На городской набережной


Мы уже полтора часа гуляли вдоль городской набережной аллеи. Октябрьский ветер веял прохладой и сыростью, а солнце все еще стояло в зените, мерцая своим тусклым светом сквозь серые перистые облака. Наверное, именно поэтому на набережной было безлюдно. Мы же с ней неторопливой поступью шли по брусчатке, попутно любуясь осенней погодой.
- А тебе хотелось бы уехать отсюда? - Она задала мне вопрос, но смотрела себе под ноги, и казалось, что вопрос адресован не мне, а кому-то другому.
- Я только об этом и мечтаю.
- А куда бы ты хотел уехать? - Все так же смотрит себе под ноги.
- В Питер, Санкт-Петербург. Правда, я там никогда не был, но говорят, что это самый красивый город в России. А в красивом городе не может быть плохо. В плохом городе не могли жить Пушкин или Достоевский. "Люблю тебя, Петра творение!", по моему так было у Пушкина! - Я улыбнулся.
- А почему не уезжаешь? - Ее глаза повернулись ко мне.
- Это трудно объяснить. Здесь мои родные, мои друзья, моя школа, мой университет. Здесь везде мои воспоминания, понимаешь?
- Никто не мешает тебе взять эти воспоминания с собой. Ты можешь доучиться там, познакомиться там с интересными людьми, найти среди них новых друзей. А сюда мог бы иногда приезжать, навещать родных. Навещать меня...
- А ты хотела бы, чтобы я уехал? - Она не представляла себе, как сейчас важен мне её ответ.
- Я хочу, чтобы ты был счастлив. Зачем ты изнываешь от тоски здесь, если тебе не комфортно в этом Мухосранске! Никто ведь не приковал тебя к этому городу огромными, тяжелыми цепями! У тебя такой огромный мир в голове, в тебе такой огромный потенциал, а ты растрачиваешь себя на пьянки со своими пацанами, и на драки возле баров и кафешек. Тебе ведь уже не 16 лет, Саша! - В ее голосе сквозило сожаление и сочувствие к парню, который только что понял, что он влюбился в нее. Но моя врожденная робость перед девушками никогда не даст мне признаться ей в этом.
- Возможно, ты права. Может мне и вправду стоит уехать отсюда.
- Я бы не хотела, чтобы ты уезжал. - Опять отвела свой взгляд от меня. Повернулась ко мне спиной, прислонилась своими тонкими руками к чугунной оградке, и устремила взгляд куда-то в сторону горизонта. Я невольно залюбовался ее станом, изящным и желанным. Мысли в голове будоражили воображение.
- Погоди, ты же только что лечила, как мне здесь хреново, а теперь говоришь, что хочешь, чтобы я остался. Я все правильно излагаю? - Неужели ей так важно мое присутствие рядом!
- Дурак ты, Саша. Ты так и ничего не понял. - Она резко развернулась и хотела направиться куда-то в сторону, но я успел поймать ее за руку, и потянул ее к себе.
- Разве...?



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Ключевые слова: Октябрь, набережная, Петербург, уехать,
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 16
Опубликовано: 19.02.2021 в 10:29
© Copyright: Александр Тайтов
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1