в 08:29)
Здравствуйте, Дарья!
Спасибо за отклик. Вы правы, пластиковые стеклопакеты не дают таких красот замёрзшей воды. Даже в общественном транспорте стало тепло и стёкла так не обмерзают, как это было в "гармошках" Икарусов, где все писали - "Терпите люди, скоро лето"!









Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1