Артемида Эфесская


В девятнадцатой главе «Деяний святых апостолов» повествуется о том, как в Эфесе – греческом городе, входившем в Римскую империю и расположенном на территории Малой Азии (современная Турция), – в середине первого века новой эры произошел мятеж против учения Павла.

Некий Димитрий – живописец и гравер, – изготовлявший серебряные статуэтки Артемиды на продажу, заявил своим товарищам по прибыльному ремеслу, что Павел совратил немалое число людей, говоря им о том, будто произведенное «руками человеческими не суть боги».

Его слушатели возмутились и стали вопить: велика Артемида Эфесская!

(В скобках заметим, что Артемида принадлежит к греческому пантеону божеств и является богиней охоты, плодородия, луны и серебра. Луна в этом перечне означает инфернальный мир, а серебро – деньги).

Сторонники Димитрия устроили флэшмоб в местном амфитеатре. Туда приволокли для судилища сотрудников апостола Павла по имени Гай и Аристарх. Когда Павел хотел вступиться за них, ученики воспрепятствовали ему. Собрание получилось беспорядочное: одни утверждали одно, а другие – другое. «Большая часть собравшихся не знали, зачем собрались».

«Около двух часов кричали: велика Артемида Эфесская!» Наконец блюститель порядка из римлян взял слово и сказал: «Мужи эфесские, какой человек не ведает, что город Эфес есть служитель великой богине? Если в этом нет спора, то надобно вам успокоиться и не поступать опрометчиво. Вы привели сюда людей, которые ни храма Артемиды не обокрали, ни богини вашей не хулили. Если Димитрий и иные с ним художники имеют жалобу на кого-нибудь, то существуют судебные органы и проконсулы: пусть жалуются друг на друга. Вы же можете ныне быть обвиненными в возмущении, поскольку нет никакой причины, которой можно было бы оправдать ваше сборище».

Как это похоже на сегодняшний день! Многие не понимают, что мы приблизились к смене эпох и так, как было, уже не будет.

15.02.2021



Мне нравится:
1

Рубрика произведения: Проза ~ Миниатюра
Количество рецензий: 1
Количество просмотров: 13
Опубликовано: 15.02.2021 в 12:21
© Copyright: Михаил Кедровский
Просмотреть профиль автора

Лидия Левина     (15.02.2021 в 12:49)
Надо же,как прижилось иностранное словечко"флешмоб"!
Даже вы его употребили!







Есть вопросы?
Мы всегда рады помочь! Напишите нам, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время!
1