Гуманизм творчества Рембрандта и голландская живопись ( статья о экскурсии в ГМИИ им. А.С. Пушкина в феврале 2021 г.).


Гуманизм творчества Рембрандта и голландская живопись ( статья о экскурсии в ГМИИ им. А.С. Пушкина в феврале 2021 г.).
Педагоги-художники, обучающиеся в Управлении НХО МЦРКПО, продолжили традиционные экскурсии в ГМИИ им. А.С. Пушкина. Несмотря на временное закрытие музеев Москвы в связи с эпидемиологической ситуацией, интерес к шедеврам мировой живописи, к живому и реальному приобщению к чуду искусства, только усилился.
В феврале 2021 года благодаря установленным контактам с администрацией музея группа педагогов попала на экскурсию в Главное здание музея. Проводил её Велтистов Максим Евгеньевич, кандидат педагогических наук.
Тема экскурсии: "Гуманизм творчества Рембрандта и голландская живопись".
Само посещение музея и встреча с шедеврами мирового искусства создавали поисковую ситуацию, где главной целью является совершенствование человеческой личности.
В зале Рембрандта мы снова увидели его чудесные картины, произошёл живой контакт с подлинниками в зале Рембрандта музея. Особенно было интересно узнать зрителям, что художник добавлял в краски мелко растёртый янтарь, что через многие столетия создаёт впечатление, что его картины сверкают, словно подсвеченные. Рембрандт поднимался в своём творчестве всё выше, слава о его картинах распространилась по всей Европе.
Рембрандт нам оставил самое большое богатство - свои гениальные картины, где идёт постоянная борьба добра со злом, света и тени, сопереживания судьбам бедняков и нищих, великие откровений библейских сюжетов. Особенно нас впечатлила его знаменитая картина связанная с сюжетом евангелия "Изгнание торгующих из Храма".
По мнению известного академика Б.М. Неменского, только живое общение с картиной, своеобразный диалог между полотном и зрителем могут очеловечить человеческую личность, создать ситуацию переживания и сопереживания.
В этом мы убедились, знакомясь в музее с голландским искусством. Перед нами предстал целый мир необыкновенно тонкого, лирического восприятия окружающего мира, чудесной природы Голландии. Серебристые облака над равнинами, пасущиеся коровы, бредущие по лугам, извилистые речушки. Морские заливы, корабли на рейде, ветряные мельницы на фоне печального северного неба.
В завершении нашей экскурсии мы с педагогами подошли к знаменитой картине Юриана ван Стрека "Суета сует".
Тут роскошь контрастирует с умеренностью, а детский портрет, нарисованный сангиной в натюрморте контрастирует с человеческим черепом, подчёркивающем бренность существования человека в мире. Пиры, удовольствия, развлечения проходят, остаётся прекрасным и вечным только ИСКУССТВО! Поэтому в натюрморте присутствует знаменитая книга греческого поэта Софокла "Электра", воспевающая великое искусство.
Уходя из музея и обсуждая увиденные шедевры, мы получили удивительный заряд творческой энергии, не сравнимой
с приобщению к репродукциям и видеофильмам. Ведь катарсис или возвышение человеческой души возможен только при личном общении с подлинником. Есть особая магия полотна, за которым скрывается тайна искусства.
М.Е. Велтистов, художник, кандидат педагогических наук.



Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Статья
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 14
Опубликовано: 16.02.2021 в 20:34







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1