Кризис горя и утешение


Наша жизнь с самого момента рождения сопровождается потерями. Успешное развитие человека предполагает череду потерь и утрат. Мы все можем реагировать на потери по-разному. Одни люди справляются с утратой относительно благополучно, а другие не могут подавить в себе горе. в этот момент они наполняются раздражением, гневом печалью и постоянно горюют. Что такое горе?
Горе — понятие больше психологическое, нежели медицинское. Психологи определяют горе как реакцию на утрату значимого объекта, утрату части собственной идентичности или ожидаемого будущего. Термины «горе» и «утрата» используют обычно как синонимы. В узком смысле утрата — это человеческий опыт, связанный со смертью близкого, а горе — это чувства (страдание) и их проявления (например, плач).
Каждому человеку хочется всегда контролировать ситуацию, а при утрате другого человека или любимого объекта у него может возникнуть скорбь, тоска. Помощь в преодолении горя, тоски-печали возможна при работе над своими переживаниями с помощью психолога или психотерапевта. Они помогут урегулировать прошлую печать. Близкие люди всегда стараются утешить от повторного горевания.
***
График от «Потери» к «Адаптации»: 20 стадий принятия горя по мнению психологовАлександра Сторожева

Александра Сторожева
Cпециалист в социальной психологии. Выпускница Болонского университета
✔ Проверено ПодписатьсяДата написания:21 декабря 2020Время на чтение:6 минут
Мы все надеемся на то, что лучшее ждёт за поворотом, и впереди только радостные и счастливые моменты. Но к сожалению, в жизни каждого человека бывают «чёрные» дни горя. Они неизбежны и безжалостны как ураган, а нам лишь остаётся оценить масштабы разрушения и по возможности восстановиться. Если после одних событий можно обойтись малой кровью, другие не оставят живого места в душе.
Речь здесь идёт в первую очередь о смерти близкого человека или тяжёлом заболевании.
стадии горя
Многие наверняка слышали или читали о 5 стадиях принятия горя. Это популярный концепт, который описывает процесс горевания от самого события до окончательного выхода из переживаний.
Основные пять стадий: Отрицание → Гнев → Торговля → Депрессия → Смирение) были представлены психологом Элизабет Кюблер-Росс ещё в 1969 году после долгого общения с неизлечимыми больными и их родственниками.

В дальнейшем эта модель дорабатывалась другими учёными. В этом материале я предлагаю вам изучить дополненную модель Кюблер-Росс. Возможно, понимание психологических процессов в момент утраты однажды поможет вам или вашим близким.
шок

1. Шок

Этот этап начинается в момент, когда человек узнал о трагическом событии. Он характеризуется состоянием эмоционального ступора. Человек ощущает нереальность происходящего и не отдаёт отчёт своим действиям. Часто встречаются классические физиологические проявления шока: затруднение дыхания, тахикардия, головокружение.

2. Онемение

На этапе онемения человек зачастую действует и говорит заторможено, неуклюже. В этот момент он пытается вписать событие в свою систему жизни и, как правило, терпит неудачу. Мозг не справляется с нагрузкой. Видимых эмоциональных проявлений нет, скорее, наоборот – человек каменеет.

3. Отрицание

На этой стадии человек начинает отрицать произошедшее, убеждая себя в непостоянстве трагедии. Горюющий не может смириться с утратой, отрицает её, убеждая себя в том, что «врачи ошиблись», «в полиции неправильно идентифицировали личность» и т.п. Окружающий мир воспринимается как дурной сон, а трагедия – как что-то временное.
крик

4. Эмоциональные выплески

Здесь, наконец, приходит понимание всей тяжести произошедшего и сквозь стену онемения начинают прорываться эмоции. Человек осознал, что «как раньше» уже не будет. Эмоции могут быть разными – от слёз до истерического хохота. Вначале они будут выходить толчками, ведь осознание конечности и необратимости события тоже приходит не сразу.

5. Злость

На этой стадии горюющий уже в полной мере испытал силу эмоций. В качестве защитной реакции человеку проще всего злиться, вести себя агрессивно или деструктивно.

6. Страх

На этапе страха проявляются навязчивые мысли, которые продиктованы неадаптированностью человека к новым условиям. Как правило, страхи связаны с непониманием того, как существовать дальше. Можно часто услышать фразы: «Я не смогу без него/неё жить», «Я уже всё равно что мёртв» и т.п. Возможны обсессивно-компульсивное поведение, навязчивое желание защитить других людей, истерия.

7. Поиски выхода

Поскольку состояние страха не может быть долговременным, сознание приходит к попыткам рационализировать действительность. Кажущаяся деятельность и логичность, однако, обманчива – она продиктована манией и скоро сойдёт на нет.

8. Дезорганизация

Первичный приток сил кончается, человек осознаёт бессмысленность собственных действий. На этом этапе горюющий как будто «сдувается» — теряется смысл происходящего, повседневные ритуалы тоже больше не важны.

9. Паника

Приходит ложное осознание бессмысленности жизни, и вслед за этим приходит паника. Панические состояния всегда сопровождаются физическими проявлениями.
Два занятия с психологом - 2490 р.Психолог помогает менять качество жизни. А Zigmund.Online — начать с ним занятияПОДРОБНЕЕZIGMUND.ONLINE
сердце

10. Вина

На этой стадии человек пытается найти «виноватого» в произошедшем. Таким образом, сознание хочет рационализировать трагедию, поставить её на причинно-следственные рельсы. Виновным в трагедии может быть как сторонний человек, так и он сам. Горюющий придаёт значение даже самым мелким своим или чужим «промахам».

11. Одиночество

Переживший горе в полной мере ощущает свою утрату и начинает думать, что никто не может понять его в этот момент.

12. Изоляция

Вынужденное одиночество постепенно переходит в добровольную изоляцию. У человека как будто вырастает стена между ним и окружающим миром, которая, с одной стороны, бережёт его от внешних потрясений, а с другой – не даёт нормального выхода эмоций и возможности с кем-то разделить свою боль.

13. Депрессия

Это апофеоз острого горевания. Человек, оставшись наедине со своей трагедией, снова и снова переживает все обстоятельства произошедшего. На этом этапе происходит самая интенсивная работа горя, попытка адаптации к новой реальности.
дом

14. Проблемы с возвращением в нормальную жизнь

Пройдя все этапы «внедрения» горя в свою реальность, человек пытается вернуться к жизни, и поначалу ему это удаётся плохо. Горюющий уже вышел из «кокона» горя, но всё ещё испытывает острые приступы страдания, которые, однако, случаются всё реже и реже.

15. Новые отношения

Под отношениями в данном случае имеются в виду не любовные, а любые новые коммуникации с обществом, которые не омрачены трагедией. Человек снова пытается идентифицировать себя как личность вне произошедшего.

16. Новые силы

Как только переживший горе понимает, что жизнь продолжается и на нём не висит ярлык горя, появляются силы продолжать свою повседневную деятельность.

17. Новые способы жить

Поскольку трагедия оставила эмоциональную и душевную пустоту, очень важно найти условную замену утраченному. Человек пытается разыгрывать новые сценарии, внедрять новые привычки, менять круг общения.
дорога

18. Надежда

Смирившись с потерей и вернув себе нормальное существование, человек начинает осознавать, что трагедия не является финальной точкой. Появляется надежда на благополучную жизнь после утраты, возвращается вера в лучшее.

19. Переосмысление

Если на предыдущих этапах человек воспринимал утраченное исключительно через мрачные краски, то теперь в воспоминаниях и мыслях может появляться светлая грусть, которая даёт возможность переосмыслить произошедшее.

20. Помощь другим

На финальном этапе успешной адаптации работа внутри себя проведена и человек готов поделиться своими силами с другими. Такой альтруизм показывает, что работа горя окончена и можно двигаться дальше.
девушка
Полный цикл принятия горя занимает большой период времени. Как правило, на адаптацию уходит не меньше года, однако всё очень индивидуально. Горевание – это не рабочая задача, не нужно стремиться закончить пятилетку в три года. Дайте психике столько времени, сколько нужно.
Хочу также обратить внимание, что эта схема не является инструкцией или чётким планом. Стадии могут приходить одновременно, с запозданием или вообще не приходить. Постарайтесь принять всё, что будет с вами происходить и не забывайте: любое состояние нормально, не судите себя, не сравнивайте своё переживание горя с другими.
Ваша главная задача: пройти этот тяжелейший период и найти в себе силы и желание снова жить.

***
Разберем что есть утешение.
Утешение – это проявление реакции на горе, скорбь и утрату другого человека или потери любимого объекта.
Существует психотерапия утешения клиента.
Если это скорбь, то надо различать три стадии скорби:
а) стадия протеста или отрицания, когда индивид пытается отогнать мысль и постигшей его утрате. Не верит в это, чувствует гнев, упрекает себя, упрекает умершего и медиков, занимавшихся им, за то, что они позволили случиться потере. Ч.Дарвин называет эту стадию «неистовым горем»;
б) стадия смирения, принятия и отчаяния, когда признается реальность утраты и наступает сожаление;
в) стадия отделения, на которой индивид отходит от объекта, отлучается от него и приспосабливается к жизни без него. Если скорбь является «нормальной», индивид оправляется от потери и становится способным вновь привязаться к новому объекту.
Скорбь – вариант чувства горя, последнее может возникать по ряду других причин, не только потери близкого человека.
Если человек целиком сосредоточен на своей утрате, о оно тоскует. При тоске человек удаляется от людей и дел, мучает себя самообвинениями и воспоминаниями своих неблаговидных поступков. Тоска легко может превращаться в обиду, озлобленность и даже в ненависть или самонаказание [Жмуров В.А. большой толковый словарь терминов психиатрии].
Утешение – психотерапевтическая помощь в душевном труде переживания скорби. Которая не предполагает попыток отменить . упразднить страдание. Утешать значит помочь страдать.
М.М. Бахтин писал о трех типах этических реакций на беду другого человека – содействии, совете и сочувствии.
Типы утешения:
  • Утешение без утешения – в нем нет человеческого тепла, оно проходит мимо человеческого переживания;
  • Душевный отклик - но в нем нет душевной правды, настоящего сострадания (то есть также игнорируется человеческое переживание)
  • Духовно-участливое утешение – оно воздвигает духовную лестницу, движением по которой человеческое переживание может претворяться в молитву и тем преображаться.
Утешение может устраивать «духовную лестницу» переживаний, нижней ступенькой которой становится скорбь, а верхней - духовная радость.
Душевное переживание при этом не отвергается и даже не усекается, оно бережно принимается всё без остатка (душевное переживание принимается всё безусловно, безоценочно, с душевным сочувствием, со-болезнованием, со-страданием как подлинное и имеющее право на существование), но вводится в духовную вертикаль как её элемент, так что само естественное движение переживания начинает совершать духовную преображающую работу ( Клиническая психология. Словарь… М,2006. Ф.Е. Василюк).
Утешение уменьшает остроту ощущения, что жизнь состоит из одних разочарований и несбывшихся мечтаний. Постепенное освобождение от горя и сопутствующий этому процессу оптимизм возвращает человек в мир. Это медленное выздоровление после болезни, то есть выздоровление собственного Я. Заново научиться любить и получать любовь, быть спокойным и быть уверенным в свою счастливую судьбу. Когда заканчивается этап горевания, человек вновь открывает в себе энергию и желание затевать новые дела и устанавливать новые контакты. Мы понимаем, что жизнь коротка, и наслаждаемся ею. Мы с меньшей охотой упорствуем в глупых аргументах, предаемся мелочной зависти или тратим время в пустую.



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Психология
Ключевые слова: утешение,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 19.02.2021 в 13:20
© Copyright: Алексей Гадаев
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1