Ревнивец





17 января 1256 годаКрепость Мангольдштайн



Они стояли друг против друга и смотрели в упор - глаза в глаза. Из глаз Людвига Второго Строгого, правителя Баварии и Пфальца, извергалась ярость, глаза же коменданта крепости Иогана выражали сочувствие и просьбу. Они стояли рядом с плахой, на которой должна была погибнуть герцогиня Мария.

-Отойди, старик, не перечь мне, а то я сам отрублю тебе голову за твои вольные слова,-грозно вскричал герцог.

-Нет, не позволю, чтобы в моей крепости случился грех убийства кроткой женщины. В тебе говорит ревность, твоя жена ни в чём не виновата!

Толпа вокруг помоста в страхе молчаливо наблюдала за страшным спором. Лица собравшихся были мрачны. Во дворе крепости собрались люди, лично знавшие Марию Брабантскую, добрую и заботливую к дворовым людям, щедрую к монахам и нищим. Никто из стоящих здесь людей, не верил в её измену мужу. И только один из знавших её, поднял свой голос в защиту любимой герцогини.

-Я много лет служил верой и правдой вашему роду: сначала твоим родителям, потом тебе, Людвиг, видел как ты рос, взрослел и превратился сильного и крепкого мужчину, короля Боварии. Я буду верен тебе до смерти, только не губи безвинную душу.Она – ангел, а ангелам не рубят головы.

Свирепость Людвига не знала границ.

-Замолчи, коварный посредник! Видимо, ты знал о связи Марии и Генриха! Здесь, в крепости, всё свершается не без твоего ведома! Ты потворствовал грязной связи моей любимой жены и этого подонка!

Иоган не дрогнул от потока брани, посыпавшуюся на его седую голову.

-Побойся Бога, ты – великий герцог, ты умный человек, но ты отуманен ревностью! Остановись! Ты уже велел сбросить с высокой стены в ров двух преданных Марии фрейлин. Зачем ещё тебе нужна кровь?

-Замолчи немедленно, или это будут твои последние слова! – рявкнул возбуждённый герцог. – Клянусь Богом, я сам отрублю тебе голову, вредный старик!

-Обещай, что не тронишь герцогиню Марию, названную так по имени Богоматери!

Крепкой рукой Людвиг ухватил коменданта за волосы и подтащил его к плахе. Иоган кричал и сопротивлялся, но жестокий властитель наклонил его, правой рукой ухватил топор, приготовленный для казни Марии, и взмахнув им, сильным ударом по шее отделил ещё кричащую голову от туловища.

Толпа ахнула. Палач, стоящий рядом, ухмыльнулся.

-По делом тебе, сводник!- прошептал безумец, положив топор. Он посмотрел на упавшую голову, на свой забрызганный кровью комзол и зычно крикнул:

-Ведите изменницу!



Два стражника молча вошли в часовню, где перед распятием на коленях молилась герцогиня. Холодный каменный пол, маленькое окошко вверху, темень и только одна свеча у икон. Шепот: «Господи Иисусе! Не вмени моему любимому супругу его вину. Я ему всегда была верна. Он не знает, что творит!»

Смерть стояла у её изголовья, а ей всего-то двадцать восемь лет! Зачем только она написала эти два письма: одно мужу с просьбой поскорей вернуться домой из похода против рейнских феодалов, занимающихся разбоем и грабежом, а второе письмо она написала графу Генриху фон Баумбергу, другу мужа, чтобы он уговорил Людвига поскорее вернуться,ведь она соскучилась по любимому. К несчастью, гонец отдал оба письма герцогу, и тот подумал, что Мария коварно изменяла ему с товарищем по военным походам и лучшим другом. Гнев Людвига застил ему ум. Немедленно вернувшись из похода и не заходя к супруге, он велел заточить её в часовню. Он творил месть по своему усмотрению, никто не мог его остановить, после смерти отца Людвиг сам был королём.



Двое стражников подняли с колен княгиню.

-Пора!

Женщина мужественно прошла сквозь толпу и молча положила свою голову на мокрую от крови плаху. Палач сделал своё дело.

Людвиг Второй Строгий долго смотрел на страшную картину, потом отвернулся и пошёл прочь.

Монахи-бенедиктинцы унесли в монастырь Святого Креста бездыханное тело княгини и тела двух её фрейлин, где с молитвами их захоронили в одной могиле. Так закончила свою жизнь раба божья Мария, дочь герцога Генриха Второго Брабантского, правнучка Фридриха Первого Барбароссы.



Судьба Генриха фон Баумберга сложилась трагически. Он ушёл в монахи, а через три года был убит неизвестным на могиле Марии Брабантской. До наших дней в пфальском монастыре сохранилась надгробная памятная плита с его именем.



Людвиг же прожил богатую событиями долгую жизнь. Он покаялся, признал свою винуи в искупление грехов основал монастырь близь Мюнхена, где и был захоронен после смерти в 1294 году.



Эти события произошли почти восемьсот лет назад. Думается, их не следует забывать в надежде на то, что они послужит предостережением новым ревнивцам, которых много во все века на просторах земли.



16.02.21



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ История
Ключевые слова: Людвиг, Иоан, крепость, плаха, палач, Мария, толпа, смерть.,
Количество рецензий: 2
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 16.02.2021 в 23:19

Неавторизованный пользователь     (17.02.2021 в 11:22)
Да, ревность страшная, чёрная сила! Ненавижу ревнивцев. Однако этого гада Бог на покарал за убийство невинной и её фрейлин! Интересный рассказ.

Анна Шаф     (18.02.2021 в 11:20)
Да, но он прожил долгую жизнь, оставил после себя детей. а она. бедняжка, умерла в 28 лет!
Рада, что вам интересны исторические факты!
С теплом!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1