Ума палата


— Степан, у тебя не голова, а ума палата, — польстил механизатору Шестаку его сосед Мамалыга. — Возникла весьма сложная ситуация, посоветуй, как поступить?
— Ближе к делу, — поторопил Степан, учуяв шанс за полезный совет на халяву выпить и закусить.
— Зубы у меня ни к черту, — в подтверждение слов пенсионер оскалил рот. —Осознаю, что годы берут свое, скоро восьмой десяток разменяю. Откуда зубам быть здоровыми, если харчи, не натуральные, а химические с разными добавками, а вода с хлором. Вот зубы и посыпались, словно перезревший горох из стручка. Из тридцати двух, которые имел в зрелые годы, когда щелкал грецкие и миндалевые орехи, как бурундук или белка, осталось меньше десяти. Кариес подточил последний зуб мудрости. Болит, ноет и, наверное, подлежит удалению. А без него грозят маразм и склероз. В двух зубах появилось дупло. Надо срочно пломбировать и ставить коронки. Вообщем, требуется капремонт зубо-жевательного аппарата…
— Сочувствую, — нетерпеливо перебил его Степан. — Нынче не только старики страдают от зубной боли, но и у молодых людей зубы ни в дугу, клацают вставными протезами. Поэтому не шибко огорчайтесь. Если железный трактор, автомобиль или какой другой механизм с годами изнашивается, то человеческий организм из живой плоти, тем более. Будь я стоматологом, дантистом, то обязательно бы вам помог. Но у меня нет бор-машины, других мединструментов, а кувалда, монтировка и разводной ключ для лечения, удаления и протезирования зубов не годятся.
— Не имею претензий, так как ты профи по механизации, — согласился пенсионер. — Кобылу ты бы смог подковать, а с зубами дело тонкое, ювелирное.. Посоветуй, стоит ли мне обратиться к стоматологу в условиях, когда есть риск заболеть проклятым ковидом? Эту заразную инфекцию невозможно разглядеть. Допустим, врач удалит мне коренной зуб, запломбирует дупло и… занесет смертельно опасный вирус?
— Извини, Семен Петрович, не хочу брать грех на душу, — промолвил Шестак. — Вдруг на самом деле заразишься. И кого тогда твоя благоверная супруга Клавдия Ефимовны обвинит в трагедии? Конечно, меня и до ворожки ходить не надо. Еще заявление в полицию напишет, предъявит иск для компенсации морального и материального ущерба. Оберет до нитки и пустит с сумой по миру. У нее голова больше моей, почитай, дом советов. Авось, блеснет мудростью?
— Обращался, — вздохнул пенсионер. — Ты же знаешь ее суровый характер. Приказала сидеть и не рыпаться, пока пандемия не прикажет долго жить. Сообщила, что для употребления манной, овсяной каши, молока, киселя и компота зубы не нужны. Дорожит своим здоровьем, жутко боится, что в стоматологии подцеплю заразу. Мол, сам дуба дал и ее сживу со света. Что же мне теперь, оставшиеся зубы положить на полку?
— Она права, ведь при лечении и удалении зубов придется снимать маску. Никто не даст гарантии безопасности, — подтвердил Степан. — И потом услуги стоматолога очень дорогие.
— В Конституции записано, что здравоохранение бесплатное, — осадил механизатора ветеран труда.
—При генсеках было бесплатным, а нынче с каждого труженика взимают налоги на страховую медицину, — возразил Степан.
— Так я не претендую на зубные протезы из платины, золота или керамики, —произнес Мамалыга. — Мне на сцене театра не выступать и по телеку, скаля зубы, не вещать. Поэтому сойдут зубы из стали или «булата», что под цвет золота или бронзы.
— Цена зависит не только от материала, но и от сложности работы, мастерства стоматолога. Прежде проблем с лечением и удалением зубов не возникало. Протезирование по стоимости было доступно многим гражданам. А ударникам труда, стахановцам зубы вставляли за счет профсоюза и отдыхали в Крыму и на Кавказе по бесплатным путевкам. А несколько веков назад, когда еще не существовало стоматологов, а знахари заговаривали больные зубы, проблему решали радикально.
— Степан, прикуси язык, откуда тебе знать, что происходило несколько веков назад? — пенсионер укоризненно покачал круглой, как глобус, головой. И тут же приложил ладонь к правой щеке. — Черт подери, опять разболелся зуб мудрости.
— Не в лесу живем, земля слухом полнится, — Шестак изрек любимую фразу. — Из кинофильма «Легенда о Нарайяме» знаю, что в Японии в давние времена существовала такая традиция. Едва у старика или старухи выпадал последний зуб, то кто-нибудь из родственников сын, брат или внук относили их умирать на гору. На трапезу сбегались звери, слетались птицы и от трупа оставались лишь череп и кости. У родни не возникало необходимости тратиться на ритуал похорон, поминок. Все естественно и логично. Круговорот существ в природе.
— Ну, спасибо, ума палата, взбодрил, утешил, — упрекнул Мамалыга. — После этой беседы зуб еще сильнее разболелся. Неспособен ты их заговаривать. Пойду сполосну полость рта кальвадосом, а потом приму смазмалгон, может полегчает?
— Семен Петрович, не переводи напиток впустую, я бы кальвадосу нашел лучшее применение, — с досадой произнес механизатор и в надежде на сочувствие, пожаловался. — Проклятый кариес мне тоже не дает покоя. Одолжи граммов двести-триста кальвадоса. Следуя вашему рецепту, прополощу рот и горло.
— Лечись анальгином и активированным углем, — с лукавством посоветовал Мамалыга, ни грана не сомневаясь в том, что кальвадос соседу необходим для прямо предназначения.

— Петрович, запомни, горбатого могила исправит, — не остался в долгу Шестак. — У тебя среди зимы снега не выпросишьЕсли бысудьба нас занесла в Японию, то отнес бы тебя на гору Нарайями зверям и птицам на корм.





Мне нравится:
0

Рубрика произведения: Проза ~ Рассказ
Количество рецензий: 0
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 16.02.2021 в 15:26
© Copyright: Владимир Жуков
Просмотреть профиль автора







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1